Наступила весна, а с нею пришел и ее постоянный спутник – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.
Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли,
организм напоминает, что ему не
хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит
на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина).
Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи
свидетельствуют о недостаточности
витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о
недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты).
Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если появляются беспричинное
снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов
необходимо срочно
пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая
кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ,
деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови.
В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их
перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в
больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без
консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение
их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.
Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма
и
имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины,
может каждый самостоятельно.
Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно
100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою,
благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.
Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения
их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно
употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ
приготовления желателен для мяса и рыбы.
В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный
лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также
каротин,
фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не
менее 600-700 граммов лука.
Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме
того, чеснок
богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который
по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится,
здоровье дороже.
Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы
и полтора
десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть
витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.
В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний,
благодаря
наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А,
много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.
Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она
чемпион среди
овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние
кожи.
Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении
какая-то
часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве
выращенных в теплицах.
Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и
красной
смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои
полезные
свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты
грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.
Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные
семечки, содержащие большинство
витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело
перевариваются.
Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того,
их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.
Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе,
молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц,
В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра.
При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку
витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно,
аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.
Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru
Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03
Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и
лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы,
пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу. |