Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
УЗИ-3D/4D в г.Октябрьский
11.12.2012
 В нашем центре для проведения исследований используется  новый УЗИ аппарат - цветной цифровой сканер экспертного класса многоцелевого применения, с цветным доплером с трехмерным изображением (3D) в реальном времени (4D).
Полный перечень УЗИ-исследований на новом аппарате смотреть тут

Аппарат нового поколения, предназначенный для проведения высококачественных диагностических процедур в акушерстве и гинекологии, урологии, исследовании сосудов в флебологии и кардиологии и других областях медицины. Новый аппарат позволяет получить объемное изображение в режиме реального времени. Особенно востребовано данное исследование для беременных женщин (на 12-24 неделях беременности).  

Что такое 3D и 4D УЗИ

В результате 2D УЗИ (двухмерного) получается плоское изображение в двух измерениях - по длине и высоте. По сути – фотографию.
В то время, как 3D-УЗИ позволяет увидеть трехмерное статическое изображение - по длине, высоте и глубине, то есть - объемное.

4D-УЗИ (real time) – это 3D объемное изображение в движении, то есть четвертым измерением является время. Можно даже записать видеоизображение на диск.

Если обычный снимок УЗИ почти ни о чем не говорит будущей маме и родственникам - на нем видны лишь непонятные точки и линии, то в трехмерном изображении малыш практически выглядит таким, какой он есть на самом деле. А на «видео» можно проследить за его движениями, рассмотреть любые части тела, вплоть до пальчиков! Увидеть, как крошечный человек улыбается, зевает или прикрывает личико ручонками.

Изображение передается на экран практически в режиме «on-line», с отставанием всего лишь в несколько долей секунды.

Оборудование для проведения 3D УЗИ

Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля и особого датчика.

При этом частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуковой волны остаются прежними, такими же, как и при обычном ультразвуковом исследовании. Но при данном исследовании может несколько увеличиться время проведения исследования. Частота сканирования, интенсивность и мощность звуковых волн остаются прежними.

То есть трехмерное УЗИ отличается от двухмерного только тем, что расширяет возможности диагностики.

О безопасности

У многих будущих мам вызывает опасение, что УЗИ опасно для их малыша. Выводы эти они сделали потому, что во время проведения сеанса кроха в животике ведет себя беспокойно, толкается, как будто чувствует дискомфорт.

Между тем, статистика показывает, что реакцию малыша во время УЗИ чувствует примерно половина женщин. В остальных случаях внутри мамы - полное спокойствие.

Это говорит о том, что в некоторых случаях время проведения эхограммы (так еще называют УЗИ) совпадает со временем активности малыша. Врачи ручаются, что УЗИ - самый безопасный из всех методов лучевой диагностики (флюорографии, рентгена, компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса).

3D УЗИ в акушерстве

Является ли трехмерное УЗИ плода обязательным исследованием во время беременности?

- Трехмерное УЗИ не является обязательно рекомендуемым методом исследования во время беременности. Согласно приказу МЗ РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» в России является обязательным рекомендовать всем женщинам во время беременности три двухмерных скрининговых УЗИ: в 12-14 недель, в 20-24 недели, в 32-34 недели.

В случае подозрения на определенные нарушения развития плода, врач может посчитать необходимым проведение трехмерного УЗИ.

То есть 3D/4D УЗИ плода – это дополнительный метод обследования, который выполняется по медицинским показаниям и не должен заменять собой двухмерное УЗИ.

Можно ли окончательно отказаться от 2D УЗИ при беременности в пользу 3D/4D?

- Ни в коем случае. Данные 4D УЗИ при беременности дополняют и уточняют картину, полученную в ходе 2D-исследования. С его помощью врач может получить важные сведения о некоторых пороках развития, особенно конечностей, таких частей тела, как лицо, руки, позвоночный столб.

Если врач заподозрил неладное после 2D-исследования, он может назначить сеанс 3D/4D-исследования. То есть сочетание двух методов дает наиболее ясное представление о состоянии будущей мамы и крохи. Кстати сказать, не всегда мама, да и врач тоже, могут ясно и отчетливо увидеть чадо на экране. Это зависит от нескольких моментов: положения крохи в утробе; активности малютки. Если кроха не желает "дефилировать", врач может предложить прекратить исследование и возобновить его через некоторое время.

На качество УЗИ при беременности также влияют расположение пуповины и плаценты; количество околоплодных вод (чем их меньше, тем хуже будет изображение); избыточный вес будущей мамы; наличие рубцов на животе после перенесенных операций.

Что же можно увидеть благодаря трехмерному изображению?

- В первую очередь лицевые аномалии: расщелины губы, неба, пороки формирования глаз, ушей. Во-вторых, костные, мышечные и суставные отклонения. В-третьих, грыжи.

Зачем это нужно родителям? Узнав о том, что у ребенка есть определенные проблемы, они начинают особым образом готовиться к его появлению на свет. Например, ищут специалистов, которые могут начать лечение сразу после рождения малыша, договариваются с хирургом, находят стационар.

Кроме того, мама оказывается психологически готова к проблемам, и не испытывает шок в тот момент, когда ей сообщают о болезни ребенка после его появления на свет, в родильном зале.

Еще одним важным достижением в области трехмерного УЗИ является возможность выявлять лицевые аномалии у ребенка на сроке до 12 недель, что позволяет родителям вовремя принять решение о том, стоит ли продолжать беременность.

Что если у меня нет медицинский показаний для трехмерного УЗИ, а я все равно хотела бы его провести?

- На сегодняшний момент УЗИ является наиболее безопасным методом исследования в акушерстве. И какой-либо опасности для плода от проведения 3-х и более УЗИ нет. Однако, любое исследование в медицине преследует определенную цель. УЗИ во время беременности помогает врачам выявить пороки развития плода, что и делается в оговоренные выше сроки скрининговых исследований.

3D УЗИ при беременности само по себе не повышает шансы выявления пороков у плода, т.е. с этой точки зрения это исследование не лучше, чем двухмерное УЗИ. Вы должны понимать, что трехмерное УЗИ по желанию не несет информационную нагрузку и, следовательно, никак не влияет на прогноз беременности. В этом случае, речь идет не о медицинском исследовании, а о так называемой «пренатальной живописи».

Полагают, что оправданием проведения трехмерного УЗИ при отсутствии медицинских показаний является тот факт, что когда будущие родители видят трехмерное изображение лица ребенка еще до родов, это способствует более раннему формированию родительских инстинктов и более крепкой психологической привязанности родителей к малышу.

Если я сделала трехмерное УЗИ плода, нужно ли мне делать двухмерное УЗИ?

-Трехмерное УЗИ никогда не заменяет двухмерного УЗИ. Если Вы не делали скрининговых УЗИ плода в указанные выше сроки, то Вам обязательно рекомендуется их проведение. Например, если Вы сделали УЗИ пода в 28 недель, которое также включает в себя и трехмерное изображение, это не отменяет необходимости проведения скрининговых УЗИ в 32-34 недели.

Какие сроки беременности наиболее оптимальны для проведения трехмерного УЗИ плода?

- Наиболее оптимальные сроки для проведения трехмерного УЗИ плода – 20-33 недели. На более ранних этапах беременности размеры плода небольшие, поэтому мелкие структуры, такие как нос, глаза, губы, пальцы ног и рук визуализируются не очень отчетливо. На более поздних этапах беременности уменьшенное содержание околоплодных вод, меньшая подвижность ребенка в матке может препятствовать получению качественного трехмерного изображения.

К 8-ой неделе уже можно различить головку и туловище эмбриона, формирующиеся конечности. И, главное, понять, а не ожидаете ли вы двойню.
С 10-й по 16-ю недели можно увидеть малыша, так сказать, во всей красе: позу, в которой он лежит, ручки, ножки, пуповину. Личико вы тоже увидите, но оно еще совсем не похоже на лицо человека.
15-30 недель - самое подходящее время для настоящего знакомства. После 20 недели уже можно различить каждый пальчик малютки.
С 28 недели, если повезет, вы сможете увидеть, как он улыбается, сосет пальчик, "почесывается", сжимает кулачки и строит забавные рожицы. После 23-25 недель чадо становится настолько большим, что получить его изображение целиком практически невозможно. На экране поочередно можно увидеть голову, плечики, ручки, туловище, ножки."

По медицинским показаниям трехмерная ультразвуковая диагностика может проводиться начиная с 12-13 недель.

Что может мешать получению качественного трехмерного изображения плода?

- Не всегда удается получить качественное трехмерное изображение плода даже в оптимальные сроки беременности. Близкое расположение лица плода к плаценте, положение плода в матке (ребенок может повернуться к датчику затылком, ребенок может скрестить руки/ноги перед лицом), сниженное количество околоплодных вод, избыточная масса тела мамы – вот одни из факторов, которые могут мешать получению качественного трехмерного изображения плода.

3D УЗИ в гинекологии

Когда необходимо делать 3D УЗИ в гинекологии?

- при определении состояния кистозных образований яичников и компонентов кистом и кист яичников.

Только ли в акушерстве и гинекологии используется трёхмерное УЗИ?

- 3D УЗИ и 4D метод ультразвукового исследования используется в следующих областях:
    »  Травматология: уточнения степени и травмы менисков коленных суставов.
    »  Хирургия: для уточнения анатомического расположения опухоли в отношении сосудистого пучка - определения связи образований с окружающими тканями и сосудами.
    »  Эндокринология: с целью уточнения структуры объемных образований и решения объема оперативного пособия.
    »  Урология: определение состояния и расположения образований предстательной железы, имеющих солидную структуру (подозрительных на абсцесс) и соотношение их с окружающими тканями.
    »  Офтальмология: определение состояния глазного яблока, стекловидного тела при его отслойке, состояние сетчатки, определение степени повреждения при ранениях глаза.
    »  Ангиохирургия: расположение, распространенность, структура атеросклеротических бляшек в артериях; определение степени и уровня фиксации тромбов к стенкам сосудов.

Какое УЗИ лучше: двухмерное или трехмерное

Вполне справедливо считается, что на обычном оборудовании отличный специалист увидит больше, чем на самом современном тот, кто не очень хорошо разбирается в сути дела.

Однако, в руках профессионала 3D/4D-ультразвук превращается в уникальный инструмент диагностики, который в значительной степени превосходит двухмерный ультразвук.

Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля и особых датчиков. Что касается частоты сканирования, интенсивности и мощности ультразвуковой волны, все эти параметры остаются прежними - такими же, как при обычном ультразвуковом исследовании. Что касается датчика, используемого во время сеанса, он в несколько раз больше стандартного: внутри него находится обычных двухмерный датчик, который постоянно перемещается и передает в мощный компьютер множество сканов - двухмерных изображений. После их обработки на экране монитора появляется объемная картинка.

Очень важно понимать, что трехмерный ультразвук не существует без двухмерного. Вот почему идеальный вариант для диагностики - сочетание обоих методов во время исследования. В этом случае доктор получает всю необходимую информацию с помощью традиционного метода, и дополняет ее объемным изображением.



Частота сканирования, интенсивность и мощность звуковых волн остаются прежними.





Ввод в действие нового аппарата в центре "Новая Медицина"











Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 10.04.2015 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина