Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Астма-школа: Небулайзерная терапия
13.02.2012
Ингаляционная (небулайзерная) терапия - один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
      1. простота в использовании, возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках;
      2. доступность, вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания;
      3. ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях;
      4. небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы;
      5. ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов;
      6. небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5мкм (до 0,8 мкм);
      7. отсутствие пропелента (фреон) или других носителей;
      8. есть возможность комбинирования лекарственных препаратов;
      9. способность увлажнять слизистые оболочки при использовании физиологического раствора;
      10. использование ингаляционных препаратов, применение которых возможно только с небулайзерами (мокротолитики, антибиотики);
      11. возможна одновременная ингаляция кислорода;
      12. возможность использования больших доз препарата. В отличие от индивидуального дозированного ингалятора (ИДИ), для эффективного действия которого необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд (что практически невозможно в период приступа, в бессознательном состоянии), при использовании небулайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 минут. Особенно важно это свойство небулайзеров в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребенка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля. Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски;
      13. возможность применения небулайзера при лечении ослабленных пациентов;
      14. возможность подключения в контур ИВЛ.

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляции?

Острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Острые хронические риниты, синуситы, фарингиты, ларингиты, основными симптомами которых являются кашель, сухость, першение в горле, хрипы, сочетающиеся с ощущением удушья.

При этих состояниях лечение с использованием небулайзера позволяет увлажнить слизистые верхних и нижних дыхательных путей, устранить явления сухости, раздражения, смягчить кашель, улучшить отхождение мокроты, ликвидировать ощущение удушья.
Если лечение начать в ранней стадии заболевания, можно уменьшить степень интоксикации, ускорить процессы выздоровления.

Важнейшее место ингаляционная терапия через небулайзер занимает в лечении хронических заболеваний, к которым относятся:
      - бронхиальная астма в период обострения (быстрое снятие симптомов удушья, не прибегая к услугам скорой помощи),
      - хроническая обструктивная болезнь легких (хронические катаральные, хронические слизисто-гнойные, обструктивные бронхиты), профессиональные болезни легких.

В данном случае применение небулайзерной терапии является постоянным средством, позволяющим производить увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей, улучшение отхождения мокроты. Позволяет значительно уменьшить повреждающее действие табачного дыма у курящих пациентов.


Типы ингаляторов

В настоящее время в медицинской практике используются два основных типа ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные (струйные), объединенные термином "небулайзеры" (от латинского слова "nebula" - туман, облако). Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.

Ультразвуковые небулайзеры производят распыление, воздействуя на раствор ультразвуком. Они компактны, бесшумны и надежны. Благодаря высокочастотным ультразвуковым колебаниям, превращает лекарственные препараты в аэрозоль с размерами частиц в несколько микрон, которые, проникая в легкие, позволяют достичь быстрых результатов в лечении без побочных эффектов и с минимальными затратами.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы - бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации.

Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных небулайзерах.


Препараты, используемые для ингаляций с помощью небулайзеров
Медицинские растворы для ингаляционного лечения верхних дыхательных путей, применяемые в небулайзерах (ультразвуковых и компрессорных).

1. Средства, расширяющие бронхи:

a) b - 2 - АГОНИСТЫ:

Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием "Беротек" во флаконах по 20мл в дозе 1мг/мл,
Показаниями к применению "Беротека" являются: бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающие бронхоспазмом.
Доза на одну ингаляцию 1-2. мг "Беротека" (1-2мл), пик действия 30 мин., длительность действия 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции "Беротека" (каждые 20 мин в первый час, далее - с интервалом в 1час до улучшения состояния, а потом - каждые 4 часа),
По бронходилятирующему эффекту "Беротек" превосходит сальбутамол приблизительно в 4 раза.


Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями "Стери-Неб Саламол" или "Ген-сальбутамол" в ампулах по 2,5мл.
Показания к применению жидкого Сальбутамола такие же, как и для "Беротека". Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5мг Сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в легких случаях до 2 ампул (5мг) при тяжелых приступах одышки (пик действия 30-60 мин., длительность действия 4-6 часов). Количество, ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания.
В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии -1 -2 раза в день, или по потребности, При тяжелых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частые ингаляции Сальбутамола - каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), Далее - с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания.

б) М - ХОЛИНОЛИТИКИ:

Ипратропиум бромид - готовый раствор для ингаляций, торговое название "Атровент", во флаконах по 20 мл. в 1 мл раствора содержится 250мкг имратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер - 500-1000 мкг пик действия - 60-90мин.

Бронхорасширяющий эффект продолжается до 5-6 часов. Основным показанием для назначения "Атровента" является хронический обструктивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько уступает "Беротеку" и "Сальбутамолу", но основным достоинством терапии "Атровентом" является безопасность применения. Назначение "Атровента" не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально у пациентов страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов.

в) КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом - торговое название его - "Беродуал". Выпускается во флаконах по 20 мл.; 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола.
Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной обструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с бронхиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора "Беродуала", в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Кратность применения - такая же, как и для "Сальбутамола".

2. Препараты, разжижающие мокроту:

Лазолван - раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл, является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя непосредственно на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ее откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота: при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе.
В первую стадию ОРВИ, когда воспаление слизистых еще не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле, применение Лазолвана помогает быстро преодолеть эти симптомы. Доза на ингаляцию: 2-Змл раствора Лазолвана 2-4 раза в день.

Флуимуцил: действующее начало - ацетилцистеин. Он разрушает полимерные связи в компонента мокроты, уменьшая ее вязкость. Это наиболее эффективное средство при бронхитах и муковисцидозе с обильной секрецией трудноотделяемой мокроты, в том числе гнойного характера. Данный препарат не имеет смысла применять при "сухих" бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета. Стандартная доза на ингаляцию - 3 мл раствора флуимуцила (1 ампула) 2 раза в день.

Физиологический 0.9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан" - Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берется 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять для дегазации). Применять 3-4 раза в день.

Гипертонический раствор NaCl (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая "индуцированная мокрота". С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, т.к. часто провоцирует бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Антибактериальные и антисептические средства:

Флуимуцил - антибиотик - Комбинированный препарат адетилцистеина и тиафеникола - антибиотика широкого спектра действия, к которому чувствительны основные возбудители респираторных заболеваний.
Рекомендуется при тонзиллитах, фарингитах, бронхитах бактериального происхождения, пневмониях, нагноительных заболеваниях легких: абсцессах, бронхоэктазах, муковисцидозе. Может быть использован для профилактики послеоперационных пневмоний у пациентов с постельным режимом. Для приготовления лечебного раствора 5мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. На 1 ингаляцию берут половину полученного раствора. В лечебных целях препарат ингалируют 2 раза в сутки, в профилактических - 1 раз в день.

Гентамицин 4% - Раствор выпускается в ампулах для инъекций по 2 мл. его можно использовать и для ингаляций. Обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов. Особенно эффективен при обострении хронических гнойных бронхитов у ослабленных пациентов, курильщиков, страдающих сахарным диабетом.
Ингалируется по 2 мл готового раствора Гентамицина 2 раза в день.

Диоксидин 0,5% раствор - Дезинфицирующее средство широкого спектра действия.
Его следует применять у пациентов с гнойными заболеваниями легких: бронхоэктазами, абсцессами.
Доза: 3-4 мл раствора дважды в сутки,

Фурацилин - Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у пациентов с ОРВИ, чтобы не допустить распространения инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый 0,02% раствор по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 таблетку Фурацилина растворяют в 100 мл стерильного раствора 0,9% NaCl.

4. Противовоспалительные средства: Глюкокортикостероиды - Будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается под торговым названием Пульмикорт в пластиковых контейнерах по 2 мл в трех дозировках - 0,125 г/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл. Основным показанием для назначения является бронхиальная астма. Суточная доза составляет от 1 до 20 мг в зависимости от фазы и степени тяжести заболевания.

5. Противокашлевые средства : В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеиты, ларингиты, рак легкого.. Можно ингалировать 2% раствор Лидокаина, выпускаемый в ампулах по 32 мл дважды в день. При одновременном назначений нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхораепшряющее * средство, спустя 10-15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, - противовоспалительное или дезинфицирующее.

6. Интерферон человеческий лейкоцитарный.


Не рекомендуются для небулайзеров:
Все растворы, содержащие масла.
Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистую оболочку.









Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 28.10.2012 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина