Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Анализы: Зачем и как их нужно сдавать
Рано или поздно, но наступают в жизни времена, когда каждый ощущает на себе справедливость врачебной шутки, гласящей, что здоровых людей не бывает, а есть лишь недообследованные. До недавнего времени новость о том, что нужно сдать анализы, потому что врача что-то насторожило в состоянии вашего здоровья, чаще всего приходила к вам в ходе обязательного ежегодного профилактического осмотра по месту работы.

Сейчас многое изменилось. Тем, кто вдруг стал замечать что-либо неблагополучное в состоянии своего здоровья, приходится самим себе назначать анализы и платить за то, что еще недавно было бесплатным. Стоимость полноценного профилактического обследования, которое к тому же рекомендуется проводить ежегодно, достигает астрономических сумм.

Поэтому в наше время к выбору лабораторного обследования нужно подходить не по принципу «на всякий случай». Надо продуманно определять для себя перечень необходимых анализов. Идеальным вариантом, конечно, будет предварительная консультация со своим лечащим врачом-терапевтом, но в конечном итоге решать будете именно вы. Поэтому вы должны знать хотя бы самое главное о том, какие анализы и как часто следует сдавать.

Любой врач вам скажет, что много анализов не бывает! Это верно. Каждое лабораторное исследование дает врачу дополнительную информацию, способствующую постановке правильного диагноза и, как следствие, назначению адекватной схемы лечения. К тому же результат любого анализа может содержать невольную ошибку, человеческую или техническую. Поэтому, определяя необходимый и эффективный минимум анализов, не стоит слишком уж сильно экономить. Разумеется, здоровье дороже любых денег, но не стоит и безоглядно идти на поводу, сразу и бездумно соглашаться на перечень исследований, предлагаемый в той или иной клинике. Для каждого больного он составляется строго индивидуально и подразумевает разумный доказательный диалог между врачом и пациентом.

В настоящее время разработано и широко применяется пугающее количество методов лабораторного исследования. Самые древние из них - разнообразные виды микроскопии, получившие сленговое обозначение «мазки на флору». В таком исследовании крайне важна квалификация врача-микробиолога. При исследовании взятого у пациента мазка врач высматривает под микроскопом возбудителя болезни, и результат сильно зависит от внимательности и опыта специалиста, качества реактивов.

Понятно, что при данном исследовании очень велика возможность ошибки. Медицинская практика не раз фиксировала случаи, когда один микроорганизм в лаборатории принимался за другой или вообще не был замечен со всеми последствиями для здоровья и кошелька пациента. Потому в серьезных случаях лучше отдавать предпочтение современным методам исследования, хотя микроскопия с успехом применяется в бесплатных государственных поликлиниках и помогает большинству пациентов.

Бактериологические посевы - также весьма распространенный вид лабораторного исследования, долгие годы служащий людям. В этом случае у пациента берется тот или иной биологический материал, необходимый для исследования, - моча, кровь, кал, слюна, мазок из влагалища, который переносится («высевается») специалистом в особую питательную среду и выращивается в ней при искусственно созданной температуре и влажности воздуха. Комфортные условия жизнедеятельности такого посева ведут к бурному росту и размножению микроорганизмов, что впоследствии облегчает выявление возбудителя болезни. При этом вероятность точного ответа серьезно возрастет, если параллельно проводится иммуноферментный анализ крови или реакция связывания комплемента, что позволяет определить стадию, в которой находится инфекционный процесс. Это может быть острый период, обострение или реинфекция, стихание процесса. Оставляют свои следы и процессы, перенесенные в прошлом.

Врачи могут назначить пациенту одно, «позабыв» про другое, или руководствоваться не целесообразностью анализа, а его ценой. Из приведенных примеров видно, что подобное вполне возможно в условиях платной медицины. Вот почему нужно знать хотя бы основы лабораторной диагностики. Нередко незнание основных подходов к назначению анализов приводит к тому, что человек вообще напрочь отказывается идти на обследование. Вольному воля. В наше время силой никто вас к врачу не погонит, но если возникла необходимость проверить свое здоровье и на это имеются средства, то нужно пройти обследование. Не реже раза в год следует посетить стоматолога, а женщинам нужна консультация гинеколога и маммолога. Конечно, никто вам не запретит проходить обследование по полному кругу, но здесь уже все решают конкретные финансовые возможности человека. Часто проявляется другая крайность. Пациенты, придя к врачу, загораются желанием «сдать все и сразу», что не только приводит к лишним тратам, но подчас и не требуется.

Диагностические исследования - а именно так именуют анализы «люди в белых халатах» - давно стали для пациента необходимым и неотъемлемым атрибутом посещения врача. Если доктор не направил вас сдавать анализы, то он вроде как-то несерьезно к вам отнесся.

Анализы давно стали самостоятельной частью современной медицины, они способствуют установлению истины о здоровье. Их результаты помогают врачу поставить правильный диагноз и контролировать ход лечения заболевания. Чтобы результаты анализов были полезны и эффективны, необходимо, чтобы любое исследование назначалось и проводилось с конкретной целью.

Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но не об инфекционных заболеваниях. Для их выявления используются специальные анализы, но констатация инфекции не дает информации о том, насколько нарушена функция заболевшего органа. Для этого нужно назначение нескольких исследований, несущих дополнительную информацию. Любое исследование может содержать как человеческую, так и инструментальную ошибку. Именно поэтому бывает нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы.

Как себя вести пациенту? Можно, конечно, полностью отдаться на волю врача. Пусть он назначает то, что ему надо. Так и следует поступать, но только при условии, что вы целиком и полностью доверяете своему доктору.

Исследования отличаются по цене. Они могут быть бесплатными, платными и сверхдорогими. Цена анализа определяется стоимостью реактивов и аппаратуры, трудоемкостью, дефицитностью, инвазивностью[1] и т. п. Но прямой зависимости «цена - качество» для большинства анализов не существует. То есть цена исследования и его диагностическая ценность между собой не связаны. Каждый анализ имеет свою значимость, исследования дополняют друг друга. Их нужно проводить целенаправленно.

Безусловно, в некоторых случаях опытный врач может избавить пациента от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные лабораторные обследования. Однако не стоит впадать в финансовые крайности. Даже при очевидном на первый взгляд заболевании существует определенный набор обязательных исследований, результатами которых врач должен располагать. Хороший врач уже при первом осмотре в состоянии предположить некий круг заболеваний, вероятных для конкретного пациента, многие из которых требуют совершенно разных подходов к лечению, но при этом имеют схожие клинические проявления.

Так, боли в животе могут вызываться бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный преходящий характер. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования, например УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае лечение - консервативное, не требующее хирургического вмешательства, во втором - оперативное.

Многим кажется, что если сдан анализ, за который уплачены немалые деньги, то положительный результат просто обязан быть. Что там мудрствовать, если анализы «все показали». Но вдумайтесь: кто может дать стопроцентную гарантию? Увы, врачи - не боги. Ни в одной области медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата просто потому, что врачу всегда приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности.

Это относится и к методам диагностики. Даже самое точное исследование может дать сбой, встретившись с этими индивидуальными особенностями. Одними из самых точных диагностических мероприятий являются серологические исследования, по которым определяются антитела к различным микроорганизмам. Достоверность таких исследований достигает 99,5%. Но и при этом возможны диагностические ошибки! Увы, такова жизнь.

Еще существует стойкая иллюзия: «Если никаких жалоб нет, то зачем нужны эти анализы?» Если бы все было так просто и однозначно. Весьма немалое число заболеваний, например онкологические, эндокринные, инфекции мочевыводящих путей, могут долгое время протекать, не вызывая у больного никаких жалоб! Они лишь провоцируют у него общие неспецифические симптомы - быструю утомляемость, общую слабость и прочие. На них люди порой совсем не обращают внимания, объясняя усталостью на работе, малым количеством потребляемых витаминов, нервными переживаниями, «критическими» днями.

Как же поступать разумному человеку, если жалоб нет, а денег жалко? Если человек чувствует себя здоровым, то ему действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но сдавать простые анализы надо периодически. Это общий анализ крови и мочи, женщинам необходимо один раз в год посещать гинеколога. Только при таком подходе к контролю за своим здоровьем возможно обнаружить патологию в ранней стадии. Если же самочувствие ухудшается, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Часто встречается и другая иллюзия. Люди считают, что если лабораторное исследование не выявило какого-то заболевания, то, значит, его и нет. Но не все так просто. Если при лабораторном исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружены возбудитель или антитела к нему, то это может свидетельствовать о скрытом периоде заболевания. Например, антитела класса G к вирусу краснухи появляются только через 2 недели от момента инфицирования. Не менее сложная ситуация с диагностикой гельминтов. Значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых и проводится диагностика.

В тех случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно повторить исследование. Если повторное исследование также окажется безрезультатным, то врач может назначить лечение, исходя из клинических симптомов и жалоб больного. В этом нет ничего предосудительного. Медицина до сих пор наука несовершенная.







Центр "Новая Медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
 
След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина