Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Биохимический анализ крови: онкомаркеры
25.06.2012
Даже сегодня у большинства людей бытует мнение, что диагноз рака означает смертный приговор. На самом деле это не так. Если заболевание распознано вовремя, то во многих случаях можно спасти ситуацию. Что же нужно, чтобы выявить заболевание на ранней стадии? Необходимо исследовать так называемые онкомаркеры.

Опухолевыми маркерами, или, покороче, онкомаркерами, принято называть группу веществ, которые производятся в организме раковыми (опухолевыми) клетками. Они естественным образом присутствуют у эмбриона, но их обнаружение у взрослого человека   подскажет специалисту, что отдельные клетки тела его пациента приобрели эмбриональные свойства, что однозначно свидетельствует о развитии опухолевого процесса. Причем для ряда опухолей имеются свои специфические маркеры. Большинству лабораторий сегодня доступно определение следующих онкомаркеров.

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) - эмбриональный белок, который используется как онкомаркер для диагностики и контроля лечения рака печени и половых желез. АФП представляет собой белок, вырабатываемый сначала клетками желточного мешка, а затем в печени эмбриона. Определение данного маркера помогает в диагностике пороков развития плода и оценке эффективности лечения опухоли печени. Его повышенное количество дают метастазы рака печени, рак яичек (тератобластома), цирроз печени, гепатит, хронический алкоголизм, другие злокачественные опухоли.

Кроме того, по тому, как меняется уровень этого онкомаркера в процессе лечения у больного человека, можно косвенно ответить на вопрос о том, насколько эффективно проводимое лечение.

Нормальное содержание альфа-фетопротеина в сыворотке крови здорового человека составляет не более 15 нг/мл.

Повышение АФП в анализах может указывать на наличие у больного какого-либо из перечисленных состояний: метастазов рака печени, тератобластомы (рак яичек), тяжелого цирроза печени, одного из видов гепатита, а также хронического алкоголизма. Следует подчеркнуть, что и другие злокачественные опухоли могут давать повышение АФП.

Повышенное количество белка во время беременности говорит о многоплодной беременности, пороках развития нервной трубки, некрозе печени плода и других пороках его развития.

Понижение уровня АФП свидетельствует о синдроме Дауна, пузырном заносе, задержке развития плода.

ПСА

Аббревиатура расшифровывается как «простатический специфический антиген» - это белок ткани предстательной железы, который используется для контроля эффективности лечения рака предстательной железы.

Повышенное количество белка дают рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Характерным является повышение уровня ПСА с возрастом. Необходимо знать, что концентрация ПСА — величина не постоянная и подвержена колебаниям в разные дни.

Граница нормы у здоровых мужчин без гипертрофии простаты составляет 4 нг/мл.

Если в анализах выявляется повышение ПСА, то это требует иключения рака предстательной железы. Менее выраженное повышение простатического специфического антигена может быть следствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

РЭА (Раково-эмбриональный антиген)

Местом его выработки служит пищеварительный тракт эмбриона и плода. В сыворотке крови беременных он не определяется в норме. После рождения ребенка образование РЭА подавляется, и поэтому у здоровых людей он практически не определяется.

Нормальное содержание РЭА у здоровых некурящих людей составляет 2,5-5 нг/мл. Верхняя граница нормы для «здоровых курильщиков» составляет 7-10 нг/мл.

Повышение содержания раково-эмбрионального антигена характерно для больных раком желудка, раком молочной железы, карциномы щитовидной железы, рака толстой кишки, злокачественных опухолей дыхательных путей.

Повышенный уровень раково-эмбрионального антигена выявляется и при таких относительно доброкачественных заболеваниях, как цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона, пневмония, туберкулез, муко-висцидоз. Однако в этих случаях уровень РЭА редко превышает 10 нг/мл и после успешного лечения нормализуется.

CA 15—3

Определение данного показателя имеет важное значение для женщин. СА 15-3 представляет собой антиген, синтезирующийся в альвеолах и протоках молочных желез. Используется для контроля за лечением и диагностики рецидивов рака молочной железы. У здоровых небеременных женщин содержание СА 15-3 не должно превышать 28 мЕд/мл.

Повышение содержания СА 15-3 выше указанной нормы наблюдается при метастазирующем раке молочной железы, опухолях яичников, раке шейки матки и эндометрия. Умеренное возрастание СА 15-3 (до 50 мЕд/мл) выявляется в третьем триместре беременности и при циррозе печени.

CA 125

Представляет собой специфический белок, происходящий из эпителиальных тканей плода. Кроме того, он присутствует в нормальной слизистой оболочке матки. Используется для контроля за лечением рака яичников и эндометрия.

За верхнюю границу нормы СА 125 принято считать 35 мЕд/мл. Специфичность СА125 низкая. Поэтому говорить о серьезном повышении следует в тех случаях, когда уровень СА 125 превышает 65 мЕд/мл.

Повышение СА 125 в анализах говорит в пользу одного из перечисленных ниже патологических состояний: рака яичников, рака эндометрия, злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта, раке бронхов, карциноме молочной железы. Значительно реже удается зафиксировать повышение СА 125 при доброкачественных гинекологических опухолях, хроническом панкреатите, циррозе печени, а также при беременности, менструациях, кистах яичников и эндометриозе.

CA 19—9

Синтезируется в поджелудочной железе и печени плода. Используется для диагностики рака поджелудочной железы и рака желудка, контроля за лечением этих заболеваний.

Верхняя граница нормы для здоровых людей составляет 37 мЕд/мл.

Важно знать, что СА 19-9 выводится из организма исключительно с желчью, поэтому при наличии у больного заболеваний, сопровождающихся застоем желчи, неминуемо приведет к увеличению содержания СА 19-9.

Повышение СА 19-9 в сыворотке крови свидетельствует о карциноме поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени, при муковисцидозе.

СА 72-4

Раковый антиген СА 72-4 (СА 72-4) представляет собой белок, обнаруживаемый в эпителиальных клетках плода. Используется для диагностики слизеобра-зующей карциномы яичника и рака желудка.

В ткани здорового взрослого человека практически не определяется. Верхней границей нормы принято считать 2,0-4,0 мЕд/мл. Помимо рака желудка и рака яичника незначительное повышение (не более 7 мЕд/мл) ракового антигена СА 72-4 может быть выявлено у людей с доброкачественными и воспалительными процессами.

СА 50

Раковый углеводный антиген СА 50 (СА 50) - онкомаркер, представляющий собой гликолипид. Используется для наблюдения за течением и эффективностью терапии рака поджелудочной железы.

У здоровых людей содержание СА 50 не должно превышать 23 мЕд/мл. Если в анализах выявлено повышение СА 50 (до 100 мЕд/мл и выше), это свидетельствует о наличии у обследуемого одного из следующих патологических состояний: цирроз печени, гепатит с исходом в цирроз, рак поджелудочной железы.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) может применяться для ранней диагностики беременности, диагностики опухолей яичника. ХГЧ представляет собой особый вид гормона, образующийся в плаценте.

У здоровых мужчин и небеременных женщин содержание ХГЧ не должно превышать величины в 5 мЕд/мл.

Повышение ХГЧ в анализах выявляется при тератомах яичек и яичника, пузырном заносе, семиномах, раке желудочно-кишечного тракта, раке легкого, раке толстой и прямой кишки, злокачественных опухолях мочеполовой системы. Самые высокие значения ХГЧ выявляются при хорионэпителиоме.

Количество онкомаркеров, определяемых в лабораториях, постоянно растет. Исследования по-прежнему остаются весьма дорогостоящими. Поэтому с целью минимизации финансовых затрат следует сначала на приеме у врача определить основные направления поиска заболевания и лишь потом отправляться в лабораторию. Сегодня известны и активно предлагаются дифференцированные подходы к диагностике опухолевых заболеваний:

Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта

_РЭААФПСА19-9СА72-4
Опухоль толстой кишки+++_++_
Опухоль поджелудочной железы+_+++_
Опухоль желудка++_++++
Опухоль пищевода+___
Опухоль печени_+++__


Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей репродуктивной системы

_РЭАСА19-9СА72-4CA125CA15-3ХГЧ
Опухоль яичников__+++++__
Опухоль молочной железы+++___+++_
Опухоль шейки матки++++++___
Опухоль хориона_____+++








Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 28.01.2014 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина