Позвонить на номер +7 92733 41003
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
     
Хронический бронхит
28.10.2012
Хронический бронхит (ХБ) — диффузное воспалительное поражение брон­хиального дерева, обусловленное длительным раздражением бронхов раз­личными вредными агентами, имеющее прогрессирующее течение и характе­ризующееся нарушением слизеобразования и дренирующей функции брон­хиального дерева, что проявляется кашлем, отделением мокроты и одышкой.

Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не ме­нее трех месяцев подряд в течение более двух лет подряд. Хронический брон­хит подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный ХБ является самостоятельным заболеванием, не свя­занным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем. При первичном ХБ наблюдается диффузное пораже­ние бронхиального дерева.

Вторичный ХБ развивается на фоне других заболеваний, как ле­гочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ХП и т. д.), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и т. д.). Чаще всего вторичный ХБ сегментарный, т. е. носит локальный характер.

Причины. Развитие хронического бронхита в значительной степени определяется внешними воздействиями — экзогенными факторами: табачный дым (при активном и пассивном курении); загрязнение воздушного бассейна; неблагоприятные условия профессиональной деятельности; климатические факторы; инфек­ционные факторы.

В связи с тем что заболевание возникает не у всех подвергающихся оди­наково неблагоприятным воздействиям, предпринимается попытка выявления внутренних причин, обусловливающих развитие ХБ — эндогенных факторов: патология носоглотки, нарушение дыхания через нос и очищения вдыхаемого воздуха, повторные острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые брон­хиты и очаговая инфекция верхних дыхательных путей, наследственная пред­расположенность (нарушение ферментных систем — а1-антитрипсина и др., местного иммунитета), нарушение обмена веществ (ожирение).

Среди экзогенных факторов главная роль в возникновении хронического бронхита принадлежит полютантам — примесям различной природы, содер­жащимся во вдыхаемом воздухе. Инфекция в развитии ХБ играет второсте­пенную роль, однако она является главной причиной обострения болезни.

Осложнения хронического бронхита могут быть разделены на две группы:
- непосредственно связанные с инфекцией: а) пневмония, б) бронхоэктазы, в) бронхоспастический (неаллергический) и астматический (аллергический) компоненты;
- связанные с эволюцией бронхита: а) эмфизема легких, б) диффузный пневмосклероз, в) легочная недостаточность, г) легочное сердце — компенси­рованное и декомпенсированное с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности.

Диагностика. На I этапе диагностического поиска выявляют основные симптомы хронического бронхита: кашель, выделение мокроты, одышка. Кроме этого, выявляют симптомы общего характера (потливость, слабость, повышение температуры, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности и т. д.), ко­торые могут появляться при обострении болезни либо быть результатом дли­тельной хронической интоксикации или же возникать как проявление гипок­сии при развитии легочной недостаточности и других осложнений.

Кашель является наиболее типичным проявлением болезни. По характеру кашля и мокроты можно предположить тот или иной вариант течения заболевания.

При катаральном бронхите кашель сопровождается выделением неболь­шого количества слизистой водянистой мокроты, чаще по утрам, после физи­ческих упражнений или в связи с учащением дыхания. Количество мокроты может увеличиваться при обострении бронхита. В начале болезни кашель не беспокоит больного, если в дальнейшем он становится приступообразным, это указывает на развитие бронхиальной обструкции.

При гнойном и слизисто-гнойном бронхите больных больше беспокоит выделение мокроты, однако иногда они не замечают, что она выделяется при кашле. При обострении болезни мокрота приобретает гнойный характер, ко­личество ее может увеличиваться (преобладание воспалительного синдрома); иногда мокрота выделяется с трудом (возникновение бронхиальной обструк­ции при обострении).

При обструктивном бронхите кашель малопродуктивный и надсадный, сопровождается одышкой, мокрота (даже гнойная) выделяется в небольшом количестве. Если бронхит начинается с поражения дистальных бронхов, каш­ля может не быть, а единственный симптом заболевания — одышка.

Одышка возникает у всех больных ХБ в различные сроки от начала бо­лезни. Появление у «длительно кашляющих» больных одышки первоначально лишь при значительной физической нагрузке обычно свидетельствует о при­соединении бронхиальной обструкции. С увеличением продолжительности бо­лезни одышка становится более выраженной и постоянной, свидетельствуя о развитии дыхательной (легочной) недостаточности. Иногда только появле­ние одышки заставляет больных впервые обратиться к врачу.

В типичных случаях ХБ прогрессирует медленно; одышка появляется обычно через 20 — 30 лет от начала болезни. Такие больные начало болезни почти никогда не фиксируют (утренний кашель с мокротой связывают с куре­нием и не считают проявлением болезни). Они считают началом болезни пе­риод, когда появляются осложнения или частые обострения.

В анамнезе отоларинголог может выявить повышенную чувствительность к охлаждению (наклонность к простудным заболеваниям) и у подавляющего числа больных - указание на длительное курение. Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. У ряда больных заболевание связано с профессиональными вредно­стями на производстве.

При анализе кашлевого анамнеза необходимо убедиться в отсутствии у больного другой патологии бронхолегочного аппарата (туберкулез, опу­холь, бронхоэктазы, пневмокониозы, системные заболевания соединительной ткани и т. д.), сопровождающейся теми же симптомами. Это непременное ус­ловие при отнесении указанных жалоб к проявлениям именно ХБ.

С этих же позиций необходимо оценить и указания в анамнезе, на крово­харканье, которое у части больных ХБ связано с легкой ранимостью слизи­стой оболочки бронхов. Рецидивирующее кровохарканье является указанием на геморрагическую форму бронхита. Кроме этого, кровохарканье при хроническом, длительно протекающем бронхите может быть первым симптомом рака легкого, развивающегося у мужчин, длительно и много куривших. Кровохарканьем могут проявляться и бронхоэктазы.

На II этапе диагностического поиска в начальный период болезни па­тологические симптомы могут отсутствовать. В дальнейшем появляются из­менения при аускультации: жесткое дыхание (при развитии эмфиземы может стать ослабленным) и сухие хрипы рассеянного характера, тембр которых за­висит от калибра пораженных бронхов. Свистящие хрипы, особенно хорошо слышимые на выдохе, характерны для поражения мелких бронхов. Если при обычном дыхании хрипы не выслушиваются, то следует проводить аускультацию в положении больного лежа и обязательно при форсированном ды­хании.

Изменения данных аускультации будут минимальными при хроническом необструктивном бронхите в стадии ремиссии и наиболее выражены при обо­стрении процесса, когда можно прослушать и влажные хрипы, калибр ко­торых также зависит от уровня поражения бронхиального дерева. Влажные хрипы при ХБ могут исчезать после хорошего откашливания и выделения мокроты.

При обострении обструктивного бронхита одышка усиливается, нара­стают явления дыхательной недостаточности, усугубляющиеся присоедине­нием воспалительного компонента. Гнойный вязкий секрет еще больше затрудняет проходимость бронхов. Обструктивный компонент может присоединяться к катаральной и слизисто-гнойной формам бронхита в период обострения или в процессе их эволюции. Бронхиальная обструкция значительно «утяжеляет» течение бронхита.

Признаки бронхиальной обструкции при обследовании больного выражаются:
- в удлинении фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании;
- в свистящих хрипах на выдохе, которые хорошо слышны при форсированном дыхании и в положении лежа;
- в симптомах обструктивной эмфиземы легких.

Эволюция бронхита, а также присоединяющиеся осложнения изменяют данные, получаемые при непосредственном обследовании больного. Присоединение астматического (аллергического) компонента существенно изменяет картину ХБ, которая становится похожа на таковую при бронхиальной астме. Только по отсутствию или наличию приступов удушья условно можно различить эти заболевания.

Третий этап диагностического поиска имеет различную степень зна­чимости в диагностике ХБ в зависимости от стадии течения процесса.

В начальном периоде болезни или в фазе ремиссии изменений лабораторно-инструментальных показателей может не быть. Однако на определенных стадиях течения хронического бронхита данные лабораторных и инструментальных методов исследования приобретают существенное значение. Они используются для выя­вления активности воспалительного процесса; уточнения клинической формы заболевания; выявления осложнений; дифференциальной диагностики с забо­леваниями, имеющими сходные клинические симптомы.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводится всем больным ХБ. У большинства из них на обзорных рентгено­граммах изменения в легких отсутствуют. В ряде случаев наблюдается сетчатая деформация легочного рисунка, обусловленная развитием пневмосклероза. При длительном течении процесса выявляются признаки эмфиземы легких. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки оказывает существенную помощь в диагностике осложнений (острая пневмония, бронхоэктазы) и в дифференциальной диагностике с заболеваниями, при которых симптомы бронхита могут сопутствовать основному процессу (туберкулез, опухоль бронха и т. д.).

Бронхография чаще используется для диагностики бронхоэктазов, чем для подтверждения наличия ХБ. В связи с этим диагностическое значение бронхографии при хроническом бронхите ограничено.

Бронхоскопия имеет большое значение в диагностике ХБ и дифференциации его от заболеваний, проявляющихся сходной клинической картиной.

Бронхоскопическое исследование:
- подтверждает наличие воспалительного процесса и оценивает степень его активности;
- уточняет характер воспаления (диагноз геморрагического или фибриноз­ного бронхита ставят только после бронхоскопического исследования);
- выявляет функциональные нарушения трахеобронхиального дерева (брон­хоскопическое исследование играет ведущую роль в выявлении экспираторно­го коллапса — дискинезии трахеи и крупных бронхов);
- помогает в выявлении органических поражений бронхиального дерева (стриктуры, опухоли и т. д.).

Кроме того, с помощью бронхоскопического исследования можно получить содержимое бронхов или промывные воды для микробиологического и цитологического исследований.

Исследование функции внешнего дыхания проводится с целью выявления рестриктивных и обструктивных нарушений легочной вентиляции. Используют методы спирографического, пневмотахометрического и пневмотахографического исследований. Схематическое изображение спирограммы и структуры общей емкости легких приведено на рисунке.

Исследование газов крови и кислотно-основного состояния важно для диагностики различных степеней дыхательной недостаточности.

Радиопульмонография с использованием радиоактивного изотопа ксенона-133 проводится для выявления неравномерности вентиляции, связанной с обструкцией мелких бронхов. Это наиболее ранний Диагностический признак такого вида бронхиальной обструкции, когда объем форсированного выдоха (ОФВ) еще не изменен.

Электрокардиография - ЭКГ необходима для выявления развивающейся при легочной гипертензии гипертрофии правого желудочка и правого предсердия.

Клинический анализ крови при хроническом бронхите иногда выявляет вторичный эритроцитоз, возникший вследствие хронической гипоксии при развитии выраженной легочной недостаточности. Активность воспалительного процесса общий анализ крови отражает в меньшей степени, чем при других заболеваниях.

Биохимическое исследование крови проводят для уточнения активности воспалительного процесса.

Исследование мокроты и бронхиального содержимого помогает установить выраженность воспаления.



Диагностика. Распознать ХБ на первоначальном этапе исследования несложно. Основу диагноза составляют:
- оценка анамнеза и наличие трех основных симптомов: кашля, мокроты, и одышки, а также характер дыхания и наличие хрипов;
- исключение других болезней, которые могут протекать с теми же симптомами (туберкулез, рак бронха, бронхоэктазии и др.);
- результаты лабораторно-инструментальных исследований, которые используют в основном для уточнения фазы активности воспалительного процесса, формы заболевания и дифференциальной диагностики.

Лечение хронического бронхита

Лечение ХБ состоит из комплекса мероприятий несколько раз­личных друг от друга в периоде обострения и ремиссии болезни. Выделяется два основных направления в лечении ХБ в период обострения : этиотропное и патогенетическое.

Этиотропное лечение направлено на ликвидацию воспалительного про­цесса в бронхах и включает терапию антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антисептиками, фитонцидами и пр. Антибиотики назначают с учетом чувствительности флоры, высеянной из мокроты или бронхиального содержимого. Если чувствительность определить невозможно, следует начинать лечение с антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин, ампициллин), которые не вызывают аллергической реакции. В случае их непереноси­мости вводят антибиотики группы цефалоспоринов (цефамезин, цепорин), а при отсутствии эффекта — антибиотики группы резерва (гентамицин и др.). Наиболее предпочтительный способ введения — интратрахеальный (в аэрозоле или заливают гортанным шприцем через бронхоскоп).

Патогенетическое лечение направлено на:
1) улучшение легочной венти­ляции;
2) восстановление бронхиальной проходимости;
3) борьбу с легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью.

Улучшению (восстановлению) нарушенной легочной вентиляции, по­мимо ликвидации воспалительного процесса в бронхах, способствуют оксигенотерапия и занятия ЛФК.

Основное в терапии ХБ — восстановление проходимости бронхов, что достигается путем улучшения их дренажа и ликвидации бронхоспазма.

Для улучшения бронхиального дренажа назначают отхаркивающие (горя­чее щелочное питье, отвары трав, мукалтин и др.), муколитические препараты (мукосольвин, ацетилцистеин, бромгексин, аэрозоли протеолитических фер­ментов — рибонуклеазы, трипсина); с успехом используется лечебная бронхо­скопия.

В качестве дополнительной терапии назначают:


- лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс: при мало­продуктивном кашле — либексин, тусупрекс, бромгексин, при надсадном каш­ле — кодеин, дионин;
- лекарственные средства, повышающие сопротивляемость организма: витамины А и С и группы В, парентерально — экстракт алоэ, внутрь — прополис, левамизол, нуклеинат натрия.

Назначение тех или иных медикаментов и лечебных мероприятий в пе­риоде обострения определяется также клинической формой бронхита

Прогноз. Прогноз в отношении полного выздоровления неблагоприятен. Наименее благоприятен прогноз при обструктивных ХБ и ХБ с преимущественным поражением дистальных отделов бронхов, которое быстро приводит к развитию легочной недостаточности и формированию легочного сердца. Наиболее благоприятный прогноз при поверхностном (катаральном) ХБ.

Профилактика. Профилактические мероприятия разделяются на проведе­ние первичной и вторичной профилактики.

К мероприятиям первичной профилактики относятся запрещение курения в учреждениях и на предприятиях, оздоровление внешней среды, запрещение работы в загрязненной (запыленной и загазованной) атмосфере, постоянная профилактика ОРЗ, лечение патологии носоглотки и др. В целом мероприятия должны сводиться к выявлению и устранению провоцирующих заболевание факторов.

Мероприятиями вторичной профилактики являются все действия, напра­вленные на предотвращение развития обострений заболевания. Существенная роль принадлежит ЛФК и другим физиотерапевтическим мероприятиям, санаторно-курортному лечению.







Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 22.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
закрыть
Веб-сайт использует Ваши файлы cookies для обеспечения Вам максимального удобства и правильного функционирования веб-сайта.
Используя веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки ПДн и выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных.
В случае несогласия с обработкой ваших персональных данных Вы можете отключить сохранение cookies в настройках вашего браузера.