Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Анализы: Гинекологические исследования
17.05.2013
  Лабораторные анализы в такой деликатной области медицины, как гинекология, требуют особо четких показаний к назначению. Нельзя сдать анализы на гормоны в ближайшей к дому клинической лаборатории, получить ответ «у вас все нормально» и списать все свои нарастающие проблемы со здоровьем на возраст. Нужно доискиваться причин и устранять их, невзирая на прожитые годы. Любой врач-гинеколог скажет вам, что для каждой  ситуации разработан алгоритм лабораторного обследовании, состоящий из определенного набора анализов. Причем сдавать их требуется в определенном порядке, при соблюдении конкретных условий. Только в таком случае результаты лабораторных исследований способны помочь вашему лечащему врачу установить причины ухудшения так называемого женского здоровья, а вам - обрести прежнюю бодрость духа и тела.

Определение гормонального статуса
Задержка ментструации
Отсутствие менструаций, нерегулярный цикл
Анализы для подбора контрацептивов
Избыточный рост волос
Выпадение волос
Лишний или недостаточный вес
Климакс
Анализы при эндометриозе
Кисты яичников, опухоли, образования

Исследования при беременности
Исследования при инфекционных заболеваниях
Что делать с мужем?


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА

На 5—7-й день менструального цикла определяются ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭа, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.

Гормоны стресса - пролактин, кортизол, ЛГ - могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса, вызванного необходимостью сдавать кровь из вены, преувеличенных страхов, с этим связанных. Поэтому при повышении гормонов стресса анализы лучше пересдать. Например, для окончательной уверенности в правильности диагноза «гиперпролактинемия» необходимо трехкратное определение повышенного уровня пролактина.

Прогестерон целесообразно определять только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле - на 20—23-й день).

Все анализы на определение гормонального статуса сдаются строго натощак, впрочем, как и любые другие анализы крови. В том случае, когда по разным причинам у вас нет возможности сдать кровь для определения нужных гормонов в определенные дни менструального цикла, лучше не сдавать их вообще, а перенести на будущее. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то напрасно потратите время, деньги и свою кровь. Такой анализ не несет никакой полезной информации.

ЗАДЕРЖКА МЕНСТРУАЦИИ. ДОМАШНИЙ ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Проведение домашнего теста на беременность, которые продают в наше время в любой аптеке, в порции утренней мочи целесообразно только с первого дня задержки. При этом следует помнить, что такие тесты, по статистике, дают ложные отрицательные результаты чаще, чем ложные положительные.

Если полученный результат отрицательный, то следует сделать УЗИ влагалищным датчиком. Если УЗИ показывает зрелую вторую фазу цикла (толстый зрелый эндометрий, желтое тело в яичнике), то следующий шаг - это проведение исследования крови на бета-ХГЧ. Если он будет отрицательным, то следует успокоиться и ждать менструации, она скоро будет. Если результат будет трактоваться как сомнительный, то следует пересдать его через двое суток. При развивающейся маточной беременности показатель вырастет в два раза.

Если УЗИ не выявляет картину второй фазы, то это не беременность и до менструации далеко. Скорее всего, такой результат анализа объясняется дисфункцией яичников, за лечением которой следует обращаться к гинекологу.

При положительном домашнем тесте на беременность УЗИ влагалищным датчиком все равно следует пройти. Оно поможет определить локализацию беременности (маточная или внематочная) и жизнеспособность зародыша. Сердцебиение видно с 5 недель (от 1-го дня последней менструации при регулярном цикле). Не следует опасаться частых ультразвуковых обследований, ведь они безвредны и для плода, и для будущей мамы. Гораздо опаснее ситуация, когда будет пропущена либо внематочная беременность, либо замершая.

ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИЙ, НЕРЕГУЛЯРНЫЙ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

В ситуации, когда менструации не приходят несколько недель или менструальный цикл характеризуется как нерегулярный, что в наши дни уже не редкость, схема обследования должна быть следующая.

Сперва нужно проделать то, о чем мы говорили ранее. Когда беременность исключена объективным исследованием, следует пройти определение гормонального статуса, о чем также написано выше.

Если первые два шага не объясняют ситуацию, следует для исключения опухоли гипофиза пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию турецкого седла. Дальнейшие шаги определяются результатами исследования.

АНАЛИЗЫ, НУЖНЫЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОДБОРА ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ

О необходимости и эффективности контрацепции, особенно гормональной, сказано много. Каждая женщина имеет об этом собственное мнение. Поэтому не будем ничего опровергать или в чем-то убеждать, а просто приведем список анализов, который желательно пройти, чтобы определить для себя «правильный» гормональный контрацептив.
      1. Биохимический анализ крови. Необходимо правильно определить липидный спектр (холестерин общий, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), глюкозу, билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ.
      2. Гемостазиограмма и коагулограмма. Полученные результаты должны включать параметры свертывания крови: фибриноген, протромбиновый индекс, АЧТВ, АВР, индекс тромботического потенциала, уровень агрегации тромбоцитов, продукты деградации фибрина. Подробнее об этих показателях написано в этом разделе.
      3. Ультразвуковое исследование органов малого таза дважды в течение одного менструального цикла - после менструации и накануне следующей менструации.
      4. Определение гормонального статуса.
      5. Общее обследование у терапевта с контролем артериального давления, состояния вен и заключением о вашем общем состоянии здоровья.

ИЗБЫТОЧНЫЙ РОСТ ВОЛОС У ЖЕНЩИН

У женщин волосы не должны расти на бедрах, плечах, животе, груди и щеках. Избыточный рост волос на голенях, предплечьях, лобке и верхней губе обычно не связан с избыточным производством мужских гормонов в женском организме. Врачи склонны считать его скорее конституциональным и генетическим признаком. Во всех остальных случаях рекомендуется обследоваться в следующем порядке.
      1. На 5—7-й день менструального цикла сдать анализы на определение уровня тестостерона, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона, кортизола.
      2. Провести УЗИ влагалищным датчиком с целью исключения поликистоза яичников.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС У ЖЕНЩИН

Ситуация тревожная для женщины. Нужно пройти обследование, сдав:
      1) анализы на определение гормонального статуса;
      2) развернутый биохимический анализ крови;
      3) общий клинический анализ крови;
      4) анализ волос на минеральный состав.

ЛИШНИЙ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВЕС

Ситуация, требующая внимания не только по эстетическим соображениям. Излагаем порядок действий.
      1. Определение гормонального статуса.
      2 . Биохимический анализ крови и определение липидного спектра (холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды), глюкозы в крови, параметров функционирования печени: общего билирубина, прямого билирубина, общего белка, альбумина, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ.
      3. Провести пробу на толерантность к глюкозе.

КЛИМАКС

Перечислим анализы, контролирующие эффективность заместительной гормональной терапии и при менопаузе.
      1. Определение гормонального статуса. Показателем климакса является повышеный уровнь ФСГ.
      2. Биохимический анализ крови. Особое внимание следует обратить на липидный спектр, глюкозу, билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ, мочевину, остаточный азот, уровень креатинина.
      3. Проба на толерантность к глюкозе.
      4. УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком.
      5. Обследование у терапевта, контроль артериального давления.
      6. Общий клинический анализ крови.
      7. Гемостазиограмма и коагулограмма.
      8. Маммография.
      9. Обследование на остеопороз:
    - двухфотонная денситометрия или двухэнергетическая рентгеновская абсорциометрия;
    - определение в крови маркеров костного ремоделирования: гидроксипролина, пиридинолина, деоксипиридинолина, N-тело-пептид-NTX, костного изофермента щелочной фосфатазы, остеокальцина;
    - определение содержания кальция и фосфора в крови.
      Данное исследование некоторые врачи еще назначают, но оно признано неинформативным, как и рентгенография костей.

АНАЛИЗЫ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ


      1. УЗИ влагалищным датчиком накануне менструации. Так диагностируются эндометриоидные кисты яичников и внутренний эндометриоз матки (аденомиоз). Для дифференциальной диагностики с другими кистами яичников необходимо повторное УЗИ.
      2. Гистероскопия - для подтверждения аденомиоза.
      3. Лапароскопия - для диагностики и одновременного лечения наружного генитального эндометриоза брюшины.

КИСТЫ ЯИЧНИКОВ, ОПУХОЛИ, ОБРАЗОВАНИЯ


      1. Повторное УЗИ. Функциональные кисты проходят сами в течение 3-4 месяцев.
      2. Опухолевые маркеры (СА-125, СА-19 и др). Анализ неспецифический, диагностическое значение имеет только резкое, в несколько раз, превышение показателей. Показатели онкомаркеров будут повышены и при функциональных кистах яичника, то есть не всегда положительный анализ - это обязательно рак. Пугаться сразу не стоит. Нужно продолжать обследование.
      3. Определение гормонального статуса.


И последний пункт всех вышеприведенных схем (алгоритмов) лабораторного обследования в гинекологии - обязательная интерпретация полученных результатов и осмотр врача. Дальнейший перечень обследований и выбор тактики лечения зависит от результатов рассмотренного базового алгоритма и пребывает в компетенции лечащего врача. Не ставьте сами себе диагнозы и не пытайтесь заниматься самоизлечением. Себе будет дороже.







Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 17.07.2013 )
 
< Пред.   След. >
   
УЗИ в Новой Медицине
Ультразвуковой комбайн
Voluson E8
с технологией 5D
(видео)



Услуги центра
(видео)


Лечение позвоночника
(видео)


Внимание!

Анализы: детям от 0 до 18 лет.
Отделяемое верхних дыхательных путей, глаз, уха, мочеполовых органов, кал, кровь.
Еще более 2000 анализов. по самым низким ценам (и на дому).



Новинка: в нашем центре открыт дневной стационар. (подробности у администратора)
Капельница - 130 руб.

Голосование

Анекдот дня

- Доктор, не знаю, как выразить вам мою благодарность.

- С тех пор, как человечество придумало деньги, это перестало быть проблемой.

 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина