Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Позвоночник: Сколиоз у детей
Врач-педиатр Н.Ф.ГОЛОВИНСКАЯ. По материалам «Факультет Здоровья».

В отличие от нормальных (физиологических) изгибов позвоночника в переднезаднем направлении боковое искривление его относится к нарушению осанки, а с развитием сколиоза обязательно появляется и скручивание позвонков (торсия) в процессе их роста у детей. Следствием болезни оказываются косметический дефект осанки, деформация грудной клетки (ведущая к нарушению функций легких и сердечно-сосудистой системы).   Замечено, что прогрессирует болезнь чаще у девочек, хотя распространена она и среди мальчиков. Заболевают примерно 8 % детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Что же происходит с позвоночником при сколиозе?

На протяжении веков происхождение этой болезни, известной людям с глубокой древности, оставалось загадочным, недаром врачи прозвали ее «крестом ортопедов». Только в середине XX столетия картина стала проясняться, хотя и по сей день о причинах заболевания нет единого мнения, различны и взгляды на тактику и методики лечения.

Позвоночник — единственная опора верхней части тела,— передавая нагрузку (через таз) на нижние конечности, в вертикальном положении удерживается напряжением окружающих связок и мышц. Для осанки особенно важно состояние мышц-разгибателей спины, расположенных (в виде мышечных валиков) вдоль позвоночника справа и слева. Наибольшую нагрузку в вертикальном положении испытывает поясничный отдел, который наряду с шейным является и наиболее подвижной частью позвоночника.

При ходьбе позвоночник чуть наклонен вперед (вследствие чего слегка уменьшается поясничный лордоз и увеличивается грудной кифоз), форма его постоянно и плавно меняется, он совершает небольшие, но довольно сложные движения (в переднезаднем и боковых направлениях, с поворотами относительно таза в пределах 3 градусов). Происходит смена опоры при переносе, ноги, при этом при опоре на правую ногу таз вращается влево, а грудной отдел позвоночника — вправо, вследствие чего больше напряжены мышцы — правые, средняя и малая ягодичные, левый выпрямитель спины. Напряжение мышц боковых поверхностей туловища, регулирующих его повороты, примерно одинаково.

При сколиозе нарушения вначале отмечаются в межпозвонковых дисках, что приводит к их сужению и поражению студенистого ядра, формируется дуга искривления. В дальнейшем появляется асимметрия развития позвонка, приводящая к скручиванию его вокруг вертикальной оси, образованию клиновидной формы. С развитием дуги искривления создаются условия для формирования расположенных выше и ниже ее дуг противоискривления для поддержания вертикальности позвоночника.

Где происходит патологический изгиб позвоночника при сколиозе (А) и как определить торсию (Б);
а — верхнегрудной; б — грудной; в — грудопоясничный; г — поясничный типы сколиоза


Нарушается симметрия напряжения мышц спины: в непринужденной позе, особенно при удержании тяжести в одной руке, отмечается более напряженное состояние мышц на выпуклой стороне искривления, что приводит к их перерастяжению и ослаблению, а на вогнутой стороне— к спазмированию (укорочению). Известны следующие типы сколиоза (согласно Фридману и Понсетти) с различным расположением вершины дуги искривления: на уровне 3—4 грудных позвонков (верхнегрудной сколиоз); на уровне 8—9 грудных позвонков (грудной сколиоз); на уровне 11 — 12 грудных и 1-го поясничного (грудопоясничный); на уровне 2 и 3-го поясничных (поясничный сколиоз), наконец, комбинированный сколиоз — с грудной и поясничной дугами, в которых одинакова степень торсии.

Вот наиболее характерные признаки сколиоза.

Для больного сколиозом характерен небольшой наклон головы в сторону выпуклости искривления (дуги) позвоночника в грудном отделе, таз же смещается в противоположную сторону. Надплечье и лопатка при этом приподняты со стороны выпуклости дуги и часто отходят от туловища («крыловидные лопатки»). Остистые отростки позвонков отклонены от средней линии спины в сторону искривления.

Ноги максимально разогнуты в коленях и слегка наклонены вперед. В области талии углубления выраженней со стороны вогнутости дуги (асимметричны). Имеется реберное выбухание (чаще при грудном и верхнегрудном сколиозе), в поясничном отделе выражен мышечный валик вдоль позвоночника со стороны выпуклости дуги искривления (при поясничном и грудопоясничном сколиозе). Появляется асимметрия в положении сосков молочных желез, смещается пупок (со средней линии живота). Нередки боли в спине.

Обычно, когда говорят о степени искривления, имеют в виду следующие критерии.

I степень — угол искривления до 10°, признаки сколиоза любой локализации выражены незначительно;

II степень — угол искривления до 30°, все признаки выражены умеренно, выделяется торсия позвонков, формируется дуга противоискривления;

III степень — угол искривления до 50°, резко выражена торсия позвонков (реберный горб), а на стороне вогнутости — западение мышц (гребень подвздошной кости приближается к реберной дуге), мышцы живота ослаблены, изменения в позвоночнике становятся фиксированными, появляются боли в спине;

IV ступень — угол искривления более 50°, резкая деформация позвоночника с усилением признаков III степени. Вследствие деформации грудной клетки отмечается значительное смещение и сдавление органов грудной полости, что ведет к нарушению их функций.

Как выявить основной признак сколиоза.

Чтобы выявить торсию позвоночника, следует осмотреть ребенка спереди (для обнаружения верхнегрудного типа сколиоза) и сзади (других типов искривления), в положении стоя, при этом свет должен падать на обнаженное тело сзади. Выступающие остистые отростки лучше пометить бриллиантовой зеленью, чтобы легче определить положение их по отношению к средней линии спины. Следует учитывать, что у детей с повышенной упитанностью или хорошо развитой мускулатурой деформация кажется менее выраженной.

Ребенок должен наклониться вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками. Так выявляется наличие на выпуклой стороне дуги искривления реберного выбухания (при верхнегрудном и грудном типах сколиоза) или выраженного мышечного валика в поясничной области (при грудо-поясничном и поясничном типах сколиоза). Для начальной стадии грудопоясничного сколиоза характерна контрактура (укорочение) подвздошно-поясничной мышцы на стороне, противоположной выпуклости дуги искривления позвоночника.

Что влияет на прогрессирование болезни.

Развитие сколиоза объясняется ныне нарушениями обмена веществ в соединительной ткани (диспластические явления) опорно-двигательного аппарата. Не случайно у больных часто отмечаются и такие проявления, как дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие.

К основным факторам относятся: раннее проявление (чем раньше начались проявления сколиоза, тем выше вероятность его прогрессирования); период усиленного роста (полового созревания); выраженная торсия позвоночника (более 10°); нестабильный позвоночник; контрактура (укорочение) подвздошно-поясничной мышцы; частые заболевания, ведущие к ослаблению организма; наличие других признаков диспластических явлений (в тазобедренных суставах, плоскостопие, сросшиеся позвонки и другие врожденные аномалии). Верхнегрудной и грудной типы сколиоза отличаются более осложненным течением.

Нестабильный позвоночник характерен чрезмерной подвижностью (особенно в поясничном отделе), выходящей за пределы физиологической границы. Степень стабильности зависит от состояния связок и мышц, окружающих позвоночник. Если она снижена, позвоночник сильно деформируется в вертикальном положении и выравнивается в горизонтальном.

Каковы цели лечебных мероприятий при сколиозе?

Во-первых, не допустить прогрессирования болезни, во-вторых, стабилизировать позвоночник (укрепить окружающие его мышцы), в-третьих, добиться по возможности коррекции деформации позвоночника.

Рекомендуется включить в образ жизни следующие профилактические меры. Достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, постоянное, систематическое его закаливание в соответствии с возрастом. Полноценное питание включает достаточное потребление белков животного происхождения (мясо, творог, рыба), минеральных веществ, витаминов (овощи, фрукты). Побольше двигаться, спать на ровной поверхности ложа, не сидеть в одной позе длительно, отдых лежа. Равномерно распределять тяжесть тела на обе ноги. Воспитывать правильную осанку, контролируя ее в любом положении тела.

Чтобы предупредить прогрессирование сколиоза, необходима и волевая коррекция правильной осанки при стоянии и ходьбе: плечи расправлены, слегка отведены назад (мышцы межлопаточной области напряжены), голова слегка откинута назад, живот подтянут. Несколько раз в день проверяйте осанку в исходном положении — ноги вместе, носки стоп слегка разведены, руки опущены, голову держать прямо: выступающие точки пяток, икроножных мышц, ягодиц, лопаток и затылка должны лежать на одной вертикальной прямой. Определить это можно, встав спиной к двери, стене (без плинтуса), по касанию названных точек.


В каких случаях можно заниматься лечебной физкультурой и массажем в домашних условиях. При периодической консультации в поликлинике можно самостоятельно проводить рекомендуемые ниже процедуры ребенку, страдающему сколиозом, если торсия позвонков не превышает 10°, при 1 степени выраженности, а у детей с законченным ростом, но нуждающихся в тренировке мышц и воспитании правильной осанки,— при I, II, III степени. Кроме того, лечебный массаж показан при сколиозе всех типов и степеней, но особенно детям со слабым развитием мускулатуры, а также дошкольникам и младшим школьникам, недостаточно интенсивно и четко выполняющим физические упражнения.

Как правильно делать массаж ребенку, страдающему сколиозом.

Длительность процедуры 10—15 мин, ребенка укладывают на ровную, жесткую горизонтальную поверхность, в положении лежа на животе, руки вдоль туловища, слегка согнуты в локтях, голова повернута в сторону, противоположную дуге искривления в грудном отделе.

Массаж начинается с поглаживания ладонной поверхностью кисти всей спины — снизу вверх (от крестца до надплечья), с последующим растиранием всей спины подушечками 4 пальцев (полусогнуты) с опорой на основание ладони и при небольшой силе давления руки. При I степени сколиоза поглаживание чередуется с растиранием и разминанием мышц всей спины (сила давления руки то усиливается, то ослабевает), особенно вдоль позвоночника и в межлопаточной области. Цель — укрепление мышц спины.

Пример грудного (левостороннего) сколиоза. При комбинированном сколиозе массаж участков спины различен.

При II—III степени сколиоза массаж проводится дифференцированно — с избирательным применением различных приемов в разных местах. Так, при комбинированном сколиозе (например, правосторонний грудной и левосторонний поясничный) спина условно разделяется на четыре участка (два грудных и два поясничных). Массирующий стоит со стороны массируемого участка. В области дуги искривления (реберного выбухания и мышечного валика) необходимо более тонизирующее воздействие: поглаживание, более интенсивное растирание, надавливание подушечками пальцев или основанием ладони, поколачивание подушечками полусогнутых пальцев. В области вогнутости — поглаживание, легкое растирание, растяжение мягких тканей (руки двигаются в противоположных направлениях). При растяжении в поясничной области слева правая ладонь плотно прижимается к крестцу, а левая двигается от него к нижнему углу лопатки. Заканчивается массаж поглаживанием всей спины.

Рекомендуемая лечебная гимнастика.

Упражнения проводятся в основном при осевой разгрузке позвоночника, поэтому применяемые исходные положения (ИП) — лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках.

Для укрепления мышц живота. ИП — лежа на спине.
Упражнение 1. Ноги согнуты в коленных суставах — поднимание таза (на вдохе) с опорой на стопы, локти, плечи. Повторить 4—6 раз.
Упражнение 2. «Велосипед». 20—30 с. Дыхание произвольное.
Упражнение 3. Поочередное поднимание прямых ног. По 4—5 раз.
Упражнение 4. Описывание кругов прямыми ногами (по 2 в каждую сторону).

Для укрепления мышц спины. ИП — лежа на животе.
Упражнение 1. Поочередное и одновременное сгибание ног в коленных суставах. По 6—8 раз.
Упражнение 2. Разгибание туловища с опорой на ладони выпрямленных рук. 3—4 раза.
Упражнение 3. Удержание туловища в положении «ласточки» или «рыбки» до легкой утомляемости.
Упражнение 4. Поочередное поднимание прямых ног. По 3—4 раза.

Для коррекции (исправления) деформации позвоночника (I, II степени) применяются асимметричные упражнения. ИП — лежа на животе и стоя.
Упражнение 1. Рука с вогнутой стороны искривления вытянута вверх, противоположная в сторону или вдоль туловища. Приподнять корпус — вдох, возвращение в ИП — выдох. 4—6 раз.
Упражнение 2. Отведение ноги в сторону — на стороне искривления, с вытягиванием руки вверх (с вогнутой стороны). Возвращение в ИП. 4— 6 раз.
Упражнение 3. Нога со стороны дуги искривления отведена в сторону, рука на затылке. Развести локти в стороны, с разгибанием туловища — вдох, возврат в ИП — выдох. 3—4 раза.

Упражнения можно выполнять с легким отягощением (гантели 0,5—1 кг).

Для вытягивания и увеличения подвижности позвоночника (с целью исправления его деформации). ИП — на четвереньках.
Упражнение 1. Не сдвигая рук с места, стараться сесть на пятки — выдох, возврат в ИП — вдох. 3—4 раза.
Упражнение 2. Смена поз кошки «доброй» и «злой». 4—5 раз.
Упражнение 3. ИП — лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль туловища. Потянуть носочки стоп на себя, с одновременным сгибанием головы — до касания подбородком груди (выдох), возврат в ИП (вдох). 3—4 раза.

Для укрепления подвздошно-поясничной мышцы со стороны, противоположной дуге искривления (при начальных формах сколиоза грудопоясничного типа, когда все признаки выражены слабо).
Проверка: если лежа на спине согнуть ногу (на стороне выпуклости дуги искривления) и прижать бедро к животу, при нормальном состоянии мышцы (без контрактуры) другая нога остается лежать спокойной.
Упражнение 1. ИП — лежа на спине, руки вдоль туловища, нога (противоположная стороне выпуклости дуги искривления) согнута в тазобедренном и коленном суставах на 90°. Приведение колена к животу с сопротивлением, создаваемым руками самого ребенка. 6—8 раз.
Упражнение 2. ИП — то же. На нижнюю треть бедра надевается манжетка, соединенная с умеренно растянутым резиновым бинтом, перекинутым через спинку кровати либо закрепленным каким-либо образом. Удержание ноги в ИП (10—20 с) или приведение колена к животу (с 10 до 20— 25 раз, увеличивая на одно движение каждые 2 дня).

Контроль правильной осанки в начале и в конце занятия. Волевая коррекция ее в остальное время. Важно дозировать физическую нагрузку с помощью функциональных проб на определение силы и выносливости к статическим усилиям выпрямителей спины и мышц живота. Если показатели проб ниже приводимых далее, то начинать занятия следует с меньшего числа повторений, избегать утомления и не стремиться сделать все упражнения сразу.

Как определить физическую нагрузку при занятиях.

Силовая выносливость мышц спины: ИП — лежа на животе, на твердом ложе, руки вытянуты вперед, вдоль головы, разгибать туловище с отрывом верхней части его и ног от опоры, удержание позы в течение 1—2 мин (в возрасте 6—11 лет), до 2,5 мин (в 11 —15 лет). Силовая выносливость мышц живота: ИП — лежа на спине, руки согнуты в локтях за головой, удерживать угол (45°— 60°) прямыми ногами в течение 20—30 с (в 6—11 лет), 40—50 с (в 11 — 14 лет).

Противопоказаны больным сколиозом, прыжки, чрезмерно увеличивающие гибкость упражнения (акробатика, художественная и спортивная гимнастика), а также с выраженным силовым напряжением (тяжелая атлетика), чистый вис (чрезмерное растягивание позвоночника).

Рекомендуются: зимой — ходьба на лыжах по ровной местности, летом — игра с мячом (элементы волейбола, баскетбола). Плавание показано всем детям, независимо от типа и степени сколиоза. Относительным противопоказанием является выраженная степень нестабильности позвоночника (разница в искривлении в положениях стоя и лежа более 10°). При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает асимметричная работа мышц спины, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков, воспитывается правильная осанка.

Какой стиль плавания предпочтительней при сколиозе.

Каждому ребенку стиль плавания следует подбирать индивидуально, хотя основным является стиль брасс на груди, с удлиненной паузой скольжения. Ведь кроль и баттерфляй увеличивают мобильность (подвижность) позвоночника и скручивание позвонков. В то же время при плоскостопии обычно используется движение ногами в стиле кроль.

В заключение хотелось подчеркнуть, что в предупреждении прогрессирования сколиоза надеяться на одну лишь лечебную гимнастику было бы опрометчиво. ЛФК и массаж — только один из элементов комплексного лечения, необходимый для реабилитации больных.

http://lekmed.ru





Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина