Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Анализы: Виды анализов мочи
20.08.2010
  Пробы мочи, характеризующие функцию почек
Проба Реберга (биохимическое исследование)
Анализ мочи по Нечипоренко
Анализ мочи по Зимницкому
Двухстаканная проба
Трехстаканная проба
 


ПРОБЫ МОЧИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФУНКЦИЮ ПОЧЕК
Работа почек в целом складывается из выполнения ими различных функций, называемых парциальными: концентрирование мочи (концентрационная функция), выделение мочи (клубочковая фильтрация) и способность канальцев почек возвращать попавшие в мочу полезные для организма вещества: белок, глюкозу, калий и т. д. (канальцевая реабсорбция) или, напротив, выделять некоторые продукты обмена веществ в мочу (канальцевая секреция). Сходное нарушение этих функций может наблюдаться при различных формах почечных заболеваний, поэтому их исследование необходимо врачу не столько для правильной постановки диагноза, сколько для того, чтобы определить степень и тяжесть заболевания почек, а также помогает оценить эффективность лечения и определить прогноз состояния больного.

Самыми широко используемыми в практике пробами являются проба Зимницкого и проба Реберга-Тареева.


ПРОБА РЕБЕРГА (БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
Проба Реберга помогает врачу определить выделительную функцию почек и способность почечных канальцев выделять или всасывать обратно (реабсорбировать) некоторые вещества.

Моча берется утром натощак в состоянии покоя. Ее собирают за 1 час, в середине этого отрезка времени берут кровь из вены. Во время проведения пробы Реберга больной должен оставаться в постели и не принимать пищу. Утром больной выпивает 400-600 мл воды и опорожняет мочевой пузырь, при этом действии фиксируется время. Через полчаса из вены берут 6 мл крови для определения креатинина и еще через полчаса после этого, то есть спустя один час после первого мочеиспускания, собирают мочу и определяют ее объем. При недостаточном диурезе мочу собирают за два часа, а кровь берут через один час после опорожнения мочевого пузыря.

С помощью несложной формулы рассчитывают величину клубочковой фильтрации (характеризует, выделительную функцию почек) и канальцевой реабсорбции.



У здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста скорость клубочковой фильтрации (КФ), вычисленная таким способом, составляет 130-140 мл/мин.

Почему для сравнения взят уровень креатинина? Суть такого выбора в том, что концентрация креатинина является неизменной величиной, которая зависит от клубочковой фильтрации, массы тела и возраста. У мужчин уровень креатинина составляет примерно 0,17—0,24 ммоль/кг/сут (19,2—27,2 мг/кг/сут), а у женщин 0,13— 0,19 ммоль/кг/сут (14,7—21,5 мг/кг/сут).

Снижение КФ наблюдается при острых и хронических нефритах, поражении почек при гипертонической болезни и сахарном диабете — гломерулосклеро-зе. Развитие почечной недостаточности и нарастание азотистых шлаков в крови происходит при снижении КФ примерно до 10% от нормы. При хронических пиелонефритах снижение КФ происходит позднее, а при гломерулонефритах, наоборот, раньше нарушений концентрационной способности почек.

Стойкое падение КФ до 40 мл/мин при хроническом заболевании почек указывает на выраженную почечную недостаточность, а снижение этого показателя до 15-10-5 мл/мин — на развитие конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности, как правило требующей подключения больного к аппарату «искусственная почка» или пересадке почки.

Канальцевая реабсорбция в норме колеблется от 95 до 99% и может снижаться до 90% и ниже у людей без заболевания почек при употреблении большого количества жидкости или приеме мочегонных препаратов. Самое выраженное снижение данного показателя наблюдается при несахарном диабете. Стойкое снижение реабсорбции воды ниже 95%, например, наблюдается при первично-сморщенной (на фоне хронических гломерулонефрита, пиелонефрита) или вторично-сморщенной почке (например, наблюдаемых при гипертонической болезни или диабетической нефропатии).

Надо заметить, что обычно вместе со снижением реабсорбции в почках отмечается нарушение концентрационной функции почек, так как обе функции зависят от нарушений в собирательных канальцах.


АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО
Используется для более точного подсчета количества форменных элементов в моче, так как специальная авторская методика анализа дает возможность подсчитать количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи при необнаружении их в общем анализе. Перед сдачей мочи на анализ нужно тщательно вымыть наружные половые органы. Моча берется из середины струи.


АНАЛИЗ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
Позволяет определить плотность (удельный вес) мочи в каждой порции за сутки, то есть позволяет оценить способность почек концентрировать мочу. Колебания удельного веса говорят о функции почек.

В норме колебания должны быть от 1000 до 1030.

Для этого собирается моча за сутки, через каждые 3 часа - в новую банку. В 6 часов утра человек мочится в унитаз, следующая порция в 9 часов утра собирается в первый стакан, и так каждые 3 часа. Последняя порция (восьмая) в 6 часов утра собирается в восьмой стакан.

У здоровых людей в течение суток выводится 2/3 - 4/5 (65-80%) выпитой за сутки жидкости. Кроме того, дневной диурез примерно в 2 раза должен превышать ночной, а относительная плотность отдельных порций мочи должна колебаться в достаточно больших пределах — не менее 0,012-0,016 и достигать хоть в одной из порций показателя, равного 1,017.

Увеличение суточного количества выделенной мочи по сравнению с выпитой жидкостью может наблюдаться при схождении отеков, а снижение, напротив, при нарастании отеков (почечных или сердечных).

Увеличение соотношения между ночным и дневным выделением мочи характерно для больных с сердечной недостаточностью.

Низкая относительная плотность мочи в различных порциях, собранных за сутки, а также уменьшение суточных колебаний этого показателя называется изогипостенурией и наблюдается у больных с хроническими болезнями почек (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, поликистоз). Концентрационная функция почек нарушается раньше других функций, поэтому проба Зимницкого позволяет выявить патологические изменения в почках на ранних стадиях, до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой.

Нужно добавить, что низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1,003-1,004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазо-прессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12-16 л в сутки.


ДВУХСТАКАННАЯ ПРОБА
Это общий анализ мочи из двух порций. Первая порция - первый стакан, вторая порция - второй стакан. С помощью данного анализа можно выявить патологию в нижних мочевых путях (уретра) - первая порция и патологию в верхних мочевых путях (почки, мочеточники) - вторая порция.

Сбор мочи осуществляется в один акт мочеиспускания. Сначала подставляется первый стакан, затем - второй.


ТРЕХСТАКАННАЯ ПРОБА
Это общий анализ мочи, но состоящий уже из трех порций. С помощью первых двух определяется то же, что и в случае двухстаканной пробы, а вот в третьем стакане проводится анализ мочи после массажа предстательной железы (к моче примешивается секрет предстательной железы). Сдается моча за один акт мочеиспускания последовательно в 3 стакана после массажа предстательной железы, который проводит врач-уролог.


Анализ мочи — один из немногих, который собирается пациентом самостоятельно. Для того чтобы анализ мочи оказался достоверным, т. е. чтобы избежать артефактов и технических ошибок, необходимо соблюдать ряд правил при ее сборе.


Показатели анализа мочи:
Цвет мочи
Прозрачность
Запах
Хлопья и нити в моче
Относительная плотность (удельный вес) мочи
Реакция (pH) мочи
Ацетон в моче
Белок (протеинурия)
Бактериурия (бактерии в моче)
Глюкозурия (сахар в моче)
Кетоновые тела в моче
Осмолярность мочи
Соли в моче
Уробилин в моче
Желчные кислоты
Прочие вещества в моче
Исследование осадка мочи
Цилиндры в моче
Эритроциты в моче
Лейкоциты в моче
Эпителиальные клетки в моче
Суточное количество мочи
Количество мочи в утренней порции



Виды анализов мочи Правила сбора мочи на анализ






Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 25.04.2015 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина