Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Что такое бронхиальная астма?
27.06.2011
С. АХМЕТОВА,
врач-пульмонолог, центр "Новая Медицина"


С современных научных позиций бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов, прежде всего - эозинофилов. Она сопровождается гиперреактивностью бронхов (т. е повышенной готовностью бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей) и склонностью к бронхоспазму, что приводит к эпизодам обратимой обструкции. Клинически это проявляется приступом удушья, астматическим статусом или дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, свистящее дыхание и одышка, особенно ночью или ранним утром).

Бронхиальная астма развивается, как правило, на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям и часто сочетается с внелегочными проявлениями аллергии (аллергический дерматит, ринит, отек Квинке и др.). Астмой страдают пять процентов взрослого населения и десять процентов детей.

В детском возрасте больше болеют мальчики из-за узкого просвета дыхательных путей, во взрослом состоянии - женщины.

Если у человека затрудненное дыхание или приступ удушья, значит, воздух плохо проходит через бронхи. Что же происходит при этом? Три основных изменения имеют определяющее значение: начинает вырабатываться в повышенном количестве густая, вязкая слизь; отекает слизистый слой бронхов; возникает спазм мышц. Все это вызывает сужение просвета бронхов, и воздуху трудно доходить до легочных альвеол.

Основной метод лечения астмы - воздействие на воспаление, борьба с ним, а не просто расширение бронхов.

Противовоспалительными препаратами являются ингаляционные глюкокортикостроиды (ИГКС), которые назначаются больным с бронхиальной астмой уже с легкой степенью тяжести наряду с бронхорасширяющими средствами. Новое направление - сочетанное применение современных ИГКС и пролонгированных бронхорасширяющих по принципу "два средства в одном ингаляторе" (серетид, симбикорт, форадил комби и другие препараты, входящие в региональный и федеральный льготные списки).

Если в семье есть больной с бронхиальной астмой или с другой серьезной бронхолегочной патологией, желательно иметь дома компрессорный небулайзер, в экстренных случаях провести через него вдыхание бронхорасширяющего средства беродуал, а затем гормона будесонид (пульмикорт), это поможет снять приступ удушья.

Пусковых механизмов бронхоспазма или приступа астмы много. Среди них выделяют аллергические (например, домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца деревьев) и неаллергические причины (холодный воздух, физическая нагрузка, нервный стресс и т. д.).

Аллергия - это генетическое обусловленное состояние, при котором в организме в ответ на воздействие аллергенов вырабатывается избыточное количество специфических веществ, в том числе иммуноглобулина Е. Холод, инфекция, резкие запахи (особенно табачный дым), нервный стресс не являются аллергенами. Однако эти факторы тоже вызывают приступы удушья. В классификации бронхиальной астмы согласно международному консенсусу существуют следующие формы: аллергическая (атопическая, экзогенная), неаллергическая (эндогенная), смешанная, неуточненная и астматический статус (очень тяжелая астма).

Раньше экспертами ВОЗ по степени тяжести, клинике, данных спирографии или пикфлоуметрии выделялись четыре ступени бронхиальной астмы, в новом пересмотре (2006 г.) появилась еще и пятая, предусматривающая лечение именно очень тяжелой астмы. Сейчас рекомендовано дополнительно классифицировать болезнь по степени контроля над ее течением.

При контролируемой астме нет ограничений в повседневной жизни, ночных симптомов - одышки, чувства нехватки воздуха и пробуждений из-за них, нет дневных симптомов или они случаются менее двух раз в неделю, нет потребности в препаратах для быстрого облегчения состояния (или они нужны реже двух раз в неделю). Больше двух приступов удушья в неделю - это частично контролируемая форма, три и более - неконтролируемая. Кроме того, введено понятие "астма, трудно поддающаяся лечению". Пациенты с этой формой часто не чувствительны к терапии гормонами, поэтому у них не всегда возможно достижение такого же уровня контроля заболевания/как у других пациентов.

Рост заболеваемости в последние годы связывают с ухудшением экологии, появлением в окружающей среде новых агрессивных производственных и бытовых поллютантов, с употреблением продуктов питания, содержащих консерванты, с увеличением иммунодефицитных состояний, способствующих персистированию (т. е. постоянному присутствию в организме респираторной вирусной и другой инфекции). Активное и пассивное курение способствует астме и утяжеляет ее.

Всем больным кроме лекарственного лечения необходимы дыхательная гимнастика, ходьба по 40 минут в день, надо стараться сохранять здоровые нервы и правильно питаться. Большое значение придается активному участию в образовательных программах - чтению литературы по бронхиальной астме (есть специализированный журнал "Астма и аллергия"), использованию информации из Интернета, посещению астма-школы.







Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 28.10.2012 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина