Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
  Центр Новая Медицина  
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
 
контакты Новая Медицина
Наша группа в ВКонтакте
Ссылка для подключения в группу Новая Медицина в WhatsApp
схема проезда к ООО Новая Медицина



В нашей клинике обслуживаются сотрудники следующих страховых компаний:
- ООО СК «ВТБ Страхование»
- СПАО "РЕСО-Гарантия"






Пpoгнoз мaгнитныx буpь
подробнее...


Фазы Луны на RedDay.ru (Уфа)



УЗИ   анализы   обследования   диагностика   терапевт   кардиолог   уролог   невролог   пульмонолог   эндокринолог   акушер-гинеколог   травматолог   ортопед   детский ортопед   оториноларинголог   венеролог   позвоночник   простатит   беременность   ортопедические товары   массаж   УЗИ головного мозга   спермограмма   гинекологические исследования   установление родства   товары для стопы   средства реабилитации   анализы мочи   лечение простатита   УЗИ-3D/4D   аллергия   ГОРМОНЫ   онкомаркеры   КРОВЬ -нормы   моча   бесплодие   сердце   астма  









Яндекс цитирования Партнер Dr.Web
Авторынок в Уфе

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов
   
Позвоночник: Спондилез
21.03.2011
 Позвоночник нужно беречь, избегая тяжелых физических нагрузок и резких движений. При этом нужно не забывать о том, что мышцы, окружающие позвоночник, способны создать вокруг него защитный корсет, который способен уберечь позвоночник от многих бед. Поэтому занятия легкими физическими упражнениями, ходьба пешком и т.д. являются профилактикой заболеваний позвоночника. Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, возникающее вследствие дистрофических (обменных) изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск является амортизирующим устройством, предназначенным для того, чтобы предотвратить травмы отдельных позвонков. Состоит диск из упругого ядра, окруженного фиброзным кольцом. Наиболее характерны для спондилеза клювовидные костные разрастания, окружающие межпозвоночный диск. При этом высота диска остается нормальной. Чаще поражается поясничный отдел позвоночника. Начальные проявления спондилеза могут появиться уже в 30 лет, с возрастом они нарастают и после 60 лет явления спондилеза есть у большинства мужчин и женщин.

При вертикальных нагрузках на межпозвоночный диск на ослабленном участке фиброзное кольцо выпячивается и начинает травмировать связку, которая идет вдоль позвоночника, связка начинает отслаиваться от позвоночника, в ответ на постоянное раздражение на ней появляются места обызвествления, которые со временем превращаются в клювовидные наросты. Наросты по мере разрастания начинают загибаться в сторону соседнего позвонка, огибая межпозвоночный диск.

Для спондилеза характерны костные разрастания на небольшом участке, а не по всей длине позвоночника. В зависимости от числа измененных позвоночных сегментов спондилез может быть изолированным, ограниченным, распространенным и в очень редких случаях - тотальным (поражается весь позвоночник).

Как проявляется спондилез
В ряде случаев спондилез протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка при рентгенологических исследованиях по другому поводу. Чаще это соответствует начальным стадиям его развития и проявляется незначительным костными разрастаниями. В этой стадии спондилез может проявляться умеренными болями в начале движений, проходящими после разминки, и некоторым ограничением подвижности позвоночника. Боли могут исчезать и появляться вновь. Возникновение болей связано как с костными наростами, так и со спазмом мышц спины.

Более сильные и постоянные боли возникают во II стадии заболевания, они сопровождаются ограничением подвижности позвоночника и повышенной утомляемостью.

В III стадии болезни костные разрастания, идущие навстречу друг другу, вступают в контакт и сливаются, образуя единый конгломерат, который блокирует движения в соответствующем отделе позвоночника. В этой стадии боли исчезают, но нарастает неподвижность соответствующего отдела позвоночника.

Часто спондилез сочетается с другими обменными заболеваниями позвоночника, например, с остеохондрозом.

Диагностика спондилеза
Для того, чтобы поставить диагноз спондилеза, нужно провести рентгенологическое исследование позвоночника. На рентгенограммах обычно отчетливо видны клювовидные костные выступы.

Лечение спондилеза
При выраженных болях применяются обезболивающие препараты, обычно это негормональные противовоспалительные средства (НПВС) - вольтарен, найс и т.д. Местно применяются обезболивающие мази и растворы, ими натирают болезненный участок. Назначаются также повторные курсы массажа и лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, водолечение.

Лечебная физкультура при спондилезе дает возможность путем активизации мышечной деятельности улучшить условия кровообращения в области позвоночника, поддержать на удовлетворительном уровне функциональное состояние мышц и сохранить подвижность позвоночника. При различных стадиях заболевания используют различные подходы в назначении лечебной физкультуры.

Физические упражнения выполняются преимущественно в положениях, обеспечивающих разгрузку позвоночника, например, лежа или на четвереньках. Лишь при нерезко выраженном болевом синдроме отдельные упражнения выполняют в положении стоя. Используют упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота, улучшающие функции органов грудной клетки. Лечебную физкультуру проводят на фоне сниженной нагрузки на позвоночник, нередко в сочетании с назначением ношения специального ортопедического корсета.

Профилактика спондилеза
Профилактика заключается в правильной нагрузке на позвоночник, которая должна соответствовать степени развития мускулатуры, рациональном питании, поддержании нормального веса тела.






Центр "Новая медицина" всегда готов помочь разрешить Ваши проблемы со здоровьем.
Консультации и запись на прием к специалистам по тел. 8 (34767) 41-003, +7 92733 410-03

Представленная информация не может рассматриваться как рекомендации по диагностике и лечению, и не может служить основанием для самостоятельного выбора терапевтических подходов. Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.
Последнее обновление ( 03.08.2012 )
 
< Пред.   След. >
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина
   
 
 
Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина Центр Новая Медицина