Позвонить на номер +7 92733 41003
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
     
Как проверить кишечник на заболевания?
29.03.2018
При подозрении на различные заболевания требуется обследование кишечника. Оно предполагает осмотр слизистой оболочки и определение перистальтики. Различают тонкую и толстую кишку. Осмотр начальных отделов затруднен. Инструментальные методы диагностики дополняются лабораторными анализами, пальпацией и опросом больного человека.

Инструментальное обследование кишки

Обследование кишечника выполняется по определенным показаниям.

Пациентами могут быть как взрослые, так и дети. Существуют эндоскопические и неэндоскопические методики. В первом случае слизистая осматривается изнутри при помощи камеры. Это наиболее информативный способ выявления различных заболеваний. Обследовать человека необходимо, если у него имеются следующие симптомы:
    - постоянная или периодическая боль в животе;
    - нарушение стула по типу запора или диареи;
    - рвота калом;
    - вздутие живота;
    - наличие крови или других патологических примесей в каловых массах.


Наиболее часто организуются следующие исследования:
    - фиброэзофагогастродуоденоскопия;
    - колоноскопия;
    - ректороманоскопия;
    - аноскопия;
    - ирригоскопия;
    - компьютерная или магнитно-резонансная томография;
    - капсульная колоноскопия;
    - радионуклидное исследование;
    - рентгенография.



Иногда проводится лапароскопия. Лечебно-диагностическая процедура, при которой снаружи осматриваются органы брюшной полости. В процессе обследования больных можно выявить следующие заболевания:
    - доброкачественные и злокачественные опухоли;
    - язвенный колит;
    - болезнь Крона;
    - дивертикулы;
    - полипы;
    - язву 12-перстной кишки;
    - дуоденит;
    - энтероколит;
    - проктит;
    - геморрой;
    - анальные трещины;
    - кондиломатоз;
    - парапроктит.

У детей комплексное обследование позволяет обнаружить инвагинацию, мегаколон, стеноз кишечной трубки и болезнь Гиршпрунга. В ходе колоноскопии часто выявляются паразиты (цепни, аскариды, острицы). В процессе эндоскопического исследования можно взять фрагмент слизистой кишки для цитологического и гистологического анализа. Это необходимо в сомнительных случаях для исключения злокачественной патологии.

Эндоскопическое исследование ДПК

Проверить состояние 12-перстной кишки позволяет ФЭГДС. Это эндоскопический метод обследования пациентов. Он позволяет осмотреть лишь начальный отдел тонкой кишки. ФЭГДС часто проводится и с лечебной целью. В ходе исследования можно остановить кровотечение или удалить инородное тело. Различают плановую и срочную ФЭГДС.

Преимуществами этого исследования являются:
    - быстрота;
    - информативность;
    - хорошая переносимость;
    - безопасность;
    - низкая инвазивность;
    - безболезненность;
    - возможность осуществления в стенах поликлиники;
    - доступность.

К недостаткам можно отнести дискомфорт при введении зонда и неприятные ощущения во время отхождения анестезии. ФЭГДС проводится при подозрении на следующую патологию:
    - язву;
    - гастродуоденит;
    - кровотечение;
    - рак Фатерова сосочка;
    - дуоденит;
    - кишечно-желудочный рефлюкс.

Перед ФЭГДС требуется подготовка. Она включает в себя отказ от приема пищи непосредственно перед процедурой и соблюдение диеты на протяжении нескольких дней. За 2-3 дня до исследования нужно исключить из рациона острые блюда, орехи, семечки, шоколад, кофе и алкогольные напитки. Ужинать накануне нужно не позднее 18 часов вечера.

Утром нельзя завтракать и чистить зубы. Исследовать 12-перстную кишку и желудок нужно в положении лежа на левом боку с прижатыми к телу коленями. Через рот пациенту вводится тонкая трубка с камерой. Проводится местное обезболивание. Это обеспечивает безболезненность процедуры. Во время осмотра человек не должен разговаривать. Проглатывать слюну нужно только с разрешения врача. Есть можно только спустя 2 часа после исследования.

Противопоказаниями к проведению ФЭГДС являются:
    - искривление позвоночного столба;
    - зоб;
    - атеросклероз;
    - новообразования средостения;
    - инсульт в анамнезе;
    - гемофилия;
    - цирроз;
    - инфаркт миокарда;
    - сужение просвета пищевода;
    - бронхиальная астма в фазу обострения.

Относительные ограничения включают тяжелую форму гипертензии, стенокардию, лимфоаденопатию, острое воспаление миндалин, психические расстройства, воспаление глотки и гортани.

Проведение колоноскопии кишечника

Основным инструментальным методом диагностики заболеваний толстой кишки у женщин и мужчин является колоноскопия. Она бывает классической и капсульной. В первом случае используется фиброколоноскоп. Это гибкий зонд, который вводят в кишку через задний проход.

Возможностями колоноскопии являются:
    - извлечение инородных предметов;
    - восстановление проходимости кишечника;
    - остановка кровотечения;
    - биопсия;
    - удаление опухолей.

Как можно подготовиться к этой процедуре, известно не каждому. Основная цель — очищение кишечника. Для этого используются клизмы или специальные слабительные. В случае запора дополнительно назначается касторовое масло. Клизма выполняется при задержке дефекации. Для ее проведения потребуются кружка Эсмарха и 1,5 л воды.

В течение 2-3 дней нужно придерживаться бесшлаковой диеты. Запрещено употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, копчености, соления, маринады, ржаной хлеб, шоколад, арахис, чипсы, семечки, молоко и кофе. Вечером накануне процедуры требуется очистить кишечник. Применяются такие препараты, как Лавакол, Эндофальк и Фортранс.

Колоноскопия проводится под местной анестезией. Процедура менее приятная, нежели ФЭГДС. Зонд с камерой на конце вводится в прямую кишку. Врач осматривает все отделы толстого кишечника, начиная с прямого. Расширение кишечника происходит благодаря нагнетанию воздуха. Данное исследование длится 20-30 минут. При неправильно проведенной колоноскопии возможны следующие осложнения:
    - кровотечение;
    - прободение кишки;
    - вздутие;
    - лихорадка;
    - боль.

При ухудшении общего состояния после процедуры нужно посетить врача. В норме у здорового человека слизистая толстого кишечника бледно-розового цвета. Она блестящая, без язвенных дефектов, выпячиваний и наростов, гладкая с легкой исчерченностью. Сосудистый рисунок равномерный. Уплотнения, гной, кровь, отложения фибрина и некротические массы не определяются. Абсолютными противопоказаниями к колоноскопии являются перитонит, тяжелая форма сердечной и дыхательной недостаточности, инфаркт, тяжелый ишемический инсульт и беременность.

Рентгенологическое исследование кишки

Способы обследования кишечника включают ирригоскопию. Это разновидность рентгенографии, при которой применяется красящее вещество. Данное исследование позволяет определить патологические изменения слизистой. Детально оценивается рельеф кишки. Контрастирование бывает простым и двойным. В первом случае применяется сульфат бария. Во втором — дополнительно вводится воздух.

Преимуществами ирригоскопии являются:
    - безопасность;
    - безболезненность;
    - доступность;
    - информативность;
    - небольшая лучевая нагрузка.

Оценивается состояние ободочной (восходящей, поперечной и нисходящей), сигмовидной и прямой кишок. Рекомендуется вводить контраст не через рот, а через прямую кишку с помощью клизмы. Во время обследования пациент находится на боку с прижатой к животу верхней ногой. Устанавливается ректальная трубка, через которую вводят раствор бария.

Затем делается обзорный снимок. После этого обследуемый человек опорожняет кишечник. Далее делается повторный снимок. Имеются следующие показания к проведению ирригоскопии:
    - подозрение на опухоль;
    - кровь в кале;
    - наличие стула с гноем;
    - боль при дефекации;
    - вздутие живота с задержкой стула;
    - хронические запор и диарея.

Существует 3 основных метода подготовки к процедуре:
    - очистительные клизмы;
    - прием препарата Фортранс;
    - проведение гидроколонотерапии.

По снимку делается заключение. При выявлении неравномерных складок-гаустр, участков сужения кишки в сочетании с неполным выведением контраста при дефекации можно заподозрить синдром раздраженного кишечника. Если в процессе обследования обнаружены неравномерный диаметр ободочной кишки, сужение просвета на фоне спазма и участки несимметричного сокращения, то это указывает на язвенный колит. Ирригоскопию нельзя проводить беременным, при перфорации кишки, дивертикулите, язвах и тяжелой форме сердечной недостаточности.

Проведение капсульного исследования

Современные методы обследования кишечника включают капсульную колоноскопию. Ее отличие в том, что в задний проход больного ничего не вводится. Достаточно приема одной капсулы, снабженной двумя камерами. Преимуществами данного исследования являются:
    - безопасность;
    - простота;
    - отсутствие необходимости в анестезии;
    - отсутствие лучевой нагрузки;
    - малоинвазивность;
    - возможность обследования кишки без очистительной клизмы.



К недостаткам можно отнести неудобство обработки полученных данных и трудность проглатывания. Запись картины кишечника с капсулой записывается на специальном приборе, который одевается на пояс. Данное исследование применяется ограниченно. Оно дорогостоящее. Капсульное исследование проводится при невозможности осуществления колоноскопии и ирригоскопии.

Осложнения включают задержку выведения капсулы. У некоторых пациентов развиваются аллергические реакции. Исследование проводится в амбулаторных условиях. Человеку не нужно находиться в больнице. После проглатывания капсулы можно заниматься повседневными делами. Подготовка включает применение слабительных.

 

 

 

Осмотр при помощи ректороманоскопа

Для осмотра конечных отделов кишечника часто организуется ректороманоскопия. Процедура проводится при помощи ректороманоскопа. Он представляет собой осветительный прибор с металлической трубкой. Толщина последней различна. При помощи ректороманоскопа можно осмотреть слизистую сигмовидной и прямой кишок на расстоянии до 35 см от заднего прохода.


 
Врачи рекомендуют проходить это исследование пожилым людям 1 раз в год с профилактической целью. Известны следующие показания к ректороманоскопии:
    - боль в заднем проходе при дефекации и в покое;
    - упорный запор;
    - неустойчивый стул;
    - кровотечение из прямой кишки;
    - наличие в кале слизи или гноя;
    - чувство инородного тела.

Исследование проводится при хроническом геморрое и воспалении толстой кишки. Ректороманоскопия противопоказана при острой анальной трещине, сужении кишки, массивном кровотечении, остром парапроктите, перитоните, сердечной и легочной недостаточности. Подготовка аналогична таковой при колоноскопии.

Непосредственно перед введением тубуса ректороманоскопа в задний проход его смазывают вазелином. Продвижение аппарата проводится во время потуг. Для расправления складок кишечника накачивают воздух. При наличии большого количества гноя или крови может использоваться электроотсос. При необходимости забирается материал для гистологического анализа.

Другие методы исследования

Современным методом диагностики заболеваний кишечника является магнитно-резонансная томография. Она может проводиться с двойным контрастированием. Красящее вещество вводится внутривенно и через рот. Этот метод не может заменить колоноскопию. Он является вспомогательным. Преимуществами МРТ являются безболезненность, информативность и отсутствие лучевой нагрузки.

Делаются послойные снимки органа. Врач получает трехмерное изображение на экране. Проведение томографии основано на применении магнитных полей. Последние отражаются от ядер ионов водорода тканей. Перед проведением МРТ требуется очистить кишку и соблюдать несколько дней диету. Процедура продолжается около 40 минут. Снимки делают при задержке пациентом дыхания.

Больного помещают на платформу и фиксируют тело ремнями. К методам обследования пациентов относится аноскопия. С помощью нее можно осмотреть конечный отдел кишечной трубки. Потребуется аноскоп. Это прибор, который состоит из обтуратора, тубуса и осветительной рукоятки.

Перед аноскопией часто требуется выполнение пальцевого ректального исследования. Делается это для того, что оценить проходимость кишки. При необходимости используется обезболивающая мазь. Таким образом, при подозрении на кишечную патологию обязательно проводится инструментальное исследование. Поставить диагноз на основании опроса, осмотра и пальпации невозможно.

Последнее обновление ( 26.06.2019 )
 
< Пред.   След. >
   
Версия для слабовидящих





УЗИ в Новой Медицине
Ультразвуковой комбайн
Voluson E8
с технологией 5D
(видео)



Услуги центра
(видео)


Отзывы клиентов
(видео)


Лечение позвоночника
(видео)


Внимание!

Анализы: детям от 0 до 18 лет.
Отделяемое верхних дыхательных путей, глаз, уха, мочеполовых органов, кал, кровь.
Еще более 2000 анализов. по самым низким ценам (и на дому).



Новинка: в нашем центре открыт дневной стационар. (подробности у администратора)
Капельница - 130 руб.

Голосование

Новинка


 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
закрыть
Веб-сайт использует Ваши файлы cookies для обеспечения Вам максимального удобства и правильного функционирования веб-сайта.
Используя веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки ПДн и выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных.
В случае несогласия с обработкой ваших персональных данных Вы можете отключить сохранение cookies в настройках вашего браузера.