Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Депрессия и сердце
03.02.2012
Депрессия – это помимо стрессовой реакции еще один способ, с помощью которого организм может отреагировать на свой невроз. Но:
     - не у всех людей вегетативная система оказывается настолько подвижной, чтобы обеспечить своего носителя невротическим симптомом в виде «сердечного приступа»;
     - не каждому удается выплеснуть внутреннее напряжение, вызванное тревогой, с помощью раздражения.

Вот почему тревога, характерная для невроза в целом, имеет свойство быстро превращаться в депрессию.

Симптомы депрессии:
     - сниженное настроение,
     - чувство подавленности и вины;
     - тоска и пессимистическое видение будущего;
     - утрата интереса к жизни и нежелание что-либо делать;
     - снижение общего тонуса;
     - нарушение сна;
     - невозможность сосредоточиться;
     - изменения аппетита и т. п.

Исследователи депрессии называют ее "обусловленной беспомощностью":
     - пассивность является своего рода защитой, приносящей успокоение,
     - активность же, напротив, только подзадоривает тревогу.

Чувствуя себя беспомощным, покорно принимая свою нелегкую участь, человек как бы защищается от собственной же тревоги, которая, как известно, способна досаждать самым серьезнейшим образом. Всякий раз, когда между сознанием и подсознанием возникает конфликт, вся психика человека дестабилизируется, возникает чувство тревоги. Тревога же для организма – крайне неприятное состояние, приводящее к тягостным вегетативным расстройствам. Поэтому психика ищет способы снизить эту тревогу, и если мы не справляемся с ней фактическим разрешением внутреннего конфликта, то она сама, без нашего участия, решит эту проблему. Она сработает жестко и просто – формированием «обусловленной беспомощности».

По сути дела, депрессия, выполняя защитную функцию, спасает организм от разрушительной силы тревоги, но при этом она не ликвидирует тревогу, а только прячет. Депрессия – это внутренняя речь, то, что человек думает во время таких состояний:
     - мысли об окружающем мире: мир представляется в депрессии несправедливым, жестоким, абсурдным, пустым и т. п.;
     - мысли о самом себе: "я ничего из себя не представляю", «я неудачник», «я никому не нужен» и т. п
     - мысли о своем будущем, которое при такой оценке окружающего мира и самого себя кажется человеку весьма бесперспективным: «Жизнь и дальше исполнится страданий и лишений, которые я испытываю сейчас».

Вследствие депрессии тревога субъективно станет меньше, но ведь состояние от этого не улучшится. Более того, возникшая пассивность «избавит» человека от необходимости действовать, принимать какие-либо решения, а это ведет к апатии. Ситуация не будет меняться, и все причины, которые привели к возникновению тревоги и депрессии, останутся как есть, продолжая усугублять ситуацию.

Постепенно депрессия становится даже приятной и желанной, поскольку она уменьшает интенсивность тревоги, а с другой стороны, состояние будет продолжать ухудшаться, потому что жизненная ситуация из-за бездеятельности человека заходит в настоящий тупик! Конечно, несмотря на все эти ухищрения, человек все равно испытывает тревогу, однако теперь она подавлена депрессией. Что ж, порочный круг замыкается: тревога – депрессия – тревога – депрессия. И чем дальше, тем хуже.

Глубокая депрессия повышает риск болезней сердца больше, чем любые генетические факторы, по словам исследователей из Вашингтонской медицинской академии.

Еще в 1992 году ученые собрали данные о 1 200 близнецах мужского пола, которые служили в американских войсках во время Вьетнамской войны, и уже в 1992 году выяснили, что депрессии повышали вероятность развития сердечных заболеваний в 2 раза. В 2005 году они повторно обследовали их. »Результаты говорят о том, что глубокая депрессия является независимым фактором», – комментирует Джефри Ф. Ширрер, психолог.

Стало очевидным, что депрессивное состояние может оказывать толчковое действие для развития таких заболеваний, как ишемия сердца или сердечная недостаточность:
     - С одной стороны, депрессия проявляется в абсолютной апатии к физической активности. Следовательно, резко и значительно слабеют не только мышцы рук, ног, пресса, но и сердечная мышца.
     - Одновременно при отсутствии необходимой, умеренной физической нагрузки начинаются проблемы с лишним весом. И это тоже негативно сказывается на работе сердца. К тому же людей в депрессии мало интересует их внешний вид, поэтому за своим весом они перестают следить окончательно.
     - Также в стремлении избавиться от навязчивой депрессии многие люди начинают принимать антидепрессанты, которые ухудшают состояние сердечной мышцы значительно быстрее, чем, например, фактор лишнего веса.

Но что же делать? Как избавиться от депрессии? Напрашивается вывод о том, что лучшим лекарством против депрессии, а, следовательно, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний являются:
     - хорошее настроение,
     - отсутствие уныния,
     - активный образ жизни!

Но нужно еще обратить внимание и на то, что исследования, изучавшие взаимодействие депрессии и сердечных заболеваний, в большей степени фокусируются на мужчинах, а для женщин эта тема имеет определенную специфику. Так, например, исследование 2004 года обнаружило, что женщины в пост-менопаузе с депрессией в прошлом имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний:
     - женщина с депрессией больше весит, а ожирение является известным фактором риска сердечного приступа;
     - депрессивные женщины в возрасте обычно ведут малоподвижный образ жизни;
     - женщины в депрессии с болезнью сердца имеют склонность к нарушениям ритма сердца (риск потенциально фатальной аритмии), они часто просыпались по ночам, увеличивая вероятность того, что прерывистый сон внесет свой вклад в развитие их проблем с сердцем.
     - женщины в депрессии говорили, что получают меньше социальной поддержки от окружающих после сердечного приступа (возможно, их эмоциональные проблемы испортили их отношения с другими).

Вот почему после постановки диагноза сердечно-сосудистого заболевания на фоне развившейся депрессии женщины чаще умирают в течение относительно короткого периода времени.

 









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина