Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Позвоночник: Сутулость
Сутулость никогда не красит человека, ни мужчину, ни женщину. Сутулый человек выглядит значительно старше своего возраста. А начинается сутулость, как правило, со школьных лет, когда малоподвижный образ жизни, неправильное сидение за партой и неуверенность в себе постепенно переходит в привычку горбиться и опускать плечи.

Осанка и ее нарушения
Осанка характеризует общий тонус, развитие и тренированность мышц, функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, позволяет судить о влиянии на человека его привычек, образа жизни и профессии. Правильная осанка характеризует положение тела, при котором мышцы спины почти не напряжены, а внутренние органы работают синхронно и правильно. Спина при правильной осанке прямая, голова поднята, (человек смотрит вперед и слегка вверх), плечи, лопатки и ягодицы симметричны с обеих сторон, грудь несколько выдвигается вперед, живот втянут, колени выпрямлены. Осанка во многом зависит от настроения человека: хорошее настроение выпрямляет позвоночник и поднимает голову, плохое – заставляет опускать голову и плечи, горбить спину.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, мышцы теряют свою силу и не могут удерживать позвоночник в прямом положении. Это приводит к тому, что человек начинает горбиться, то спина его становится круглой, у женщин это скрывает и портит форму груди, у мужчин создает впечатление вялости и слабости. После сорока лет от неправильной осанки начинают страдать и внутренние органы: сжимаются легкие, нарушается ритм дыхания, что в свою очередь сказывается на сердечно-сосудистой системе. Постепенно формируются изменения в позвоночнике.

Нарушения осанки чаще всего формируются в школьном возрасте, когда ребенок начинает длительное время проводить за партой. Профилактикой нарушений осанки являются правильное питание, занятия гимнастикой и отсутствие стрессов.

Что такое сутулость и ее проявления
Сутулость или функциональный кифоз – это искривление позвоночника в передне-заднем направлении без изменения самих позвонков. Наш позвоночник имеет естественные изгибы: грудной кифоз (изгиб выпуклостью кзади) и поясничный лордоз (изгиб выпуклостью кпереди).

Если мышцы спины не могут хорошо поддерживать позвоночник, то грудной кифоз и одновременно поясничный лордоз увеличиваются, и появляется типичный внешний вид сутулого человека: поднятые плечи, опущенная голова, круглая спина, выступающие назад, отстающие от грудной клетки (крыловидные) лопатки, выпуклый живот. Особенно быстро развивается сутулость во время активного роста ребенка в подростковом возрасте, поэтому, заметив, что ребенок сутулится, необходимо показать его ортопеду.

Если сутулость своевременно не откорректировать, то сначала появляются изменения в мышцах, а затем процесс перейдет на позвоночник. Межпозвонковые диски, расположенные между отдельными позвонками, при круглой спине сдавливаются, теряют свою форму, поверхность их стирается, что способствует сдавливанию спинномозговых нервов, появлению головных болей, болей в спине и пояснице, нарушению зрения и так далее.

Диагностика сутулости
Для того, чтобы назначить правильное лечение, прежде всего, необходимо отличить сутулость от истинного кифоза с изменением позвонков. Но глаз это можно определить, заставив человека выпрямиться (например, у стенки, прислонившись к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками) или лечь на плоскую горизонтальную поверхность. Если искривление позвоночника исчезнет, то это говорит о том, что изменения носят функциональный, то есть исправимый характер.

В любом случае перед лечением сутулости проводится рентгенография позвоночника. При необходимости характер изменения позвоночника уточняется при помощи магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии.

Лечение сутулости
При функциональном кифозе (сутулости), прежде всего, необходимо укреплять мышцы спины - для этого разработаны специальные упражнения и правила стояния, сидения и ходьбы. Соблюдаться эти правила должны неукоснительно – только так у человека (а особенно у ребенка) выработается привычка правильной осанки. Кроме коррекционной гимнастики рекомендуется заниматься плаваньем, танцами и другими видами занятий, укрепляющими мышцы спины и формирующими правильную осанку.

Если сутулость наблюдается в течение нескольких лет, то назначают массаж мышц спины, курсы мануальной терапии, физиотерапевтические процедуры. Очень важно правильно обустроить постель – это позволит мышцам спины максимально расслабляться во время сна. Постель не должна быть слишком мягкой, лучше, если матрас будет повторять физиологические изгибы позвоночника (ортопедический матрас), а подушка будет низкой и плоской (голова не должна высоко подниматься).

В некоторых случаях ортопед назначает ношение специальных корсетов для исправления осанки. Но применять их самим не рекомендуется, так как длительное бесконтрольное использование корсетов может приводить к ослаблению мышц спины, что еще более усугубит положение.

Нарушения осанки лучше всего исправлять в детстве, когда еще не сформировались изменения со стороны позвоночника.




Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина