Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Бесплодие и лечение
03.03.2013
От мысли «а не пора ли нам завести ребенка» до первого УЗИ порой проходит немало времени. А иной раз это не просто ожидание удачи, а серьезная борьба за осуществление мечты. Хорошо, если эта борьба проходит в содружестве со специалистами – репродуктологами (от латинского репродуктио – размножение, снятие копии), которые четко знают и объем, и последовательность минимального, но необходимого лечения. Ведь не зря отец медицины Гиппократ говорил, что правильный диагноз – половина лечения.

Конечно, первое, что диагностирует врач, это наличие или отсутствие бесплодия, как такового. Современные взгляды на этот вопрос таковы: бесплодие в супружеской паре диагностируется, если беременность не наступила в течение года регулярной интимной жизни. Хотя, конечно, начинать обследоваться можно в любой момент – хоть с первой брачной ночи, но для большинства здоровых супружеских пар именно один год попыток становится эффективным.

Но если в течение года беременность так и не наступила, нет смысла ждать еще недельку… еще месяц… еще чуть-чуть, откладывая визит к врачу из страха услышать неприятные известия. Откладывание посещения может постепенно стать привычным, растянется на долгие годы, в течение которых здоровье вряд ли улучшится, а вот ухудшиться вполне может. Да и возраст не надо сбрасывать со счета: даже у совершенно здоровой женщины шансы на зачатие после 35 лет в 7 раз меньше, чем в возрасте до 30 лет!

Обычно именно женщины начинают процесс обследования по поводу бесплодия – мужчины гораздо спокойнее переносят отсутствие наследника. Куда же направляется женщина со своими вопросами? Конечно, в женскую консультацию, то есть МНОГОпрофильное учреждение. Цели и задачи врача женской консультации многообразны и оговорены в соответствующих приказах Минздрава. В том числе – и лечение бесплодия.

Вот именно – В ТОМ ЧИСЛЕ, а вовсе не в первую очередь. Это правильный подход с точки зрения сохранения здоровья женщины, но далеко не всегда утешительный для тех, кто хотел бы забеременеть… Поэтому лучше с самого начала обращаться в специализированную клинику, ориентированную именно на лечение различных видов бесплодия, врачи которой прошли специализацию, рассматривают все состояния в организме женщины, в первую очередь, именно с точки зрения ее плодовитости.

И которые, между прочим, не спешат назначить лечение. Хотя так хочется поскорее почувствовать свое особое состояние, умиляться, глядя на полосатые тесты. Причины бесплодия многочисленны, причем у одной женщины (и одного мужчины) может быть несколько заболеваний, препятствующих зачатию. И пока ВСЕ они не выявлены, лечение может оказаться неэффективным.

Например, стимуляция овуляции может быть бесперспективной, ЕСЛИ не проходимы трубы. Восстановление проходимости труб может быть бессмысленным, ЕСЛИ у мужа плохая спермограмма И так далее. Словом, Гиппократ не бросал слов на ветер – сначала комплексное обследование.

Сколько же может длиться такое обследование, если так много возможных препятствий? В теории – не более двух менструальных циклов (включая и обследование мужа). На практике возможно чуть дольше. Длительность обследования зависит от активности самих супругов и их личного желания стать родителями.

На прием к репродуктологу можно прийти в любой день менструального цикла, и желательно вместе с мужем. На первую консультацию возьмите все имеющиеся у вас на руках результаты анализов и обследований.

Сама диагностика бесплодия делится на ряд этапов – от простых к сложным. Первый этап - выявление патологических изменений в матке и яичниках, анализ на инфекции мочеполовой системы, проверка проходимости и состояния маточных труб, определение иммунологической совместимости пары.

По полученным результатам становится понятно, на что следует обратить более пристальное внимание – и начинается второй этап обследования.

Кстати, если женщины крайне ответственно и даже трепетно относятся к процессу обследования и лечения, то с мужчинами все гораздо сложнее. Ложная стыдливость, заблуждения по поводу закономерности мужской плодовитости порой приводят к тому, что супруга проходит совершенно ненужные исследования, в то время как одна-единственная спермограмма позволила бы установить причины отсутствия детей… Или наоборот, та же самая спермограмма позволила бы отвергнуть версию мужского бесплодия и направить процесс обследования жены совсем в другое русло.

И только собрав индивидуальный «букет» причин бесплодия именно у ДАННОЙ пары, репродуктолог ставит точный диагноз и назначает самое правильное лечение.

• Вы больше года пытаетесь забеременеть и беременность не наступает? – вам необходимо посетить врача-репродуктолога.

• Прием у врача-репродуктолога – это консультация пары по вопросам зачатия, именно поэтому рекомендуем вам на прием прийти вдвоем.

• Помните, что откладывая или затягивая процесс обследования и лечения вы уменьшаете свои шансы стать счастливыми родителями.

Анализы для первичного приема

Что стоит взять с собой на первичный прием по поводу бесплодия? Вопрос не праздный, поскольку нередко бывает так, что пара едет на консультацию в другой город, времени мало, денег еще меньше, а жить в гостинице и 2 недели ждать, когда сделают какой-нибудь анализ мочи - накладно. Но и лишнее делать в родных местах - тоже денежно. Вот и надо понять, какой объем исследований МИНИМАЛЬНЫЙ, но ДОСТАТОЧНЫЙ для того, чтобы хотя бы наметить дальнейший план обследования, а то и лечения.

Причины бесплодия можно условно разделить на 3 группы:
      - Гормоны и все, что с ними связано. Овуляция или ее отсутствие, нарушения цикла, кисты, миомы, эндометриоз и т.д.
      - Трубы. Проходимы или нет вероятности встречи сперматозоидов с яйцеклеткой.
      - Сама сперма.

Нарушения в любой части этой триады приводит к бесплодию. Кстати, причин женского бесплодия 16, а мужского - 22. Причем, одна причина для бесплодия бывает всего у 14 % обследующихся супружеских пар, а у остальных - хоть пять штук сразу.

Поэтому объем исследований, проводимых на первом этапе, охватывает все три группы возможных нарушений - чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше. Обычно это такие исследования:

      - Ультразвуковое исследование (УЗИ) (есть ли матка, где она и какая, что с яичниками, есть ли спайки, намеки на нарушения труб и т.д.).
      - Гормоны крови. Обычно это ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон. Другие гормоны - по показаниям.
      - Мазок обычный и мазок на скрытые инфекции (хламидия, уреаплазма и т.д.). Тут порой обнаруживаются причина для отсутствия детей, но чаще просто инфекции, которые нужно удалить, прежде чем делать ЭхоГСГ.
      - ЭхоГСГ - гистеросальпингография, исследование проходимости маточных труб. Кроме самих труб, еще можно выявить, все ли в порядке в полости матки - нет ли полипов , аденомиоза и т.д.).Процедуру ЭхоГСГ проводят на 2-3 день ПОСЛЕ окончания менструации. Обязательное условие - отсутствие инфекций в мазках, сделанных в последние 2 недели до проведения процедуры. Перед ЭхоГСГ Вы должны прийти на прием к врачу ДО НАЧАЛА менструации.
      - Спермограмма. Даже если у мужчины уже есть дети, все равно сдавайте - мало ли что произошло с тех пор.
      - Посткоитальный тест (ПКТ) - нет ли несовместимости шеечной слизи и спермы данного мужчины. Посткоитальный тест является одним из самых "капризных" методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного ПКТ становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

Конечно, чем больше анализов по этому списку вы принесете с собой, тем меньше останется сдать. НО!
УЗИ делает каждый новый врач, поскольку это рутинное, обычное обследование, и ссылка на то, что это уже делали в том месяце - бессмысленна: ведь каждый терапевт лазит смотреть горло, хотя это до него уже делали много-много раз.

Гормоны следует пересдавать, если с момента прошлой сдачи прошло более полугода, тем более - у другого врача. Или - если проходили лечение гормонами, или если было какое-то дисгормональное состояние. Словом, это решать врачу.

Мазки имеют срок годности не более 3 месяцев, а некоторые врачи, которые делают ГСГ, требуют, чтобы мазок был сделан в цикле, предыдущем по отношению к тому, когда сделают исследование.

Саму ГСГ обязательно нужно повторять, если были какие-то приключения, которые могут отразиться на состоянии труб: воспаление, обострение воспаления, выкидыш, прерывание беременности, внематочная, стояла ВМС.

Спермограмму сдавать все равно придется, поскольку делать легко, а значение может быть очень велико. Кстати, не редкость, когда данное заведение НЕ ВЕРИТ в упор никаким спермограммам, кроме как сделанным в родных стенах. Это не каприз, а жестокая необходимость. Если браться за бесплодие всерьез, то никому не стоит верить - кто-то где-то слегка не ту цифру написал, а у нас вся тактика резко поменялась.

Посткоитальный тест делают, если с данным мужчиной не было беременности, или если у женщины есть какие-то аллергические реакции вообще, или у нее специфические аутоаллергические заболевания. Например, бронхиальная астма, неспецифический полиартрит и т.д.

Тем не менее, несите с собой весь архив - что-то более четко видно в динамике, а порой несовпадение между анализами в разных учреждениях позволяет уяснить новые связи.







Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 28.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина