Позвонить на номер +7 92733 41003
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
     
Детский спорт и сердце
04.09.2012
Физическая культура жизненно необходима для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирования и повышения сопротивляемости их организма. Но отчетливо выраженный эффект отмечается лишь при условии адекватности физических нагрузок, объема и интенсивности, соответствия возрастным и индивидуальным анатомо-физиологическим особенностям и функциональным возможностям детей и подростков.

Ведущим показателем здоровья ребенка является его способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Адаптационные возможности растущего организма формируются прежде всего в процессе рационального физического воспитания. Конечно, в любом возрасте можно нивелировать гипокинезию и ликвидировать ее отрицательные последствия, но начинать занятия физической культурой следует как можно раньше. Но при этом конечно важно помнить о том, что существует ее оптимум для каждого возраста:
      - Двигательная активность ниже оптимума ведет к задержке роста и развития, а также к снижению рабочих и адаптивных возможностей развивающегося организма, а выраженная гипокинезия – к изменениям, которые относятся к предпатологическим и патологическим состояниям.
      - В то же время чрезмерная подвижность (спортивная гиперкинезия) может приводить к возникновению специфического комплекса функциональных нарушений и клинических изменений, в первую очередь со стороны центральной нервной системы, нейрорегуляторного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем, что требует прекращения спортивных тренировок и оказания серьезной медицинской помощи.

Систематическая тренировка в детском возрасте приводит к значительному повышению энергетических ресурсов организма, чему способствует взаимосвязанная морфологическая и функциональная перестройка подсистем, ответственных за кислородное обеспечение. Как показали сотрудники НЦЗД РАМН, наилучшие результаты в саморазвитии и самосовершенствовании наблюдаются у тех школьников, с которыми родители регулярно занимались физической культурой в грудном и дошкольном возрасте. В последнее десятилетие во всем мире отмечается резкое омоложение занимающихся спортом. Одновременно с этим значительно возросли объемы и интенсивность тренировочных нагрузок.

Возрастные нормы начала занятий:
      - 7-9 лет: для гимнастики, плавания, фехтования, фигурного катания, тенниса;
      - 9 – 11 лет: для баскетбола, батута, лыжного и парусного спорта;
      - 10 – 11 лет: для борьбы, водного пола, волейбола, академической гребли, конькобежного спорта, легкой атлетики, прыжков в воду, современного пятиборья, футбола, хоккея;
      - 11 – 12 лет: для санного спорта, пулевой стрельбы, стрельбы из лука, гребли на байдарках и каноэ;
      - 12 – 13 лет: для велосипедного спорта, бокса.

Специализация (учебно-тренировочные занятия) начинается после начальной подготовки с 8 до 15 лет в зависимости от вида спорта:
      - Самая ранняя специализация – в плавании (с 8 лет), гимнастике, теннисе, фигурном катании (с 9 лет),
      - самая поздняя – в боксе, велоспорте, тяжелой атлетике (с 14 лет).

На чем основывается такая специализация? Когда наступает пубертатный период и начинается быстрый рост, не все внутренние органы, кости и мышцы развиваются одновременно. Как правило, сначала вытягиваются ноги-руки, а лишь затем «подтягивается» сердце. Нельзя допустить, чтобы маленький «мотор» не справлялся с возросшей нагрузкой – ведь нужно разгонять кровь по уже внезапно выросшему организму. Вычислить дисбаланс между развитием внутренних органов при диспансеризации в обычной детской поликлинике невозможно. Тем более что это не самое внимательное обследование школьников проводится лишь раз в два года.

Как тут быть? Выход один - больше внимания родителям уделять своим чадам:
       - мальчики начинают активно расти с 12 – 13 лет, девочки – с 10 – 11 лет.
       - для подростка нормальная прибавка роста – 5 – 10 сантиметров в год.
       - к 16 годам рост должен замедлиться, к 21 году – прекратиться.

Надо обязательно провести серьезное исследование, если:
       - Ребенок начал активно расти до 9 лет.
       - Подросток вырос за полгода более чем на 8 сантиметров, за год – более чем на 14 сантиметров.
       - Период активного роста продолжается более 3 лет.

Противопоказания к занятиям спортом детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
      - врожденные и приобретенные пороки сердца, ревматизм, кардиомиопатии,
      - органические нарушения ритма сердца и проводимости (регургитация, миксоматозная дегенерация клапанов, синусовая аритмия, редкие единичные экстрасистолы функционального характера, АВ-блокада 1-й степени, синдром ранней реполяризации желудочков),
      - пролапс клапанов 2-й степени и выше, и др.). Особо следует обратить внимание на пролапс 1-й степени. Не следует отдавать страдающих им детей в скоростные и силовые виды спорта (особенно штанга) и связанные с возможным травмированием грудной клетки (бокс и борьба).

Диагностика скрытых заболеваний сердца в молодом возрасте

Каждый год в средствах массовой информации появляются сообщения о молодых спортсменах, скончавшихся внезапно во время тренировок. Основной причиной смерти явились недиагностированные заболевания сердца. Наибольшую опасность такие заболевания представляют для подростков и юношей 14-18 лет, которые занимаются игровыми видами спорта, связанными с большими энергозатратами, например, играют в футбол или баскетбол.

К счастью, этих трагедий можно избежать. Главное — выявить «скрытые» заболевания сердца прежде, чем они приведут к летальному исходу.

Причины внезапной кардиальной смерти

Внезапная кардиальная смерть в большинстве случаев вызвана врожденным пороком сердца или дефектом артерий, снабжающих его кровью. Известны несколько заболеваний сердца, которые могут привести к внезапной кардиальной смерти, большинство из них — врожденные.

Наиболее частой причиной внезапной кардиальной смерти является гипертрофическая кардиомиопатия. При этом заболевании происходит утолщение сердечной мышцы, затрудняющее работу сердца. Одновременно изменяется ее электрическая активность, что может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма. Если сердце вдруг начинает биться очень быстро или вибрировать, оно не в состоянии эффективно качать кровь. Возникает резкое кислородное голоданиесердца и головного мозга, и человек может внезапно умереть.

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Ребенок с врожденным заболеванием сердца внешне выглядит вполне здоровым, жалобы на работу сердца отсутствуют, и симптомы могут появляться только во время интенсивных физических нагрузок.

Тем не менее считается, что более чем в половине случаев внезапной кардиальной смерти, бывают какие-то настораживающие симптомы-предвестники.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка:
      - Бывают обмороки или внезапные спазмы во время спортивных занятий, в ситуациях волнения или испуга.
      - При физической нагрузке возникают боли в груди или одышка.

Если в вашей семье были случаи внезапной смерти в молодом возрасте от невыясненных причин, все члены семьи должны пройти кардиологическое обследование, так как это может быть признаком скрытого врожденного заболевания сердца.

Врачи-кардиологи рекомендуют проводить скрининговые обследования учащихся старших классов школы и начальных курсов вузов, которые хотят активно заниматься спортом. Рекомендуется проводить трехступенчатое скрининговое обследование, которое повышает вероятность обнаружения скрытых заболеваний сердца.

Персональный анамнез.
Надо выяснить, были ли у молодого человека:
      - Обмороки или предобморочные состояния.
      - Боль или неприятные ощущения в грудной клетке во время занятий спортом.
      - Чувство сильной усталости после тренировок.
      - Шум в сердце.
      - Высокое артериальное давление.

Семейный анамнез.
Врач выясняет, были ли в вашей семье:
      - Случаи смерти от сердечных заболеваний до 50 лет.
      - Диагностированные заболевания сердца у людей до 50 лет.
      - Случаи кардиомиопатии, в том числе синдром удлиненного QT, синдром Марфана или нарушения сердечного ритма.

Осмотр.
Во время осмотра врач:
      - Прослушает тоны сердца, стараясь выявить посторонние шумы и звуки.
      - Проверит пульс на запястье и в паху, чтобы выявить возможную патологию сердечно-сосудистой системы.
      - Определит, есть ли особенности телосложения, указывающие на синдром Марфана — высокий рост и худоба, гиперподвижность суставов, удлиненные конечности.

Если врач заподозрит наличие проблем с сердечно-сосудистой системой, молодому человеку обязательно сделают электрокардиограмму. ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца и помогает выявить некоторые его врожденные пороки. Также рекомендуют сделать эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца) или иные тесты ( http://cardio-test.ru/?page_id=10).

Такое скрининговое обследование должно проводиться регулярно. Оно позволит вовремя выявить скрытые сердечные заболевания, которые со временем могут стать более опасными.








Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
закрыть
Веб-сайт использует Ваши файлы cookies для обеспечения Вам максимального удобства и правильного функционирования веб-сайта.
Используя веб-сайт, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки ПДн и выражаете свое согласие на обработку ваших персональных данных.
В случае несогласия с обработкой ваших персональных данных Вы можете отключить сохранение cookies в настройках вашего браузера.