Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Биоритмы сердца
03.02.2012
Самое очевидное в нашей жизни – суточные биоритмы. Врачи настаивают на том, что идеальным для человеческого здоровья является жизнь «по солнечным часам»: вставать на рассвете, ложиться после захода Солнца. Это объясняется тем, что только во сне и только в темноте вырабатывается гормон мелатонин, так называемый «гормон ночи», отвечающий за синхронизацию биоритмов в организме, нейтрализующий свободные радикалы и участвующий в производстве серотонина. Проще говоря, мелатонин служит тому, чтобы мы как можно позже старились, меньше болели и находились в хорошем настроении.



Часы максимальной суточной активности органов человека:

      1. печень – с 1 до 3 часов ночи;
      2. легкие - с 3 до 5 часов утра;
      3. толстая кишка - с 5 до 7 часов утра;
      4. желудок – с 7 до 9 часов утра;
      5. селезенка и поджелудочная железа – с 9 до 11 часов утра;
      6. сердце – с 11 до 13 часов дня;
      7. тонкая кишка – с 13 до 15 часов дня;
      8. мочевой пузырь – с 15 до 17 часов дня;
      9. почки - с 17 до 19 часов вечера;
      10. органы кровообращения, половые органы – с 19 до 21 часов вечера;
      11. органы теплообразования – с 21 до 23 часов ночи;
      12. желчный пузырь – с 23 до 1 часу ночи.

При этом выделяют:
      - пять периодов физиологической активности (работоспособности) по часам: 5.00-8.00, 11.00-12.00, 16.00-17.00, 20.00-21.00, 24.00-1.00
      - пять периодов спадов физиологической активности, опасных для здоровья людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: 2.00-3.00, 9.00-10.00, 14.00-15.00, 18.00-19.00, 22.00-23.00.

Максимальные показания:
      - температуры тела и кровяного давления наблюдаются в 18 часов;
      - массы тела — в 20 часов;
      - лейкоцитов в крови — в 24 часа.

Утро может хранить опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их организм особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет гланды выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может привести к инсульту. Поэтому в последнее время все чаще используются лекарства с пролонгированным действием, которые принимаются вечером (тогда в утренние часы сердце и сосуды оказываются защищенными).

Важно помнить, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями биологические ритмы очень индивидуальны, и установление суточного приема лекарств должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Общие принципы таковы:

      Антиаритмические средства (анаприлин, обзидан) и препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат) – лучше принимать в вечерние и полуночные часы.
      Нитропрепараты (нитронг, сустак и др.) – принимать днем.
      Антигипертонические средства - большинство из них лучше рационально употреблять в 15-17 часов дня для предупреждения повышения давления в вечерние часы (максимальное давление обычно в 18-20 часов, но это очень индивидуально), однократно в суточной дозе.
      Гиполипидемические средства (статины) – принимают вечером после ужина.

4.00. Наше тело получает порцию стрессового гормона – кортизона, словно бы во время сна оно «опустошило свои батареи», и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособны, когда пробудимся. Однако эта «инъекция» активности чревата некоторыми заболеваниями. Опасность инфаркта особенно велика в ранние утренние часы. Ощущают ее и больные астмой – в этот час бронхи опасно сужены.

5.00. Концентрация кортизона, вырабатываемого корой надпочечников, в шесть раз выше дневной. Лекарства воздействуют по-разному в определенные часы, поэтому врачи, принимая во внимание хронобиологию организма, естественные выделения гормонов, предписывают принимать в ранние часы дня большие дозы лекарства. Стандартная формула «три раза в день» уже устарела.

6.00. Очень осторожно следует вести себя эмоционально-неустойчивым людям, ибо эмоциональные срывы могут иметь плачевные последствия для сердечно сосудистой системы. Алкогольные напитки, сигареты, различные физиологические стимуляторы принесут вред в 1,5-2 раза больше, чем обычно.

7.00. После пробуждения и утреннего душа следует завтрак. Забытое правило «завтракай плотно» вновь в моде. Специалисты по вопросам питания отмечают, что за завтраком человек должен получить не менее 2000 килокалорий, чтобы похудеть. А та же порция вечером приводит к ожирению. Разгадка этого феномена кроется в хронологии работы органов пищеварения, когда до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером – в жиры.

8.00. Железы производят большое количество гормонов. Окончание первого периода физиологической активности. Большинство людей находятся на пути к работе. Но они еще не окунулись целиком в повседневные заботы. Интересен с медицинской точки зрения факт, что страдающие ревматизмом особенно чувствуют ломоту в костях, потому что ощущение боли утром обостряется до предела. Опасное время для тех, кто страдает заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь и стенокардия: очень часты инфаркты. Курильщики должны учитывать, что утренняя сигарета сужает в большей степени кровеносные сосуды.

9.00. Первый физиологический спад в организме. Кровяное давление снижается, однако сердце работает на полную мощность. Кому назначены уколы, лучше всего пойти в процедурный кабинет, чтобы избежать повышения температуры и отеков. Организм весьма устойчив к рентгеновскому облучению: опыты на крысах показали, что животные, подвергавшиеся большим дозам облучения в это время, жили более 120 суток, а получавшие ту же дозу, но в девять часов вечера, погибали в течение 13 часов.

10.00. Температура тела достигла своего максимума, как и связанная с ней работоспособность. Особенно хорошо функционирует кратковременная память (в то время как долговременное запоминание стимулируют послеобеденные часы). Текст, прочитанный около 9 часов, к примеру, лучше запоминается, чем прочитанный в 15 часов. Однако он быстро стирается из памяти через неделю, чего не скажешь о тексте, прочитанном во второй половине дня. Китайские ученые считают, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии. Рукопожатие до обеда выглядит более энергично, нежели более позднее.

11.00. Подходящее время для занятий физкультурой. До обеда мы исключительно работоспособны, особенно в счете. Для школьников математика выглядит легкой между 9 и 12 утра и 16.30 и 18 часами. Сердце также находится в отличной форме, работает ритмично, спокойно. и если в это время проводить исследования, то некоторые сердечные заболевания окажутся незамеченными. Одновременно оно становится столь чувствительным, что в стрессовых ситуациях до обеда сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером.

После 12 часов дня проходит первый период дневной активности. В кровь из печени поступает меньше глюкозы. Начинает чувствоваться усталость. Происходит непрерывное повышение кислотного содержания в желудке. После утренней активности появляется потребность в отдыхе. Кто не придерживается этого правила, подвергается опасности. По статистике, те, кто может позволить себе послеобеденную дрему, получают на 30 % реже сердечный инфаркт по сравнению с теми, кто продолжает работать. Необходимость сна вызвана ослаблением кровоснабжения мозга. Кровь необходима желудку, чтобы поддержать переваривание пищи.

После 13 часов кривая выработки энергии идет вниз, наши реакции замедляются. Работоспособность по сравнению со средней за день понижена на 20 %. В это время резко снижается работоспособность органов кровообращения. Чувствуется усталость, снижается уровень гормонов и артериальное давление. Сердце работает на пределе возможностей. Необходимо снять напряжение, поэтому можно себе позволить 30-50 минутный сон или просто прогулку по свежему воздуху. Печень вырабатывает много желчи.

После 14 часов самочувствие начинает улучшаться. Силы возвращаются, мозг активирует свою работу. Органы чувств и, прежде всего, обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это лучшее время для приема пищи. Давление крови и гормональный уровень понижаются. Десятиминутного отдыха вполне достаточно для преодоления фазы усталости. Водителям вместо крепкого чая или кофе рекомендуется вздремнуть на несколько минут. При болезненных медицинских процедурах местные наркозы действуют продолжительнее и переносятся легче. Новые знания опровергают мнение о том, что приступать к операции лучше утром. То же самое относится и к зубоврачебным манипуляциям: в 14 часов наши зубы бесчувственны к боли. Врачебное обезболивание длится полчаса. Вечером его воздействие уменьшается до 19 минут, а перед обедом длится всего 12 минут. То же исследование показало, что наиболее слабо воздействуют медикаменты на зубную боль ночью.

15.00. Желание поработать возникает с новой силой независимо от того, отдохнули вы или нет. Начинается второй пик работоспособности.

16.00. В это время хорошо заниматься спортом: организм чувствует потребность в движениях, а психическая активность постепенно угасает. Давление крови и кровообращение повышаются. В это время бегуны достигают отличных результатов. Тренировочный эффект особенно велик, в то время как в утренние часы он меньше. Во время вечерних тренировок гибкость спортсменов возрастает, зато их рост уменьшается, причем это наиболее заметно у людей астенического типа, а наименее – у пикнического типа. Медикаменты, повышающие кислотность, воздействуют эффективно.

17.00. Ощущается повышение жизненных сил, дышится, как говорится, полной грудью. «На полных оборотах» работают почки и мочевой пузырь. Между 16 и 18 часами быстрее всего отрастают волосы и ногти.

18.00. Температура тела максимальна. Максимальное число сердечных сокращений, возрастает давление крови. В крови повышается уровень адреналина. Психическая бодрость постепенно снижается. мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.

После 19 часов продолжается тенденция к повышению артериального давления. Наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. Обычно в это время проводятся спортивные состязания. В это время регистрируется также . меньше всего дорожно-транспортных происшествий. Препараты, воздействующие на центральную нервную систему, имеют повышенный эффект.

После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память. Содержание жиров в печени понижается, кровь в венах пульсирует учащенно. Даже самые низкие дозы антибиотиков воздействуют на организм укрепляюще (до 4 часов утра). Самое оптимальное время для приема антибиотиков – 20 часов 30 минут!

21.00. Происходит резкий спад работоспособности органов кровообращения, уменьшается работоспособность и сердечной мышцы. Пульс падает и становится слабым. Температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно подготавливать ко сну. Не следует набивать пищей, особенно жирной, свой желудок (она останется непереваренной до следующего утра).

22.00. Работоспособность резко падает. В крови увеличивается количество лейкоцитов – более 12 тыс. белых кровяных телец на 1 мм, в то время как утром их количество составляет около 5 тыс. Не следует применять медикаменты во избежание побочного воздействия. С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра! Организму ночью очень трудно очищаться от ядов никотина.

23.00. Обмен веществ сводится до минимума. И вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела. Выработка кортизона прекращается. По этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.

24.00. Кожа восстанавливается ночью быстрее, потому что клетки делятся быстрее, чем днем. Наступает пик ложной продуктивности у людей вечернего типа – «сов».

1 час ночи. Человек погружается в глубокий сон (за свою жизнь мы проводим в спячке шесть лет).

2 часа ночи. Большинство людей начинает лихорадить. Тело исключительно чувствительно к холоду.

Между 2 и 4 часами ночи ухудшаются память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы, водители за рулем реагируют замедленно на оптические раздражители (количество аварий резко повышается). Уменьшается на 2-4 килограмма мышечная сила, и на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения, на 4-6 вздохов-выдохов снижается легочная вентиляция, на 4-5% падает насыщение крови кислородом. Артериальное давление и частота пульса минимальны. Особенно часты приступы болей при стенокардии и инфаркты миокарда.

3 часа ночи. Душевное состояние достигает самой низкой точки. Оно поддерживается гормоном мелатонином, который делает людей сонными и вялыми. (Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем мы активны, в хорошем настроении.) В этот час возрастает кривая самоубийств: депрессивные люди часто просыпаются в это время, настроение их резко ухудшается, под воздействием мрачных мыслей. Лишь печень использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все ядовитые вещества. В нашем организме происходит большая чистка.

В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум. В это время умирает больше всего людей: пульс в это время минимальный. Мозг и сердце снабжаются минимальным количеством крови, поэтому в это время больные сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее уязвимы.

Таким образом, значение суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки.

Помним, что самое очевидное в нашей жизни – суточные биоритмы. Врачи настаивают на том, что идеальным для человеческого здоровья является жизнь «по солнечным часам»: вставать на рассвете, ложиться после захода Солнца. Это объясняется тем, что только во сне и только в темноте вырабатывается гормон мелатонин, так называемый «гормон ночи», отвечающий за синхронизацию биоритмов в организме, нейтрализующий свободные радикалы и участвующий в производстве серотонина. Проще говоря, мелатонин служит тому, чтобы мы как можно позже старились, меньше болели и находились в хорошем настроении.









Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 27.01.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина