Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Алкоголь и сердце
21.02.2013
Вред пьянства для сердца давно признан всеми: алкогольная болезнь сердца является причиной 30% внезапных смертей. Но сейчас немало специалистов утверждает, что умеренное употребление алкоголя, наоборот, снижает риск возникновения ишемической болезни. Осталось выяснить, где проходит граница между умеренностью и пьянством…

«Загульное» сердце

Вред, который алкоголь наносит сердечно-сосудистой системе, давно стал притчей во языцех. Являясь клеточным ядом, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме – на несколько дней), отравляя нервной и сердечно-сосудистой систем.

Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах – эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром «красного носа»), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание.

В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат – преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Как правило, после нескольких лет «веселой» жизни люди начинают жаловаться на боли в области сердца, одышку и перебои в сердцебиении: сердце либо бешено скачет, либо замирает. Американские кардиологи употребляют термины «праздничное», или «загульное» сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников.

Все это – признаки начинающейся алкогольной болезни сердца, или алкогольной микрокардиодистрофии.

У алкоголиков в три раза чаще, чем у остальных, встречается гипертоническая болезнь и ее катастрофическое осложнение – кровоизлияние в мозг, или инсульт. Самое страшное, что это происходит в довольно молодом возрасте – 40-45 лет. Исследования показали, что причиной 30% внезапных смертей является алкогольная болезнь сердца.

Стоит заметить, что, если человек прекращает пить, у него появляется шанс практически полностью вылечить себя. Интересный пример: во время пресловутой антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в бывшем СССР общая смертность от сердечных болезней в возрастной группе до 64 лет значительно уменьшилась.

Умеренность не повредит?

Вроде бы все ясно, но в последнее время появляются публикации со ссылками на зарубежных специалистов, которые доказывают, что умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на сердце и поэтому тем, кто не пьет совсем, нужно бросить эту «пагубную привычку».

Вопрос о позитивном влиянии алкоголя на сердце возник на базе исследований, которые еще в 1920-х годах выявили, что смертность от коронарной болезни сердца (КБС) обычно ниже у тех, кто пьет мало, по сравнению как с трезвенниками, так и теми, кто пьет много.

Но пока очевидно одно: все эти исследования нашли связь между низкой смертностью и умеренным употреблением алкоголя, но до сих пор не установили, чем она обусловлена. А ведь, как известно, «после этого» не обязательно означает «благодаря этому». Таким образом, благотворное влияние небольших доз алкоголя на сердце пока остается всего лишь гипотезой.

Может ли умеренное употребление алкоголя иметь положительное влияние на сердце?

По этому вопросу врачи не пришли к единому мнению. Исследования, которые прояснят влияние алкоголя на сердце, еще проводятся. Тем не менее, результаты, полученные в последние годы, дают основания предполагать небольшое защитное действие умеренного потребления алкоголя (вина или пива) против развития заболеваний сердца у некоторых людей. Умеренным приемом алкоголя считается не более одного бокала в день для женщин и людей с небольшой массой тела и не более двух бокалов в день для мужчин. Один бокал эквивалентен 350мл пива или охлажденного вина, 150мл вина или 50мл 80%-го ликера.

Специфическими эффектами, которые, возможно, связаны с алкоголем, являются:

      - Увеличение уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина.
      - Снижение артериального давления.
      - Препятствование формированию тромбов (что может быть как положительным, так и отрицательным эффектом. Это может предотвращать развитие сердечного приступа, но повышать риск кровотечения).
      - Помощь в предупреждении повреждения артерий высоким уровнем ЛПНП или «плохого» холестерина.

Но пока нам неизвестно больше обо всех за и против употребления алкоголя, врачи не рекомендуют его пить для улучшения состояния здоровья сердца. Для некоторых людей употребление алкоголя может быть вредным. Пациенты с сердечной недостаточностью, кардиомиопатией, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, аритмией (неправильным сердечным ритмом), перенесенной внезапной коронарной смертью или инсультом, ожирением, высоким уровнем триглицеридов или те, кто принимают медикаменты, перед употреблением алкоголя должны посоветоваться со своим врачом. Также Вы не должны употреблять алкоголь будучи беременной или имея в анамнезе жизни алкоголизм.

Не стоит начинать употреблять алкоголь, если Вы никогда до того его не пили. Многие положительные эффекты, перечисленные выше, могут быть достигнуты при помощи соблюдения диеты и занятиями физическими упражнениями. Обсудите со своим врачом все положительные эффекты и недостатки употребления алкоголя.

Общая рекомендация: не пить больше 20 г алкоголя в день. Тем, кто выпивает больше, следует уменьшить потребление и, по меньшей мере, один день в неделю воздерживаться от алкоголя. Всем, кто потребляет алкоголь, не следует напиваться до опьянения. Тем, кто хочет увеличить потребление алкоголя с целью улучшения здоровья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Исследования выявили еще один любопытный факт: положительное воздействие алкоголя на сердце связано не столько с его химическими свойствами, сколько с социальным фактором: умеренное употребление алкоголя, как правило, сопровождается приятным общением, а оно снимает стресс. Например, в Англии мужчины ходят в пабы в первую очередь для общения, хотя оно и сопровождается выпивкой. На основе имеющихся фактов можно прийти к выводу, что выпивка как социальный процесс может давать защитный эффект сердцу, но алкоголь как химическое вещество – вряд ли.

Чаще всего в последнее время приходится читать, что наиболее полезно для сердца употребление в красного сухого вина, причем причина не в алкоголе, а в других химических соединениях, содержащихся в нем. По данным британского журнала Nature, содержащиеся в красном вине вещества предотвращают сужение сосудов и блокируют некоторые клеточные соединения, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что активными элементами являются соединения полифенолов, которые содержатся в кожице красного винограда. По словам Тони Торнера, специалиста по молекулярной биологии из Лидского университета (Великобритания), разговоры о пользе красного вина ведутся уже давно, но реальные данные, объясняющие механизмы этого явления, появились только сейчас. Если верить этой информации, то очевидно, что бокал хорошего красного вина в день как минимум не повредит.

Вопрос только в том, как избежать привыкания и увеличения дозы?

Рекомендуем ознакомиться:

УЗИ сердца: толкование результатов, нормы и возможные изменения

У нас ведет прием кардиолог








Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 24.04.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина