Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Отдых для сердца
25.02.2012
Среди многих факторов риска ишемической, гипертонической и особенно не менее распространенной гипотонической болезней и раннего атеросклероза, различных неврозов все большее значение приобретает хроническое, накапливающееся изо дня в день, от недели к недели и от года к году утомление. Это «третье» состояние, когда человек еще не болен, но уже и не здоров, предрасполагает ко многим заболеваниям и требует серьезного внимания. Экономя на отдыхе, проводя его нередко пассивно, в помещении, человек усугубляет утомление, которое переходит в переутомление и в различные недуги. Между тем более 100 выходных дней в году (в 5 раз больше отпуска!) и минимум 3-4 свободных часа ежедневно, рост материальной и духовной культуры людей создают предпосылки для достаточного и полноценного отдыха. К сожалению, многие люди до сих пор не овладели культурой отдыха, его искусством. Как и где с максимальной пользой для здоровья провести отпуск, как избежать коварного и опасного переутомления – об этом и пойдет речь в данной статье.

Боремся с переутомлением

Устают не оттого, что много работают, а оттого, что работают неправильно. Хроническое утомление (переутомление) – результат несвоевременного, неполноценного и недостаточного отдыха в процессе трудового и учебного года, а часто и неумелой, неправильной организации труда. Развитию преждевременного и хронического утомления способствуют такие факторы, как: сознание бессмысленности, бесцельности работы, отсутствие достаточной заинтересованности в ней; неблагоприятные условия труда как с точки зрения организации (вынужденные простои с последующей штурмовщиной), так и специфики его (однообразие, монотонность операций), нарушение гигиенических условий (духота, нерациональная рабочая одежда, шум, вибрация и др.) и психоэмоционального микроклимата в коллективах, где еще нередки случаи грубости руководителей и недостаточное чувство ответственности у рядовых сотрудников; малоподвижный образ жизни с резко возросшими информационными и психоэмоциональными нагрузками; вредные привычки (курение, употребление алкоголя и др.), которые не только отвлекают от работы, но и разрушают здоровье. Немалую роль в развитии переутомления играет наш образ жизни в целом. Мы все больше удаляемся от природы, проводя в «каменных ящиках» – закрытых помещениях около 3/4 всего времени. Лишь наполовину выполняется и гигиенический минимум пребывания на лоне природы – 200 ч в год, установленный японскими учеными, – необходимый для поддержания здоровья.

Стадии переутомления

Такие противоестественные условия существования обусловливают явно недостаточный приток необходимых организму раздражителей, каковыми являются свежий воздух, вода и снег, солнечные лучи, запахи лугов и лесов. Мышечные сокращения, «заряжающие» наш мозг энергией, тоже минимальны… В результате снижаются тонус и работоспособность человека, устойчивость организма к различным заболеваниям. Отсюда же и быстро наступающая усталость… В отличие от утомления, естественного для всякой интенсивной нагрузки, при переутомлении работоспособность человека снижается не кратковременно, а на более длительное время, не исчезая и после ночного сна, порой и после выходных дней. В выраженной степени переутомления усталость появляется уже при облегченной нагрузке. Нарушается нервная деятельность, появляются раздражительность, сонливость, даже днем, забывчивость и другие симптомы нервного истощения (астеническое состояние). В этот период наблюдаются различные функциональные расстройства, обусловленные снижением тонуса нервных центров. Полноценный отдых в таких случаях может восстановить здоровье. Однако некоторые люди, продолжая экономить время, предназначенное для отдыха, доводят себя до тяжелой степени переутомления, когда постоянно ощущается усталость без всякой нагрузки и наступает нервное истощение (угнетенное состояние, бессонница, головные боли, заметное ослабление внимания). Здесь уже не поможет и долговременный отдых, а потребуется серьезное и длительное лечение.

Механизм процесса переутомления



Итак, основную причину повышенной утомляемости надо искать в пробелах организации труда и отдыха, образа жизни в целом и, в частности, в недостатке активного отдыха на природе, значение которого еще многими недооценивается. Следует отметить, что утомление и усталость – понятия различные. В первом случае имеется объективное снижение работоспособности, подтверждаемое и электрофизиологическими исследованиями, во втором – субъективное, часто лишь кажущееся утомление. Кстати, начинающаяся степень утомления, не сопровождающаяся существенным снижением работоспособности, нарушением сна и аппетита, – явление не только не опасное для здоровья, но и желательное. Такое состояние является стимулятором, ускоряющим восстановление сил. При этом после каждой, особенно физической, нагрузки, вызывающей подобное утомление, через определенное время (спустя 5-30 минут в зависимости от продолжительности работы и ее интенсивности) наступает сверхвосстановление сил. При систематической тренировке организма такими нагрузками и происходит возрастание физической работоспособности, или тренированности, как ее называют в спорте. С другой стороны, накапливающееся изо дня в день, из месяца в месяц утомление переходит в переутомление, при котором страдает в первую очередь нервная система человека. Развивающееся при этом нервное истощение снижает не только общий тонус организма, но и способствует обострению ряда затихших было болезней и появлению новых.

Способы избежания переутомления

К счастью, природа милостива, писал академик Н. М. Амосов, и во многих случаях здоровье можно восстановить. Другое дело – какой ценой. Так, если при начинающейся или легкой степенях переутомления достаточно разумного режима труда и отдыха, то при средней и особенно тяжелой степени требуется значительное уменьшение нагрузки и длительное лечение. К сожалению, случаи переутомления людей участились. И столь обычные попытки объяснить это недостатком времени для досуга – всего лишь отговорка: нерабочее время человека составляет более 30 в сутки. К тому же 104 выходных при 5-дневной рабочей неделе означают почти пять дополнительных годовых отпусков. Традиционное «некогда», «нет времени» для физической тренировки, активного отдыха на лоне природы разбивается о факты статистики. Так, большинство из нас ежедневно в среднем 1 час тратит на неслужебные разговоры, 1,5 часа на телевидение, но «не имеют» времени даже на 10-минутную зарядку и 2-минутное обливание тела для закаливания. Например, исследования показали, что жители одного из средних городов лишь 1,5 часа в неделю выкраивают на занятия физкультурой. Но это ведь всего 13 минут в день, или почти в 7 раз меньше времени, уделяемого на разговоры! Как тут не вспомнить справедливые слова Н. М. Амосова о том, что мы все больше болеем не от недостатка пищи, комфорта, а от их избытка. Серьезно занимаются своим здоровьем, по его мнению, всего лишь 1-2 населения. А жаль! Ведь даже очень занятым людям при сильном желании всегда можно выкроить время для активного отдыха, о чем свидетельствует опыт многих известных людей. Словом, чтобы избежать переутомления, нужно научиться правильно отдыхать на протяжении дня, недели, месяца и года.

Как же быть?

Вид отдыха целесообразно выбирать по контрасту с видом выполняемой работы. Например, если работа носит преимущественно активный характер, то отдыхать нужно пассивно, если интеллектуальный — физически, если урбанизированный (в большинстве случаев) — обязательно нужно проводить хотя бы часть времени отдыха на природе.

Любителям пассивного отдыха подойдут SPA-центры. Поплаваете в бассейне, понежитесь в джакузи и получите шикарный загар в солярии, а умелые руки опытного массажиста помогут полностью расслабиться и забыть обо всем. А также Вы ощутите на себе магию и волшебство разных процедур, направленных на исцеление, оздоровление, снятие стресса, депрессии и омоложение души и тела. Полный релакс Вам гарантирован!

А вот засидевшимся в четырех стенах офисным сотрудникам обязательно надо «размять косточки» и выбрать именно активные виды отдыха, что бы получить максимальный заряд энергии от участия в спортивных играх и соревнованиях. Проявить в себе стратега и тактика боевых действий сможет каждый, зарядив винтовку для стрельбы в пейнтбол.

Для любителей средневекового оружия есть возможность почувствовать в турнире по стрельбе из лука, а также ощутить себя рыцарем, сидя на породистом скакуне. Для тех, кто отдает предпочтение современным видам спортивного отдыха, подойдет мини-гольф и теннис.

Разного вида водоемы могут порадовать не только своей vприродной красотой эстетов, но и заядлых рыбаков.

 









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина