Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Общий анализ крови
27.09.2010
Кровь - это жидкая ткань протекающая по кровеносной системе человека. Кровь имеет красный цвет благодаря наличию гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Ее основная функция является транспортной и заключается в том, что она снабжает ткани кислородом и питательными веществами, а выводит конечные продукты обмена веществ.

 


Состав крови
Как получают кровь для клинического исследования

Совместимость и наследование групп крови

Резус-фактор

Клинический анализ крови

Нормальные клинические показатели крови

Коагулограмма



Дополнительные материалы:
Если интересно: "История открытия групп крови"
Очень подробно: "Клинические показатели крови"
Очень подробно: "Нормальные показатели клинического анализа крови (сводная таблица)"

СОСТАВ КРОВИ

В составе крови врачи выделяют две главные составляющие: плазму и форменные элементы, взвешенные в ней.

Плазма крови состоит из воды, в которой растворены белки, органические и минеральные вещества. Среди белков основными являются альбумины, глобулины и фибриноген. Кроме того, в плазме растворены такие питательные вещества, как глюкоза и липиды, гормоны и витамины, ферменты, продукты обмена веществ и многое другое, не требующее сейчас перечисления.

Форменные элементы составляют эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - самые многочисленные из них. В эритроцитах содержится железосодержащий белок - гемоглобин, который обеспечивает транспортировку газов, в первую очередь кислорода. В альвеолах, из гроздей которых составлены наши легкие, гемоглобин связывается с кислородом, преобразуясь в оксигемоглобин, отчего кровь приобретает светло-красный цвет. В тканях организма кислород, наоборот, освобождается и снова образуется гемоглобин. Кровь при этом темнеет. Кроме кислорода гемоглобин переносит из тканей в легкие и небольшое, но нужное организму количество углекислого газа.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, совместно с белками плазмы обеспечивают работу системы свертывания крови, благодаря которой останавливаются кровотечения и предотвращаются опасные кровопотери.

Лейкоциты, или белые клетки крови, являются главной частью иммунной системы организма человека. Их главное предназначение - защита от внешнего проникновения. Лейкоциты, участвуя в иммунных реакциях, вырабатывают специальные клетки - антитела, а также самостоятельно связывают и разрушают патогенные агенты.

Среднее количество крови у взрослого человека составляет 6-8% от массы его тела, а у ребенка - 8-9%. То есть средний объем крови у взрослого мужчины составляет 5-6 литров. Уменьшение общего объема крови называется гиповолемией. Ее повышенное количество по сравнению с нормой - гиперволемия.


КАК ПОЛУЧАЮТ КРОВЬ ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения клинического анализа используется капиллярная кровь, которую получают из пальца руки (обычно — безымянного, реже — среднего и указательного) путем прокола боковой поверхности мягких ткаей концевой фаланги специальным одноразовым ланцетом. Выполняет эту процедуру обычно лаборант.

Перед взятием крови кожу обрабатывают 70%-ным раствором спирта, первую каплю крови промокают шариком из ваты, а последующие используют для приготовления мазков крови, набора в специальный стеклянный капилляр для определения скорости оседания эритроцитов, а также оценки других показателей.

Основные правила взятия крови из пальца
Чтобы избежать ошибок при выполнении клинического исследования крови, вам необходимо соблюдать некоторые правила.

Анализ крови из пальца должен сдаваться в утренние часы после ночного голодания, т. е. через 8-12 часов после последнего приема пищи. Исключение составляют случаи, когда у врача есть подозрение на развитие серьезного острого заболевания, например, острого аппендицита, панкреатита, инфаркта миокарда и др. В таких ситуациях кровь берется независимо от времени суток или приема пищи.

Перед посещением лаборатории разрешается умеренное употребление питьевой воды. Если накануне вы употребляли алкоголь, то лучше сдавать кровь на анализ не раньше чем через 2-3 дня.

Кроме того, перед взятием крови на исследование желательно избегать чрезмерных физических нагрузок (кросс, подъем тяжестей и др.) или других интенсивных воздействий на организм (посещение парной, сауны, купание в холодной воде и др.). Другими словами, режим физической активности перед сдачей крови должен быть самым обычным.

Не следует разминать и растирать пальцы перед забором крови, так как это может привести к повышению уровня лейкоцитов в крови, а также изменению соотношения жидкой и плотной частей крови.


СОВМЕСТИМОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ

Кровь у всех людей подразделяется на отдельные группы. Принадлежность крови к определенной группе является врожденной и никоим образом не может быть изменена на протяжении всей жизни.

Непреходящую важность имеет принятое медиками разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы по системе «резус». Обеспечение совместимости крови по группам является гарантией безопасного переливания крови от донора реципиенту. Зная группы крови родителей, можно определить группу крови будущего ребенка.

 

Группа крови родителей Возможные группы крови у ребенка
II + III, II
III + IIII, III
I+ III, II
I + IIII, III
II + IIIЛЮБАЯ
I + IVII, III
II + IVII, III, IV
III + IVII, III, IV
IV + IVII, III, IV

При беременности может возникнуть конфликт не только резус-конфликт, но и по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, то кровь может вырабатывать против него антитела. Конфликт может возникнуть, если плод имеет вторую группу крови, а мать - первую или третью, плод - третью, а мать - первую или вторую, плод - четвертую, а мать - любую другую. Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщины разные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Следует подчеркнуть:
      1. Группа крови и резус-фактор остаются постоянными на протяжении всей жизни.
      2. Связь между группой крови и полом отсутствует. Все четыре группы крови равномерно распределяются между мужчинами и женщинами.
      3. Групповые свойства крови передаются по наследству согласно классическим законам генетики.


РЕЗУС-ФАКТОР

В 1940 г. К. Ландштейнер и А. Винер обнаружили в эритроцитах человека совершенно новый антиген, названный ими резус-фактором (Rh), поскольку он был найден в эритроцитах обезьян породы макак-резус Примерно у 85% людей в эритроцитах содержится этот фактор — они называются резус-положительными (Rh+); у остальных 15% резус-фактор отсутствует, их относят к резус-отрицательным (Rh-).

Оказалось, что резус-фактор не связан с групповой принадлежностью крови. Люди, имеющие любую группу крови, могут быть и резус-положительными, и резус-отрицательными.

После открытия резус-фактора стали ясны причины редких осложнений при переливании даже правильно подобранной одногруппной крови: они объяснялись несовпадением резус-фактора. При переливании резус-положительной крови резус-отрицательному больному в крови последнего на антиген Rh+ вырабатываются антитела, которые на повторное переливание такой же крови отвечают склеиванием и разрушением эритроцитов донора. Поэтому резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании крови положительного резус-фактора в кровь резус-отрицательного человека в ней образуются антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в «монетные столбики». Больным с резус-отрицательной кровью переливают кровь только от резус-отрицательных доноров.

Различиями в резус-принадлежности матери и плода объясняется и тяжелое заболевание — гемолитическая желтуха новорожденных. Она возникает в тех случаях, когда будущий ребенок унаследует Rh+ фактор от резус-положительного отца, а мать — резус-отрицательна.

Эритроциты плода с резус-положительным фактором (резус-фактор от отца) проникают через плаценту в кровь матери, и в ее организме начинают вырабатываться резус-антитела. Последние, попадая в кровь плода, разрушают его эритроциты. Между плодом и материнским организмом возникает резус-конфликт. Ребенок погибает в утробе матери или рождается тяжело больным: с желтухой, вызванной распадом эритроцитов, анемией (малокровием).

Первый ребенок от резус-положительного отца и резус-отрицательной матери даже при унаследовании Rh+ родится, как правило, здоровым, поскольку при нормальном развитии беременности кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Во время второй и последующих беременностей вероятность конфликта и трагического исхода беременности возрастают. Искусственное прерывание беременности вызывает также в перспективе угрозу возникновения резус-конфликта.

Практически же в современных условиях часто происходят различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с восьми недель. Именно в это время образуется резус-фактор у плода. Для предотвращения образования этих антител во время родов в течение 72 часов после любого окончания беременности, длившейся более восьми недель, вводят антирезусный иммуноглобулин.

С целью профилактики возможных тяжелых последствий в женских консультациях у всех беременных определяют резус-фактор. Беременная с резус-отрицательной кровью подлежит особому наблюдению.

Различия крови родителей по резус-фактору не всегда приводят к заболеванию ребенка. Если ребенок, так же как и мать, резус-отрицательный, т. е. ему понаследству передается резус-принадлежность матери, то кровь ребенка и матери не различается, он рождается здоровым. Если у резус-положительной матери рождается резус-отрицательный ребенок, то это тоже безопасно.

В настоящее время существуют способы борьбы с гемолитической анемией новорожденных — обменное переливание крови. Кроме того, медицина располагает средствами, тормозящими образование резус-антител.

Один родитель резус-положительный, другой резус-отрицательный - ребенок может быть резус-положительным или резус-отрицательным.

Если родители резус-отрицательны, то ребенок тоже может быть только резус-отрицательным.


КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Общий клинический анализ крови является самым распространенным, сдавать его не раз приходилось каждому человеку. Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний, а в диагностике заболеваний системы кроветворения ему отводится ведущая роль. Изменения, происходящие в крови, отражают те процессы, которые происходят в организме.

Общий анализ крови включает:
      - определение числа, размеров, формы эритроцитов и содержание в них гемоглобина;
      - определение гематокрита, то есть отношение объема плазмы крови и форменных элементов;
      - определение общего числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, то есть процентного соотношения их отдельных форм;
      - определение числа тромбоцитов;
      - исследование скорости оседания эритроцитов.

Клеточный состав крови здорового человека мало подвержен изменениям, поэтому они красноречиво говорят о заболевании. Но следует помнить, что при беременности и менструации состав крови часто изменяется, некоторые вариации происходят в течение дня после приема пищи, во время интенсивной работы и т. п. Для того чтобы исключить воздействие перечисленных и прочих факторов, для повторных анализов кровь следует забирать при одинаковых условиях в одно и то же время.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови натощак или как минимум через два часа после приема пищи. Срок готовности результатов общего анализа крови составляет всего один день.

Полностью интерпретировать общий анализ крови может только врач. Однако, взглянув на свой анализ, вы тоже можете получить общее представление о своем здоровье. Возьмем основные показатели.


НОРМАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Кровь любого человека характеризуется набором показателей, значения которых должны отвечать условной норме. Но дело в том, что понятие нормы не имеет четких границ, а потому нормальные показатели крови могут заметно различаться у людей разного пола и возраста. Поэтому приведем некоторые средние показатели крови здорового взрослого человека, указываемые в результатах анализов.

Содержание гемоглобинамужчины 130-170 г/л, женщины 120-150 г/л
Количество эритроцитовмужчины 4-5,1 *1012, женщины 3,7-4,7 *1012
Цветовой показатель0,85—1,05
Содержание ретикулоцитов0,5-1,5 %
Количество лейкоцитов4-8,8 *109
Лейкоцитарная формула
Базофильные гранулоциты
Эозинофильные гранулоциты
Нейтрофильные гранулоциты юные
палочкоядерные
сегментоядерные
Лимфоциты
Моноциты

0-1%
0,5-5%
0-0,5%
1-6 %
50-70%
19-37%
3—11%
Количество тромбоцитов180-320 *109
Гематокритмужчины 0,4-0,5, женщины 0,36—0,46.
Скорость оседания эритроцитов мужчины 1—10 мм/ч, женщины 2—15 мм/ч

Отклонение от нормы свидетельствует о скрыто протекающем патологическом процессе, что помогает в постановке диагноза.

Подробнее: "Клинические показатели крови"
Подробнее: "Нормальные показатели клинического анализа крови (сводная таблица)"



КОАГУЛОГРАММА

Свертывание крови состоит из трех этапов.

  • Первый - при механическом или химическом повреждении стенки кровеносного сосуда или тромбоцитов выделяется вещество тромбопластин, запускающий каскад реакций свертывания.
  • Второй этап заключается в каскадной активации факторов свертывания - белков, всегда присутствующих в крови в норме. Синтезируются факторы свертывания в печени с участием витамина K, существуют в крови в неактивном виде и постепенно активируются в присутствии ионов кальция. Тромбопластин активирует одни факторы, их активные формы активируют следующие и т. д. Происходит каскадная реакция, последним этапом которой является образование активного тромбина из неактивного протромбина.
  • Третий этап свертывания - активация тромбином неактивного белка крови фибриногена, превращение его в активный фибрин, который является уже нерастворимым белком и составляет основу сгустка. В сетях фибрина запутываются тромбоциты и другие форменные элементы крови, тромбоциты сокращают сгусток, спрессовывают его и образуют зрелый тромб, который закрывает дефект сосудистой стенки или закупоривает сосуд, в который попал химический раздражитель.

Таким образом, свертывание крови состоит из плазменного звена (факторы свертывания и образование фибрина) и сосудисто-тромбоцитарного звена (прилипание тромбоцитов к сосудистой стенке, сокращение сосуда, агрегация тромбоцитов, формирование тромба). После выполнения своей функции тромбы разрушаются, фибрин растворяется специальными веществами другой системы крови - фибринолитической.

Состояние крови поддерживается взаимоотношением трех систем. Свертывающей (факторы свертывания, тромбоциты, кальций, сосудистая стенка), противосвертывающей (ингибиторы всех реакций свертывания, уравновешивающие систему в норме, когда образование тромбов на данный момент не нужно, например ингибитор тромбина - антитромбин III) и фибринолитической (растворение сгустков).

От преобладания той или иной системы в каждый момент времени зависит состояние крови.

Время прекращения кровотечения при проколе кожи является основным тестом для оценки состояния сосудистой стенки и функции тромбоцитов. В норме оно составляет 2-3 минуты, но может достигать и 7—11.

Повышенное количество дают тромбоцитопения, нарушение адгезии и агрегации тромбоцитов (болезнь Виллебрандта, тромбастения Гланцмана), заболевания соединительной ткани, печени и почечная недостаточность.









Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 28.11.2013 )
 
След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина