Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Гиподинамия и сердце
03.02.2012
Модное в последнее время слово «гиподинамия» с древнегреческого переводится как «малоподвижность». Ее не зря считают бичом современной цивилизации. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Гиподинамия подстерегает человека едва ли не с рождения и догоняет к школьным годам.



Чем занят обычный ребенок? Пять-шесть уроков, разбавленных ненавистной физкультурой, и остаток дня за уроками, компьютером или перед телевизором. Вот и выходит, что около 75 процентов школьников в нашей стране уже страдают от последствий малоподвижного образа жизни. После школы – вуз, за ним престижная работа. Причем наиболее престижной и высокооплачиваемой оказывается наиболее сидячая: в офисе, редакции, банке. Труд автоматизирован настолько, что многие за весь рабочий день могут не вставать из-за стола.

И, как ни странно, больше всего гиподинамии способствует бешеный ритм современной жизни. Везде и все надо успеть, потому до метро на маршрутке, в магазин на машине, на пятый этаж – на лифте. На дополнительные нагрузки времени просто не остается – выспаться бы.

Таким образом энергозатраты постепенно снижаются. К небольшой подвижности привыкнуть легко, хорошим помощником в этом деле становится лень. Зачем двигаться, если даже продукты и средства гигиены можно заказать через Интернет.

Постепенно нетренированный организм сам вырабатывает свой экономный режим. Усталостью, вялостью и постоянной сонливостью еще больше ограничивая возможность и желание двигаться. И снова замкнутый круг: машина вместо троллейбуса, работа поспокойнее, отдых поленивее.

Первым на отсутствие движения реагирует внешность. Стройная девушка раздается в талии и ищет одежду на размер больше. Спортивный когда-то юноша в дополнение к костюму и галстуку получает складку жира над ремнем. Но это только внешние признаки малоподвижности. Что же происходит внутри?

Со снижением физической активности меньше человек есть не начинает. Причем и лучше тоже. Несбалансированное и нерегулярное питание, фаст-фуд и регулярный прием алкоголя приводят не только к отложению жира в проблемных местах, но и к нарушению обмена веществ: увеличению уровня холестерина в крови, витаминной недостаточности, изменениям в суставах и связках. При гиподинамии не происходит полного расщепления жиров и холестерина. Эти вещества накапливаются в организме, создавая благоприятные условия для отложения их в стенках артерий, что способствует развитию и дальнейшему прогрессированию атеросклероза.

Параллельно страдает и сердце. Его мышца, как и все в организме, требует тренировки и также слабеет без нагрузки. И на любой стресс и малейшую перегрузку сердце отвечает увеличением сокращений. В результате повышается артериальное давление, а сердечная мышца изнашивается быстрее. Чем дальше, тем больше. Постепенно кислородная недостаточность приводит к заболеваниям сердца, которое не может полноценно доставлять кислород к органам. В результате нарушается весь обмен веществ, который ведет к еще большей полноте и нагрузке на сердце. Оно, в свою очередь, не тренируется уже по причине лишнего веса и недостаточной работе легких. Человек считает себя больным и практически перестает двигаться.

Все эти факторы объясняют более частое развитие инфаркта миокарда у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Вот почему физическая активность человека играет важную роль в профилактике развития ИБС и ее осложнений.

По статистике, 75 процентов инфарктов миокарда в наше время происходят из-за эмоциональных и физических нагрузок, выпавших на долю нетренированного сердца. Причем за последние 15 лет количество инфарктов в нашей стране не только увеличилось в полтора раза, заболевание «помолодело» и все чаще встречается среди 30-летних.

У людей же, ведущих активный образ жизни и систематически занимающихся физическими упражнениями:
       - улучшается липидный спектр крови,
       - существенно снижается наклонность к тромбообразованию,
       - развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца,
       - усиливается активность ферментов, разрушающих некоторые биологически активные вещества, чрезмерное накопление которых в организме способно вызвать отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, достаточная физическая активность является эффективным средством борьбы с атеросклерозом и связанными с ним стенокардией и инфарктом миокарда.

НО нужно иметь ввиду и то, что физическая активность у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет двоякое значение:
       - избыточная активность, интенсивные нагрузки опасны тем, что могут провоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, отек легких, гипертонический криз; поэтому больным следует всячески их избегать;
       - умеренные аэробные нагрузки, выполняемые систематически по 30 минут не менее 3 раз в неделю, наоборот, являются полезными: под их влиянием существенно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, снижается уровень «плохого» и увеличивается уровень «хорошего» холестерина. Показано, что у больных тренирующихся в течение нескольких лет, с помощью умеренных систематических нагрузок, прекращается прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и происходит умеренное, но значимое «рассасывание» бляшек (регресс, обратное развитие); диаметр артерии при этом увеличивается.

Больные ИБС, перенесшие инфаркт миокарда или просто страдающие стенокардией, как минимум должны выполнять в жизни различные бытовые нагрузки, которые им не противопоказаны, а в идеальном случае должны проходить курс тренировок по программе физической реабилитации в специальных кардиологических центрах.

 

 









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина