Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Закаливание и сердце
03.02.2012
Закаливание — повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (низкой и высокой температур, пониженного атмосферного давления и др.)

Закаливание осуществляется только в результате продолжительного систематического тренирующего воздействия физических факторов на организм при постепенном повышении интенсивности и продолжительности воздействия:
     - воздействие холодом повышает устойчивость организма только к действию низких температур, а теплом — к действию высоких температур;
     - при прекращении закаливающих процедур степень закаленности организма ослабевает.

Закаливание к холоду является самым распространенным и практически наиболее важным, т.к. оно способствует профилактике острых респираторных вирусных инфекций, благодаря стимуляции реакций иммунитета и совершенствованию процессов терморегуляции. У людей, устойчивых к низким температурам, теплообразование в организме происходит более интенсивно; лучшее кровоснабжение кожи уменьшает вероятность возникновения отморожений. Чувствительность к холоду понижается также и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи и отложения холодостойких жиров. Охлаждение даже небольших участков тела, как и общее переохлаждение, у людей, не привычных к холоду, ведет к расширению сосудов слизистой оболочки носа и носоглотки. У закаленных людей слизистая оболочка верхних дыхательных путей не реагирует подобным образом.

Закаливание к холоду осуществляют посредством:
     - частого пребывания на открытом воздухе;
     - применения водных процедур (обтирания, обливания, души), которые начинают с использования воды комнатной температуры. Постепенно температуру воды понижают, а продолжительность процедуры увеличивают;
     - купания-моржевания (купания в открытых водоемах зимой), но после длительной предварительной подготовки.

Начинать лучше с комфортной температуры, для одного это может быть 10°, а для другого 30°. Не стоит лезть сразу в ледяную купель, действительно,после погружения (обливания) человека охватывает пьянящее чувство эйфории. Вызвано это тем, что в кровь мгновенно выбрасываются десятки гормонов (задача одних снизить порог болевой чувствительности, других мобилизовать защитные возможности, третьих помочь хозяину поскорее покинуть небезопасное место), сужаются поры и периферические сосуды выталкивая кровь в мозг.

Эйфория есть, но вот эффекта закаливания не происходит в лучшем случае всё пройдёт бесследно, но иногда такие экстремальные купания заканчиваются простудой или воспалением лёгких, а затем и полным нежеланием продолжать закаливание. Другим отрицательным примером может быть бесконечная смена видов закаливания: то обливание, то обтирание, то хождение босиком. Частая смена способов, без остановки на конкретном приводит к потере интереса и опять к нарушению режима. В этом заключается третий принцип, не повышать нагрузки скачкообразно, не метаться из стороны в сторону, а придерживаясь выбранной стратегии, последовательно добиваться главной цели повысить иммунитет и укрепить здоровье. Больший эффект даст трёхмесячное проведение водных процедур при 18°, чем одноразовое погружение в прорубь.

Как и при любом воздействии на организм у закаливания есть ряд противопоказаний:
     - Не стоит принимать закаливающие процедуры на ветру без должной подготовки, когда организм ослаблен стрессом или простудным заболеванием.
     - При температуре ниже 10° возрастает вероятность отрыва тромбов, поэтому заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, инсульт, атеросклероз, инфаркт, являются наиболее серьёзным противопоказанием, особенно это относится к водным процедурам.

Поэтому при такого рода заболеваниях предпочтение нужно отдавать воздушным ваннам, а применение водных процедур имеет свою специфику:

- Как успокоить сердцебиение:

При ускоренном сердцебиении (тахикардии) можно использовать травяную ванну как успокаивающее средство для сердечно-сосудистой системы. В этом случае обычно применяется полная хвойная ванна температурой 36-37 °С и продолжительностью 10-15 мин. Успокоительную ванну лучше всего принимать во второй половине дня или перед сном.

При тахикардии также можно смочить кусок ткани в холодной воде и приложить к ребрам на область сердца. Продолжительность наложения такого импровизированного компресса— 15 мин, накладывать его можно не больше 4 раз за сутки. Можно одновременно сделать горячую ванночку для ног.

Кроме этого, вечером (перед сном) полезен теплый душ со слабым напором воды.

- Как проводить профилактику варикозного расширения вен:

Утомление и отеки, предшествующие варикозной болезни, легко снимаются ежевечерними «прогулками» в теплой воде с морской солью (1-2 ст. л. на процедуру; если нет морской, можно взять обычную поваренную соль). Вода должна быть налита в ванну приблизительно до середины икр; продолжительность «прогулки» — 5-10 мин. Солевые «омовения» ног полезно чередовать с ванночками из трав.

Для профилактики варикозного расширения вен очень полезны также такие водные процедуры, как гидромассаж и контрастный душ. Оба эти метода способствуют повышению эластичности вен и предупреждают образование тромбов.

Гидромассаж в домашних условиях можно делать с помощью обычного душа при максимальной подаче воды. Струйки воды должны массировать ноги снизу вверх. Регулируя ее температуру, можно совмещать массаж с контрастным душем.

При варикозной болезни очень полезно принимать лечебные ванны. Принимать их следует ежедневно перед сном в течение 30-40 мин при температуре воды 38-43 °С. Курс лечения — 20 дней, затем стоит сделать перерыв на 5-10 дней, после чего курс лечения нужно повторить.

Особенно эффективны ванны из мяты и ромашки или же из бузины, шалфея и тысячелистника. Для приготовления ванны надо взять по 4 ст. л. каждого компонента, залить сбор в эмалированном тазике 2 л крутого кипятка, нагревать примерно 20 мин на медленном огне, а потом процедить и добавить в ванну.

Кроме того, полезным будет обливание колен прохладной водой. Эта процедура усиливает кровообращение в ногах, однако ее не следует делать дольше 3-4 дней подряд. Обливание колен полезно делать небольшими курсами, повторяя 1 раз в месяц.

При варикозном расширении вен полезна обработка ног контрастным душем. Расположитесь в пустой ванне и направляйте теплую (40-45 °С) воду из душа на голени, особое внимание уделяя участкам с расширенными венами. Спустя 1,5-2 мин переключитесь на холодный душ такой же продолжительности, затем снова на горячий. За 1 прием можно сделать до 5 таких циклов. Закончить процедуру следует холодной водой.

Для облегчения состояния при варикозном расширении вен очень хорошо принимать смесь талой воды и яблочного уксуса: 2 ч. л. На стакан воды, 1 стакан в день.

Закаливание путем обливания холодной водой в бане

Чем холоднее вода и чем сильнее разогрето ваше тело, тем сильнее эффект от обливания. В закаленном организме при охлаждении увеличивается выработка тепла. При этом происходит покраснение и потепление кожи. Это сопровождается приятным чувством тепла, бодрости и мышечной активности.

Под действием холодной воды активизируется диафрагма, дыхание становится более глубоким и свободным, в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Все это благотворно сказывается на улучшении окислительных процессов и обмене веществ в целом. К тому же усиливается половая потенция, которая оказывает стимулирующее воздействие на всю нервную систему.

Однако главным является совершенствование аппарата терморегуляции, вследствие чего температура тела при самом неблагоприятном состоянии окружающей среды остается в оптимальных условиях, а защитные силы организма всегда находятся в боевой готовности.

Высокая импульсная температура, поднимающаяся в момент обливания до 42,2 °C, губительна для большинства вирусов. В этом и заключается один из секретов оздоровления с помощью обливаний. Обливания являются лучшим способом излечения от простуды, воспаления легких или каких?либо других заболеваний, связанных с охлаждением организма.

Контрастная смена температур в бане позволяет поддерживать в высоком тонусе и сердечно?сосудистую систему. Как известно, в парной сосуды расширяются. Под воздействием холодной воды они резко сокращаются. Таким образом смена температур от максимально низкой до максимально высокой приводит к тренировке всех наших сосудов, к укреплению их гибкости и прочности, а следовательно, способствует нормализации кровяного давления. Эта естественная для человеческого организма гимнастика тем более нужна, если вы значитесь в группе риска по заболеваниям сердечно?сосудистой системы. Холодная температура воздействует на сердце тонизирующе. Поэтому, если у вас нет медицинских ограничений из?за сердца, такая зарядка будет полезна и сердцу, и сосудам.

Прекрасно поддается лечению контрастными обливаниями и нервная система. В экстремальных условиях, когда тело ваше попеременно попадает то в жгучие струи пара, то в ледяные объятия холодной воды, психика очищается от гнета отрицательных воздействий и начинает благотворно влиять на безупречное исполнение своих функций всеми системами нашего организма.

Правила обливания в бане:

Подвергать свое тело холодному воздействию начинайте, когда хорошенько попаритесь. Одного захода в парную для этого мало. Нужно три или четыре раза пропариться до «костей», а после этого можно и в холод.

Никто не требует, чтобы вы окатили себя с ходу ледяной водой. Начните с теплых температур. Постепенно уменьшайте количество горячей воды. Так найдете ту температуру, которая замечательно вас охладит и взбодрит.

Обливаться ледяной водой с ходу не рекомендуем. Сначала немного отдохните от парной. В банной процедуре очень важен переход из одного помещения в другое. Поэтому не спешите, попарившись, сразу вскакивать с полка и, выйдя из парной, обливаться холодной водой. Проведите пять?десять минут в предбаннике, и ваше тело не будет раскаленным, а значит, примет холодную воду спокойнее, мягче, без шока.

Не стоит сразу обливать все тело целиком. Оно «насквозь» прогрелось в парной и вы не сможете сразу почувствовать реальную температуру воды. Не дожидайтесь озноба, прекращайте процедуры до того момента, когда станете замерзать.

Если хотите начать закаливание обливанием холодной водой распаренного в бане тела, прежде всего приучите себя регулярно умывать лицо и руки холодной водой, что уже само по себе способствует повышению работоспособности, бодрому самочувствию, а также подготовке организма к воздействию температурных контрастов.

Подготовку к обливанию холодной водой начинайте также и с обмывания ног холодной водой. Некоторые врачи рекомендуют делать это с холодных ножных ванн. Буквально на одно мгновение опустите ноги (сначала одну, потом другую) в ледяную воду, затем насухо вытрите их и наденьте шерстяные носки. Каждый раз увеличивайте время ледяных ванн после бани. Когда начнете ощущать удовольствие от них, можете переходить к обливанию тела.

Есть и другой способ предварительного закаливания. Налейте в один тазик горячую воду (температура которой выше 40 °C), в другой – холодную (около 15 °C). Сначала погружайте стопы в тазик с горячей водой, а затем – с холодной. Разотрите стопы полотенцем.

Для привыкания к температурным контрастам и подготовки к обливанию холодной водой после бани всего тела можно порекомендовать такие контрастные процедуры, как попеременное обливание теплой и холодной водой с разницей температуры от 3 до 10 °C.

Для привыкания к низким температурам рекомендуется на начальном этапе обливать тело водой, температура которой не ниже 35 °C, затем постепенно снижайте ее на 2–3 градуса.

Очень важно, чтобы привыкание к холодной воде происходило постепенно. Перед обливанием рекомендуется смочить сначала лицо, руки.

Обливаться лучше из ведра. Это должно совершаться быстро. Чем холоднее вода, тем сильнее действует процедура.

Воду можно равномерно вылить на грудь, голову, спину, руки и ноги. А можно целенаправленно обливать ту или иную часть тела с целью оздоровления тех или иных органов.

Обливание верхней части тела вызывает сокращение кровеносных сосудов гортани, глотки, носа. Поэтому его рекомендуют при катаральных поражениях этих органов.

Обливание груди служит для укрепления грудных органов.

Обливание спины рекомендуют в целях укрепления половых органов. Обливанию подвергают главным образом область крестца, почек, поясницы. Так как оно вызывает приток крови, его полезно делать при нарушении месячного цикла, при мужском бессилии. Обливание спины оказывает благотворное воздействие на органы брюшной полости.

Обливание бедер возбуждает деятельность почек, мочевого пузыря, половых органов, кишечного канала.

Обливание колен вызывает приток крови к стопам, помогает урегулировать кровообращение и распределение крови. При помощи обливания колен можно воздействовать рефлекторным путем на органы брюшной полости. Большую пользу приносят обливания колен при разнообразных формах болезней почек и мочевого пузыря.

Не рекомендуется обливать холодной водой голову. Такое закаливание может привести к менингиту. В целях защиты от переохлаждения других «слабых» зон можете надеть утепленные плавки.

Не забывайте о решающем условии для закаливания организма холодными обливаниями в бане. Первоначально соприкосновение с температурой + 12 градусов и ниже должно быть очень коротким, не более минуты. В этом случае ледяная вода не только не принесет вреда, но, наоборот, даст огромный выплеск внутренней энергии.

Впоследствии хорошо перейти на обливание двумя ведрами.

При закаливании организма холодными обливаниями после бани ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения. Если у вас появилась «гусиная кожа», почувствовали озноб, это свидетельство чрезмерного охлаждения.

Остерегайтесь чрезмерного охлаждения организма как результата длительных обливаний. Если холодное раздражение, действующее на поверхность тела, продолжается слишком долго, согревания кровеносных сосудов кожи не происходит, наоборот, они очень сильно сужаются, давление крови внутри тела увеличивается, резко возрастает потеря тепла, кожа принимает синеватый оттенок. Организм не в состоянии компенсировать такие потери тепла. Это действительно может привести к нежелательным последствиям.

В случае переохлаждения согревайтесь, растирая тело руками или полотенцем докрасна. Необходимо также выполнить несколько согревающих упражнений (лучше в процессе энергичной ходьбы) или побегать. Горячий чай в этом случае тоже не помешает.

Так что, решив закаляться посредством обливаний холодной водой в бане, помните, что нужно постепенно приучать себя к холоду, наращивая холодовые нагрузки от раза к разу.

После обливания следует растереть мокрое тело полотенцем, сделать самомассаж, затем быстро одеться. При растирании тела полотенцем удаляются омертвелые частицы кожи и усиливается кровообращение.

При переохлаждении и ознобе выполните несколько энергичных физических упражнений. Со временем вы сможете увеличивать паузу между обливанием и обтиранием, проводя в это время самомассаж вплоть до полного высыхания.

Людям ослабленным или перенесшим болезнь обливаться следует крайне осторожно. Вначале рекомендуем использовать только воду комнатной температуры и давать организму незначительные холодовые нагрузки, так как обливание ледяной водой с ходу может иметь негативные последствия. Продолжительность водных процедур сначала не должна превышать одной минуты. Затем температуру воды можно постепенно снижать (каждый раз примерно на градус).

Закаливание обладает важным долговременным воздействием. Предполагается, что контрастные водные процедуры после бани имеют определенное воздействие на темпы старения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что одним из критериев старения является степень расстройств, к которым организм невосприимчив, и то, насколько быстро функциональное состояние после нагрузки возвращается к исходному показателю. А в результате банной закалки повышается невосприимчивость к болезням и общий тонус. Научные эксперименты подтверждают этот факт. Так, например, опыты на животных показали, что они живут дольше в более холодной среде.

Систематическое обливание холодной водой после бани – эффективная процедура, которая может приумножить степень вашего здоровья и на долгие годы сохранить активность.

 









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина