Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Атеросклероз и детское сердце
08.06.2013

  Существуют неопровержимые доказательства того, что атеросклероз (жировые отложения в виде бляшек на стенках артериальных сосудов) или его предшественники начинают развиваться с детства и медленно прогрессируют у взрослых. Затем он постепенно приводит к коронарной болезни сердца, одной из основных причин смертности. Более того, существуют доказательства того, что: 
      - Повышенный уровень холестерина на ранней стадии жизни человека может играть роль в развитии атеросклероза у взрослых. 
      - Привычки питания и генетика влияет на уровень холестерина и риск развития коронарной болезни сердца.
      - Снижение уровня холестерина у детей и подростков может быть полезным.



Многие лабораторные, клинические, патологические и эпидемиологические исследования четко показали, что повышенный уровень холестерина в крови играет роль в развитии коронарной болезни сердца у взрослых. Некоторые исследования также показали, что жировые отложения в артериях начинают образовываться в детстве, а их образование чаще наблюдается при повышенном уровне холестерина в крови.

Для снижения риска образования жировых отложений в артериях детей (и взрослых):
      - Следует избегать курения .
      - Нужно регулярно выполнять занятия аэробикой, которые длятся как минимум 30–60 минут (желательно выполнять их ежедневно).
      - Необходимо вовремя диагностировать и принять соответствующие меры по лечению повышенного кровяного давления.
      - Следует избегать ожирения.
      - Сахарный диабет нужно вовремя диагностировать и подвергнуть лечению.

Детей в возрасте 2 и старше лет нужно учить кушать как минимум пять порций фруктов и овощей ежедневно, а также употреблять в пищу другие продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это позволит им поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечнососудистой системы.

Уровень холестерина у детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет:
      а) Холестерин с липопротеидами низкой плотности (мг/дл)
          - Приемлемый: 110-170
          - Максимально допустимый: 170-200
      б) Уровень липопротеидов высокой плотности должен быть выше или равняться 35 мг/дл, а уровень триглециридов должен быть менее или равен 150 мг/дл.

Проявления атеросклероза у детей

У детей значительная часть изменений сердечно-сосудистой системы носит преимущественно функциональный, зачастую обратимый характер. Именно этим обоснована необходимость ранней профилактики этих заболеваний у детей. Результаты многочисленных эпидемиологических исследований убедительно доказали высокую распространенность сердечно-сосудистой патологии у детей. Так, за последние семь лет в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет. В основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний, остро развивающихся состояний, таких как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, внезапная смерть, лежит атеросклеротическое поражение сосудов.

В Москве был проведен ряд выборочных одномоментных популяцинных исследований, а также десятилетнее проспективное наблюдение за динамикой основных факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) начиная с детского возраста с пятилетним профилактическим вмешательством на основные ФР (повышенное артериальное давление, нарушения липидного спектра крови и курение), которые в определенной мере позволяют ответить на поставленные вопросы.

Установлено, что частота повышенного артериального давления (ПАД) у лиц мужского пола увеличивается с 4.3% в 11-12 лет до 6.7% в 21-23 года, в три раза увеличивается частота избыточной массы тела (с 4.3 до 13.5%), более, чем в четыре раза частота низкого уровня ХС ЛПВП (с 5.5 до 24.2%), резко возрастает частота регулярного курения (с 0.0 до 67.7%). Каждый шестой в возрасте 21-23 лет имеет повышенный уровень холестерина. Если в 11-12 лет более 70% не имело основных факторов риска, то в 21-23 года лишь 4.8%, у 2/3 в этом возрасте наблюдалось два и более факторов риска.

В возрасте 15-16 лет выявлены половые различия в распространенности факторов риска ССЗ:
      - ПАД и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек.
      - Распространенность курения в этом возрасте также выше среди мальчиков.

Естественное течение атеросклероза делится на два периода: доклинический, или латентный, и период клинических проявлений, или осложненный атеросклероз (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей, аневризма брюшной аорты). Начальные изменения в сосудистой стенке до развития клинической симптоматики проходят различные стадии в детстве, юности.

Сначала появляются утолщения сосудистой стенки за счет разрастания гладкомышечных, эластических и коллагеновых волокон, более выраженные у мальчиков по сравнению с девочками («безлипидная» стадия). По мере роста ребенка отмечается образование на разных участках артериальной системы липидных пятен и полос, которые не создают препятствия для тока крови. В липидных пятнах преобладает диффузное внеклеточное отложение липопротеидов, холестерина. Над липидными очагами наблюдается небольшое поверхностное разрастание соединительной ткани. Размеры и количество такой ткани быстро увеличиваются, и к 15-18 годам липидные полосы занимают до 30% площади аорты. Самой частой локализацией жировых полос являются участки, где наиболее выражены механические воздействия крови на сосудистую стенку (удар пульсовой волны в местах ответвлений и изгибов сосудов). В дальнейшем эти жировые полосы эволюционируют. У части подростков в период полового созревания происходит регрессия жировых полос и снижение уровня холестерина. У других детей жировые плосы трансформируются в фиброзные бляшки, которые потом превращаются в атерому.

Краеугольным камнем превентивных мер является рациональное питание. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровая диета должна включать такое количество калорий, которое растрачивается организмом, то есть необходимо исключить переедание. Однако часто даже правильно откорректированного питания бывает недостаточно для нормализации уровня холестерина. В таких случаях на фоне соблюдения диеты требуется медикаментозное лечение. Фармакотерапия дислипопротеидемии достаточно сложна. В настоящее время существует большое количество препаратов, снижающих уровень холестерина за счет влияния на разные звенья его обмена. К сожалению, многие эти фармакологические средства не применяются в детском возрасте. Поэтому коррекция нарушений липидного обмена у детей представляет особую сложность.

У детей в основе гиперхолестеринемии лежат не грубые органические и часто необратимые изменения, а метаболические нарушения. Практически из этого следует, что и при отсутствии жалоб у больных может быть дислипопротеидемия, подтверждаемая ообъективными методами исследования. Задачей врача-педиатра должна стать ее ранняя диагностика и выработка тактики лечения. Для нормализации холестеринового обмена у детей порой бывает достаточно восстановить обмен веществ на уровне клеточной мембраны. С этой целью применяется, в частности, a-липоевая кислота. Многочисленные исследования, посвященные ее воздействию на организм человека, показали, что это вещество обладает протективным антиоксидантным действием, являясь «ловушкой» свободных радикалов. a-липоевая кислота активизирует Na-K-АТФазу, образует заменитель ацетил-коэнзима — ацетил-липоевую кислоту, тем самым нормализуя окислительно-восстановительные процессы в клетке. Под действием a-липоевой кислоты значительно возрастает уровень АТФ в клетках, а следовательно, и энергии. Таким образом, a-липоевая кислота, являясь коэнзимом митохондриального комплекса ферментов, нормализует обмен веществ, в том числе и липидов, в клеточной мембране, предотвращает энергетические потери в клетках и защищает ткани от воздействия свободных радикалов.

Проведенные исследования выявили у детей из семей высокого риска раннего развития атеросклероза нарушения липидного обмена, обусловливающие раннее проявление этого заболевания. Применение с профилактической целью препаратов a-липоевой кислоты (эспа-липон) сопровождалось снижением атерогенной направленности липидного спектра у детей и тем самым уменьшало вероятность развития атеросклероза, что позволяет рассматривать этот препарат как один из возможных вариантов превентивного лечения раннего атеросклероза.

Тем не менее, не смотря на определенные достижения в лечении атеросклероза у детей, упор следует делать прежде всего на формирования у детей и подростков принципов здорового образа жизни.









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 30.08.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина