Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Вредно ли загорать?
06.07.2016
Настолько ли вредно загорать для здоровья, как об этом говорят в последние годы?

В настоящее время принято считать, что загорать (особенно в дозах, вызывающих солнечные ожоги) вредно для здоровья (поскольку интенсивный загар способствует развитию рака кожи).
Но так было не всегда.
В начале века загар рассматривался как эффективное средство в лечении туберкулеза кожи и считался полезным для здоровья. И в настоящее время он продолжает применяться для лечения такого кожного заболевания как псориаз.

Впрочем мнение, о вредности загара достаточно медленно распространяется среди людей. Многие люди продолжают загорать.

Известно, что различные мнения, направленные на улучшения здоровья, мало влияют на его состояние у большинства людей. Поэтому, даже если у кого-то что-то оказалось полезным, многие люди, изменив свое поведение, не достигнут успеха.

Люди склонны оценивать риск для здоровья исходя из наблюдения и обсуждения случаев болезни и смерти в обществе с учетом данных, получаемых из печати, образовательных материалов о здоровье и других источников информации.

Очевидно, что сложившееся таким образом мнение о полезности загара преобладает.
По-видимому, надо повторно оценить преимущества и недостатки пребывания под солнцем.

Опасности

Злокачественная меланома
Наиболее рациональное для здоровья в требованиях уменьшить пребывание под солнцем - это избегать солнечных ожогов, поскольку предполагается что подобная практика ведет к учащению случаев злокачественной меланомы. Однако истинную природу связи между меланомой и пребыванием на солнце еще необходимо установить. Например, у людей, находящихся под солнцем в силу их трудовой деятельности, отмечается уменьшенный риск развития меланомы. Даже если уменьшение пребывания под солнцем уменьшает риск развития меланомы, ее эффект на общую летальность мало заметен. В 1995 году от меланомы в Англии и Уэльсе умерло 697 мужчин и 698 женщин. Возможно, мощная пропагандистская компания и предотвратила бы несколько из этих смертей. Но другими эфективными путями предотвращения этих смертей является ранняя диагностика и доступ к лечению.

Увеличенная частота случаев других форм рака кожи, катаракты, старения кожи также связывается с кумулятивным действием солнечного света. В тоже время эти болезни легко поддаются лечению и не являютcя фатальными.

Преимущества

Ишемическая болезнь сердца
Существуют сезонные изменения в летальности от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, частично объясняемые уменьшенным пребыванием под солнцем в зимнее время. Поскольку ишемическая болезнь сердца является важной причиной смерти (в 1995 году 73129 мужчин и 60732 женщины в Англии и Уэльсе умерли от нее), даже умеренное защитное действие пребывания под солнцем приводит к значительному снижению летальности.

Психическое здоровье
Люди находят пребывание под солнцем (сидение, лежание) приносящим удовольствие и расслабляющим. Это субъективное чувство играет важное значение для повышение качества жизни человека. Сезонные вариации пребывания под солнцем лежат в основе пропорционального изменения эпизодов депрессии. Более того, отмечено увеличение суицидального поведения ранней весной, что связано с длительностью дня, хотя существуют и другие объяснения этого феномена.

Другие болезни
Пребывание под солнцем увеличивает продукцию витамина D и уменьшает риск рахита в детстве и остеомаляции у взрослых. Ультрафиолетовый свет (из природных и медицинских источников) используется для лечения такого заболевания кожи как псориаз, отмечаемый у 2% людей европейского происхождения. Предполагается также, что пребывание под солнцем уменьшает частоту рассеянного склероза.

Очевидно, что потенциальные преимущества пребывания под солнцем перевешивают широко публикуемые сведения о неблагоприятных последствиях в виде рака кожи.
Основной совет - избегайте солнечных ожогов.

Соотношение "риск/преимущества" пребывания под солнцем разное у отдельных людей; для большинства малый риск развития меланомы не перевешивает удовольствия, связанного с пребыванием под солнцем.


Загораем правильно

Солнечные лучи
Ультрафиолетовые лучи делятся на три группы: А, В и С.
Самыми опасными для человека являются лучи спектра С (с длиной волны менее 290 нм), но они, к счастью, не достигают поверхности Земли, обезвреживаясь в озоновом слое атмосферы.

Лучи В (длина волны 290-320 нм) достаточно свободно проникают сквозь озоновый слой, причем с каждым днем все интенсивнее. Именно они воздействуют на поверхностный слой кожи, стимулируя выработку в ней меланина, придающего коже темный оттенок. Загар - не что иное как ответная реакция кожи, ее попытка защититься от солнца.

Длинные лучи спектра А (320-400 нм), составляющие 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения, действуют на человека незаметно. Они не вызывают ожога кожи, но, проникая в ее глубокие слои, провоцируют всевозможные фотоаллергические реакции и старение кожи, а также снижение ее иммунитета.

Почему солнце вредно?
Если кожа подвергается достаточно длительному воздействию солнца, ее естественной защиты от ультрафиолета становится недостаточно. В-лучи начинают проникать в глубь кожи, повреждая стенки клеток и вызывая солнечные ожоги.

Что касается лучей спектра А, то они долгое время считались безобидными, ведь даже в избытке они не вызывают ожогов и дискомфорта. Но в последние годы выяснилось, что в отличие от В-излучения, действующего только на верхний слой кожи, А-лучи проникают в ее глубинные слои и вызывают необратимые изменения в коллагене и эластине - основных белках кожи. В результате их воздействия снижается тонус кожи, появляются преждевременные морщины. А-лучи также несколько изменяют строение клеток кожи, вызывая различные аллергические реакции на солнечный свет.

Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов - эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению.

Солнечный капитал
В течение жизни кожа способна защитить организм от воздействия ультрафиолетовых лучей лишь 50 000 часов (светлокожие блондины) и 150 000 часов (смуглые брюнеты).

Начиная с первых лет жизни общение с солнцем, должно быть очень аккуратным и максимально безопасным. В противном случае возникает реальная возможность утратить "солнечный капитал" - генетическую способность кожи к самовосстановлению после контакта с солнцем. "Солнечный капитал" - это также способность кожи к загару, утолщение ее рогового слоя и процессы клеточного восстановления кожи.

Отрицательное влияние ультрафиолета на кожу имеет свойство накапливаться. Поэтому при слишком частом и длительном пребывании на солнце очень рано появляются признаки старения кожи: потеря эластичности, дряблость, морщины, пигментные пятна. Ученые утверждают, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. Это значит, что, если последние 10 лет Вы проводили свои каникулы преимущественно на пляже, поджариваясь на солнышке, то шанс получить первые морщины появится у Вас на пять лет раньше обычного срока.

Чтобы сохранить свой "солнечный капитал", необходимо максимально сократить время загара, а также использовать солнцезащитные средства.

Солнечный фактор
Солнцезащитный фактор (SPF или IP) того или иного средства показывает, во сколько раз дольше, нанеся это средство, можно находиться на солнце, не опасаясь ожога. Например, обладатели светлой кожи, которые легко обгорают за 5 минут, при использовании крема с SPF 20 могут находиться на солнце 100 минут, то есть чуть более полутора часов. Смуглокожие брюнеты, легко переносящие ультрафиолет в течение часа, нанеся то же самое средство, могут наслаждаться солнцем 1200 минут - почти круглые сутки.

Следует также учитывать, что солнцезащитный крем начинает действовать через 5-10 минут после нанесения - поэтому его следует накладывать дома. Перед выходом на улицу, тщательно, равномерно, до полного впитывания.

Дети и солнце
Дети до трех лет вообще не должны находиться под прямыми лучами солнца, говорят дерматологи. В коже малышей очень мало клеток, производящих меланин, поэтому их защитный слой загара очень слаб. Кроме того, роговой слой детского эпидермиса почти в два раза тоньше, чем у взрослых - ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубь кожи, приводя к ожогам, которые в большинстве случаев протекают значительно тяжелее и дольше, чем у взрослых и могут привести к развитию ракового заболеванию кожи.

Солнцезащитные средства для детей старше 3 лет специально адаптируются для нужд детской кожи. Они содержат только нейтральный физические фильтры, не содержат добавок, красителей и спирта.

Выходя позагорать, кожицу малыша обязательно смазывайте солнцезащитным кремом каждые 2 часа, каждый раз после купания и используйте крем с фактором защиты не менее 20! Это очень важно!

Вода и солнце
Вода отражает только 5% солнечных лучей (в отличие от песка, отражающего 20%). Поэтому вода преподносит вам наиболее "жгучие сувениры".

Не слишком доверяйте ее манящей свежести и красоте и не оставайтесь в воде надолго. Она пропускает до 50 процентов ультрафиолетовых лучей, а ее свежесть и прохлада притупляют чувство опасности. Поэтому при покупке солнцезащитного средства обратите внимание, написано ли на тюбике или баночке слово "водостойкое". Благодаря особым водоотталкивающим компонентам эти препараты эффективно защищают кожу даже после часового нахождения в воде.

Не забывайте, после каждого купания необходимо тщательно вытирать кожу: оставшиеся на ней капельки воды подобны микролупам, усиливающим солнечный свет, который может вызвать сильный ожог.

Материалы с сайта: ArtTheLib.ru




Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 19.10.2016 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина